"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
21.08.2021

Удаление кист молочных желез

 

Одна из широко распространенных патологий, с которыми сталкиваются многие женщины – образование заполненной секретом полости в тканях молочной железы, именуемой киста.

Это разновидность доброкачественной опухоли, крайне редко трансформирующаяся в онкологическое заболевание, но способная доставить немало неприятностей.

Как правило, кисты возникают на фоне гормональных проблем, а также в силу наследственности, при диабете и ожирении, после травм груди и прерывания беременности, под влиянием стрессов и многих других факторов.

Хирургическое удаление кист молочной железы практикуется с использованием фиксирующих ремней https://palliativpro.ru/catalog/fiksatsyai-lezhachikh-bolnyh/fiksiruyuschie-remni-dlya-patsiyenta/, если терапевтические меры не дают результата. Определить метод лечения новообразований, принять решение о необходимости оперативного вмешательства может только квалифицированный врач после осмотра пациентки и проведения комплекса исследований.

Screenshot 2

Показания к удалению кист молочной железы

  1. Размер новообразования более 15 мм.
  2. Выраженные симптомы, снижающие качество жизни.
  3. Риск осложнений (воспаления и т. п.)
  4. Риск трансформации в злокачественную опухоль.
  5. Эстетические проблемы (изменение формы груди).

Способы удаления опухоли

В зависимости от типа, размера и состояния опухоли (опухолей), принимается решение об удалении новообразований одним из трех основных способов.

Удаление кист молочной железы с частью прилегающих тканей, или секторальная резекция. Эта операция применяется редко, обычно в запущенных случаях с выраженным воспалением, при множественных кистах или серьезных подозрениях на развитие онкологии.

 

Удаление только кистозной капсулы, или энуклеация (вылущивание). Самый распространенный способ хирургического лечения кист, легко переносится пациентами, не оставляет заметных шрамов.

Энуклеация выполняются только в тех случаях, когда нет ни малейших сомнений в том, что опухоль доброкачественная. При секторальной резекции и вылущивании используется общий либо местный наркоз, после удаления опухоли накладываются косметические швы.