"
Государственное учреждение здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи №15» - современная многопрофильная клиника, отвечающая высоким мировым стандартам.
В структуру ГУЗ «КБСМП №15» входит поликлиника на 632 посещений в смену, в состав которой входит дневной стационар на 16 койко-мест и 2 отдаленных терапевтических участка – в п. Южный и в п. Соляной Красноармейского района Волгограда; стационар на 548 койки.
В штате ГУЗ «КБСМП №15» работает более 1000 сотрудников, каждый из которых является специалистом в своей области: врачи и медицинские сестры различных специальностей, кандидаты и доктора медицинских наук.
Госпиталь создан в 1945 году из эвакогоспиталя №5446 и располагался в районе Старой Сарепты. В госпитале было развернуто 240 коек. В 1991 году госпиталь переехал в новое удобное здание на территории больничного комплекса г. Волгограда. Сейчас в госпитале 330 коек, 5 отделений – хирургическое, 2-терапевтических, неврологическое, психотерапевтическое.
Госпиталь постоянно развивается – открываются новые отделения, расширяются виды деятельности: в 1997 году открыто психотерапевтическое отделение для реабилитации воинов, участвовавших в боевых действиях, в 2000 году оно расширено до 30 коек, появляется новое оборудование. Только за 2000-2004г. в госпитале начали работать компьютерный энцефалограф, кабинет эндоскопии, новый современный гемоанализатор в лаборатории, оборудование для эндоскопической хирургии и урологии, реабилитации после травм позвоночника и многое другое.
В ГБУЗ «ВОКГВВ» функционирует Волгоградский гериатрический центр.
Стационар выполняет все виды лечебной деятельности в соответствии с нормативными актами для инфекционных больниц. Кроме того, осуществляются противоэпидемические мероприятия, так как изоляция и лечение больных - основное звено противоэпидемической работы.
В структуре ГБУЗ «ВОКИБ №1» предусмотрены приемное и 3 профильных инфекционных отделения (ИО №1, ИО №2, ИО №3 - боксированное на 20 коек, гепатитное отделение на 25 коек, кишечное на 35 коек, для ВИЧ-инфицированных на 20 коек, воздушно-капельных инфекций на 35 коек и диагностическое на 25 коек), а также ОРИТ – на 6 коек (сверхсметных).
Отделения профилируются по нозологической структуре в зависимости от вида инфекции. Во всех отделениях учитываются соответствующие особенности санитарно-противоэпидемического режима для предупреждения внутрибольничного инфицирования.
Боксированное отделение, совмещаясь с действующим реанимационным отделением, создают блок, который обеспечивает преемственность всех лечебных мероприятий для самых тяжелых больных. На случай чрезвычайной ситуации, связанной с появлением особо опасных инфекций, предусмотрен перевод стационара или его отдельных структур на карантинный режим работы.
Кроме того, в больнице работают вспомогательные службы, дополняющие и улучшающее лечебно-диагностическое качество работы стационара: клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатория, рентгенологический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, эндоскопический кабинет, кабинет ЭКГ, физиотерапевтический кабинет, а также работают хирург, терапевт.
ГБУЗ «ВОКИБ №1» является клинической базой для Волгоградского государственного медицинского университета, где проводится изучение курса эпидемиологии, инфекционных болезней и тропической медицины со студентами 4-5-6 курсов лечебного, педиатрического, медико-биологического и стоматологического факультетов. В стационаре проходят подготовку интерны и ординаторы кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной, а также терапевтических кафедр ВолгГМУ. Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе больницы. Профессора, доценты и кандидаты медицинских наук оказывают лечебно-диагностическую и консультативную помощь, что существенно повышает лечебно-диагностический потенциал больницы.
ГБУЗ «ВОКИБ №1» является базой производственной практики для студентов медицинских колледжей.
Государственное казенное учреждение здравоохранения «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2» оказывает следующие виды стационарной и амбулаторной консультативной специализированной медицинской помощи взрослому населению Волгоградской области:
– амбулаторная психиатрическая консультативная – для всех районов Волгоградской области, г. Волжского;
– cтационарная психиатрическая – для взрослого населения Городищенского и Ленинского районов Волгоградской области, Центрального района Волгограда, а также подростков (возраст 15-17 лет) Городищенского, Иловлинского и Ленинского районов Волгоградской области. Стационарная психиатрическая помощь населению других районов оказывается по согласованию при наличии свободных мест;
По состоянию на 01.11.2015 года в больнице работают 52 врача, из которых 36 (75%) имеют высшую квалификационную категорию, 4 – первую, 3 – вторую. В больнице работают специалисты, имеющие ученую степень: доктор медицинских наук – 1 врач, кандидат медицинских наук – 2 врача.
Медсестринский персонал представлен 76 специалистами, из которых высшую квалификационную категорию имеют 66 (85%) медицинских сестер, первую – 5, вторую – 4.
Активную помощь при проведении лечебных мероприятий оказывают медицинские психологи. Из 13 специалистов 8 имеют высшую квалификационную категорию.
В круглосуточном стационаре больницы, развернутом на 240 человек, за год получают специализированную квалифицированную медицинскую помощь около 1500 пациентов, страдающих различными формами психических расстройств.
Диспансерное отделение оказывает консультативную амбулаторно-поликлиническую психиатрическую помощь более чем 8000 пациентам в год.
Также в учреждении функционирует амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, которая проводит около 5000 экспертиз в год по постановлению судебно-следственных органов в рамках уголовного и гражданского судопроизводства.
На функциональной основе развернут психотерапевтический центр, в структуру которого входят психотерапевтическое отделение, 15 коек для оказания специализированной суицидологической помощи при кризисных состояниях, отделение «Телефон доверия».
На базе учреждения осуществляет свою деятельность кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет».
Госпитализация пациентов осуществляется при наличии клинических показаний по направлению врачей психоневрологических диспансеров, врачей бригад скорой специализированной медицинской помощи и при самообращении.При лечении психоневрологических расстройств используется широкий спектр лекарственных препаратов, разрешенных к использованию в Российской Федерации, и оказывающих терапевтическое воздействие на аффективные, невротические, неврозоподобные и психотические состояния.
На территории учреждения располагается кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии факультета усовершенствования врачей Волгоградского государственного медицинского университета. В сотрудничестве с преподавателями кафедры решаются сложные лечебно-диагностические задачи.
В центре работают кандидаты медицинских наук. Прием ведут высококвалифицированные анестезиологи - реаниматологи, психиатры - наркологи, токсикологи. В работе ГБУЗ «ВОНБ» прослеживается тесная взаимосвязь науки и практического здравоохранения.
ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» проводит лечение:
В структуру ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» входят следующие подразделения
Хоспис — это бесплатное государственное бюджетное учреждение, которое обеспечивает уход за тяжело больным человеком, облегчение его физического и психологического состояния, а также поддержание его социального и духовного потенциала.
Родственники неизлечимо больных людей замыкаются, тем самым обрекают и себя и своего близкого на одиночество!
В Хосписе пациент будет обеспечен не только уходом, но и общением, которое возвратит интерес к жизни.
Паллиативная cтационарная медицинская помощь:
Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях:
Главными задачами учреждения являются сохранение высокого уровня оказания медицинской помощи, совершенствование методов организации работы, приобретение новейшей аппаратуры, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, развитие материально-технической базы, создание условий для комфорта и удобства при посещении поликлиники.
Виды медицинской помощи, оказываемые медико-санитарной частью:
при осуществлении доврачебной медицинской помощи:
при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в т.ч. при осуществлении первичной
медико-санитарной помощи:
при осуществлении специализированной медицинской помощи
Штат сотрудников состоит из высококвалифицированного медицинского персонала, регулярно повышающих квалификацию:
Среди врачей высшую квалификационную категорию имеют — 9 человек, I квалификационную категорию — 7 человек, II квалификационную категорию — 2 человека.
Среди средних медицинских работников высшую квалификационную категорию имеют — 31 человек, I квалификационную категорию — 3 человека.