"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
24.06.2022

Выполнение домашнего задания

 

Когда ребенок идет в школу у родителей возникает вопрос: стоит ли делать с ребенком домашние задания или пусть привыкает выполнять их самостоятельно?

Психологи считают, что помогать ребёнку с выполнением домашнего задания - абсолютно нормально. Родители при этом, если не знают как решить, - могут подсмотреть ответы ГДЗ Дорофеев 2 класс.

Главное при этом - соблюдать несколько важных правил

  1. Первое время ваш контроль будет необходим. Но постепенно должен вплетаться и самоконтроль.
  2. Дайте ребенку понять, что вы уверены в том, что он уже взрослый и самостоятельный человечек, поэтому сможет самостоятельно справляться со всеми трудностями школьной жизни. Такой настрой очень важен для ребенка - вы признаете за ним право не на словах стать взрослым, а проявить это в действительности.
  3. Определите как удобно вашему ребенку. Одним детям легче сделать уроки сразу после школы, пока все свежо в памяти, а затем со спокойной совестью поиграть или пойти погулять. Другим же необходимо сначала отдохнуть. В таком случае будет целесообразнее сесть за уроки после прогулки или дневного сна.
  4. Очень важны "правильные" условия. Согласитесь, когда вся семья усаживается у телевизора смотреть фильм, малышу очень сложно заставить себя переключиться на что-то менее интересное.
  5. Договоритесь, что ребенок делает абсолютно самостоятельно, что он делает, а вы проверяете, а что вы делаете вместе.
  6. Для поощрения введите в режим малыша свободное время (после выполнения уроков), которое он может заполнить любимым делом - игра, хобби, просмотр фильма. Причем если приготовление уроков затягивается по вине ребенка, например, его несобранности, то дополнительные минутки берутся из игровых.
    wish study
  7. Родители должны быть спокойны: не напоминайте малышу о том, что он не успеет поиграть постоянно - достаточно сказать это один раз перед началом выполнения домашнего задания. Если же вы будете постоянно говорить ребенку о его обязанностях, он воспримет их как необходимые вам, а не ему, и воспитать ответственность и самостоятельность не получится.
  8. Старайтесь именно помогать, а не выполнять уроки вместо него. Ведь нередко маме нужно столько сделать по хозяйству (сварить ужин, убрать в квартире, выгулять собаку), что она пытается побыстрее "разделаться" с домашним заданием ребенка. В такой момент ей кажется, что лучше решить задачку самой, чем сидеть над ребенком и ждать, пока он додумается. Такая помощь больше вредит, чем помогает. Поэтому лучше сделать с ребенком одно задание, но полноценно, нежели все, но с мыслями о приготовлении ужина.
  9. Еще один важный момент: желательно разобрать с малышом не ту задачку, которую задавали в школе, а аналогичную, поскольку в учебе главное не конечный результат, а понимание. Поняв принципы решения задачи, ребенок в школе выполнит любую подобную.
  10. Если сегодня маленького школьника преследуют неудачи, не критикуйте его. Например, ему не удается запомнить таблицу умножения. В такой ситуации руководствуйтесь принципом: "Это его беда, а не вина". Помните, что лучше хвалить за самые незначительные успехи, чем ругать за ошибки.
  11. Если малышу из целой строчки удалось хорошо написать только одну букву, сконцентрируйте его внимание именно на ней, а не на её жутких соседках. Скажите: "Молодец, одна буква получилась очень хорошо". После этой фразы сама собой напрашивается другая: "А теперь постарайся всю строчку написать красиво".
  12. Не поддавайтесь соблазну. Перед ребенком нужно ставить только реальные задачи, которые он в состоянии выполнить. Ученик в первом и втором классах еще не может написать целую строку "правильных" букв. Поэтому предложите ему сначала написать красиво три буквы, потом - пять и так далее. Если у малыша ничего не получается и страничка пестреет множеством ошибок, ни в коем случае не прибегайте к практике вырывания страниц. Это обижает и унижает ребенка. Постарайтесь, чтобы он сам захотел переписать лист заново.
    upl 1489058891 112373
  13. Еще один принцип успешного выполнения домашней работы - делать её поэтапно. Если ученику задали прочитать страницу текста, не пугайте его сразу таким объемом, начните с одного абзаца, если это математика - с одной задачки. Потом попросите прочитать еще один абзац или решить "дополнительную" задачку. Таким образом, ребенок сам не заметит, как выполнит домашнее задание до конца.
  14. А вот ответить на вопрос, когда малыш будет готов сам делать уроки, могут только его родители. С рассеянным, невнимательным ребенком придется сидеть дольше. А самостоятельный, усидчивый ученик быстрее научится справляться с домашней работой сам. Хотя это не значит, что следить за выполнением задания вам уже не придется.
  15. Все равно проверяйте тетрадки и отвечайте на вопросы ребенка.

Удачи вам и вашим деткам!

Text.ru - 100.00%