"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
25.12.2021

Цветная капуста и брокколи

БРОККОЛИ — родственница цветной капусты, но менее прихотлива, а по питательности превосходит ее.

Самое главное — брокколи очень богата протеином и по количеству незаменимых аминокислот ее можно приравнять к говядине и куриному мясу. Ценность белка брокколи увеличивается из-за присутствия в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Сок ростков брокколи содержит огромное количество витаминов В1, Вг, РР, С, Е, каротина, сахаров, солей калия, кальция, фосфора, магния.

Поэтому употребление в пищу брокколи способствует предупреждению многих сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств, а ее клетчатка способствует выведению из организма радионуклидов. Помимо соцветия у брокколи можно употреблять в пищу и молодые листья.

pexels ivan samkov 5799692

От цветной капусты брокколи отличается и тем, что после срезки центрального соцветия образует много более мелких боковых головок. Этих мелких головок за сезон образуется раза в три больше по весу, чем центральное соцветие.

Брокколи к тому же более скороспелая и менее требовательна к условиям выращивания. Конечно же, на ухоженных, удобренных почвах урожай будет выше. Как любая капуста, она не выносит кислых почв, на которых может заболеть килой.

Я заметила, что брокколи и цветная капуста плохо растут на мягкой, легкой, только что вскопанной земле. Поэтому весной перед высадкой рассады гряды ни в коем случае не следует перекапывать. Их надо подготовить с осени — перекопать, произвестковать и удобрить. Если почва очень легкая, ее даже стоит слегка утрамбовать или притоптать.

Рассаду брокколи, как и другие виды капусты, следует выращивать при температуре воздуха не выше 15—17°С днем и 10—12°С ночью. Ко времени высадки в грунт рассада должна иметь 5—6 листьев. Нельзя допускать ее перерастания, т. к. это снизит урожай. Можно делать повторные посевы через каждые две недели, а летом сеять прямо в грунт.

pexels johannes plenio 1227806

В отличие от цветной капусты головки брокколи не надо притенять от солнца, но нужно внимательно следить за их состоянием.

Они очень быстро становятся рыхлыми и зацветают, становятся несъедобными. Срезанные головки надо сразу пустить в дело, так как они очень быстро начинают увядать. На зиму их можно заморозить.

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — очень полезный овощ, так как содержит много витаминов, микроэлементов.

Но поскольку съедобной ее частью являются недоразвитые цветоносы, то клетчатки они содержат меньше, чем те виды капусты, где используются листья.

Она относится к самым легко перевариваемым овощам и может использоваться для питания людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

pexels kindel media 7456554

Из всех видов капусты цветная — самая требовательная к условиям возделывания. Ей необходима влажная, прогретая, хорошо заправленная почва на освещенных участках. В тени плохо растет, головок не образует.

Для хорошего развития требуется высокое содержание гумуса и питательных веществ в почве, частые и регулярные поливы и удобрения в течение всего периода вегетации. А еще важно правильно выбрать сорт для каждого участка и времени посева.

Поскольку для цветной капусты от высадки рассады до созревания головок требуется всего 50—55 дней, эту культуру в течение лета можно подсевать несколько раз с интервалом в 2—3 недели, вплоть до третьей декады июля.

pexels magda ehlers 4162147

При раннем севе на рассаду очень важно выдержать температурный режим. Цветная капуста, как и все другие виды, не любит высоких температур, поэтому в городской квартире важно создать условия, чтобы температура после всходов была не выше 14—16°С днем и еще ниже ночью. И если при этом освещенность будет достаточная, рассада вырастет крепенькая, коренастая.

При появлении первого или второго настоящего листа, а иногда и просто в состоянии развернутых семядолей рассаду надо распикировать, заглубив подсемядольное колено до самых семядолей. Постоянно поливать и удобрять.

Затем надо вовремя высадить рассаду на постоянное место, не давая ей перерасти. Для того чтобы растениям хватало площади питания, высаживаем их на достаточном расстоянии — 50×50 см.

pexels oliver schulz 5725771

Чтобы молодая рассада не пострадала от крестоцветных блошек, ее надо прикрыть пластиковыми банками и снять их только тогда, когда молодые листья начнут упираться в укрытие.

Дальше защитой может послужить зола, смешанная с табачной пылью в соотношении 2: 1. Если этой смесью посыпать растения от полива до полива или от дождя до дождя, она будет защищать растения от блошек, тлей, капустной мухи, бабочек и других вредителей. Кроме того, зола подщелачивает землю, что защищает капусту и от такой напасти, как кила.

Через две недели после высадки рассаду следует слегка окучить. Примерно через месяц начинает завязываться соцветие, которое и используется как продукт. Необходимо иметь в виду, что соцветие растет довольно интенсивно и начинает вылезать наружу из розетки листьев. Если оно попадет на солнечный свет, а еще хуже, под дождик, оно может пожелтеть и рассыпаться.

Чтобы соцветие росло плотным и беленьким, его надо прикрыть либо собственными листьями, связав их сверху, либо листьями хрена, сеном или чем-то другим. Нужно постоянно следить, чтобы головка не начала рассыпаться.

Размер образующейся головки зависит от сорта и может колебаться от 200 г до 2 кг.

pexels oliver schulz 5725773

Цветную капусту очень легко и просто сохранить для употребления зимой, заморозив ее. Надо разобрать соцветие на части, пробланшировать их в кипятке 2—3 минуты, расфасовать в пластиковые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Зимой из этого продукта можно приготовить суп, салат, омлет и т. д. Один секрет: в воду для бланширования следует добавить немного лимонной кислоты, тогда капуста сохранит белый цвет.