"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
14.01.2022

Трансцендентальная медитация: научное исследование медитации

Техника медитации без усилий, при которой ум переходит (трансцендирует) на более низкие уровни сознания, была предложена миру в форме курса индийским ученым и гуру Махариши в 1960-х годах.

Поэтому трансцендентальным медитациям могут научиться только люди на курсах, которые, как и сама технология, единообразно практикуются во всем мире. Медитирующий, практикующий эту технику, удобно сидит с закрытыми глазами два раза в день около 20 минут и думает мантру, которая в данном случае бессмысленна, а именно она действует только как звук.

Мантра автоматически переключает внимание на все более низкие, более спокойные уровни сознания, где все меньше и меньше мыслей - вплоть до чистого сознания , которое в последние годы также называют четвертым основным состоянием сознания (помимо бодрствования, сна и мечты).

Если вы занимаетесь написанием научных статей и желаете опубликовать их на соответствующих ресурсах - к вашим услугам публикация Scopus.

Научное исследование медитации


Хотя первые записи и феноменологические описания медитации относятся к периоду ведической Индии, эмпирические исследования в этой области начались только в последние несколько десятилетий. Изменения психофизиологического состояния в результате медитации представляют собой конфигурацию, в отличие от реакции на чрезмерное возбуждение в условиях стресса.

pexels cottonbro 4325466

Значение того, что медитация служит противодействием стрессовым реакциям , было проверено с точки зрения скорости привыкания , но до сих пор не проводилось прямой оценки взаимодействия эффектов медитации в стрессовой ситуации, включающей сложные эмоциональные стимулы.

Из более ранних исследований индийских йогов и дзен-буддийских монахов до недавнего исследования американских медитаторов каждый раз можно было наблюдать неизменный образец характерных состояний. Важные автоматические реакции включают замедление частоты дыхания и частоты сердечных сокращений, снижение потребления кислорода , сокращение или стабилизация артериального давления, снижение проводимости кожи. Все эти ответы предполагают закономерность, наводящую на мысль об общем торможении симпатической нервной системы.

Характер мозговых волн при медитации

pexels prasanth inturi 1051838

Согласно исследованию, сравнивающему записи ЭЭГ, характер мозговых волн различается при разных типах медитации.

  1. В техниках, основанных на концентрации (дзен-буддийская медитация, медитация сострадания), во время медитации возникают ярко выраженные гамма-волны (20-50 Гц ).
  2. В техниках, основанных на созерцании, свободном контроле (внимательность, дзадзэн, випассана), во время медитации присутствуют тета-волны (6-8 Гц).
  3. Волны альфа1 (8-10 Гц) возникают в техниках, которые включают свободный, легкий переход между уровнями сознания (трансцендентальная медитация, ци-гун).

Что показали исследования

pexels noelle otto 906097

Научные исследования тренировки внимательности показали, что те, кто практикует эту технику, регулярно повышают способность организма к самовосстановлению.

Кроме того, мозг начинает переходить от тенденции использовать правую лобную долю вместо левой к более равномерному использованию обеих долей, что еще больше снижает частоту депрессии и тревоги и увеличивает частоту удовлетворения, расслабления и эмоционального баланса.

Медитация может использоваться в клинической практике для лечения расстройств, связанных со стрессом, или для устранения вредных последствий нормального повседневного стресса. Эффект медитации в последнем особенно очевиден, когда ежедневные краткосрочные эффекты медитации распространяются на длительный период времени и трансформируются в движения. Было показано, что люди, которые медитируют, обычно менее тревожны, но в то же время более склонны к самоактуализации .

Медитация на рабочем месте

pexels andrea piacquadio 917732


В последнее время все больше и больше исследований проводится в области организационной психологии , а именно связи между медитацией сотрудников и удовлетворенностью работой, эффективностью работы и отношениями на рабочем месте.