"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
30.10.2022

Сахарный диабет можно предотвратить

 

В наше время уровень заболеваемости сахарным диабетом достиг небывалых высот. Он занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Но хуже всего то, что большая часть впервые выявленных случаев – это люди с длительно и скрыто протекающим диабетом, которые узнают о своем заболевании уже после развития серьезных осложнений.

А ведь при своевременном начале лечения их можно было бы избежать, сдав анализы в https://chaykovskiy.academ18.ru.

Диабет и его симптомы

laborant

Диабет не подкрадывается неслышно. У него есть определенные симптомы, которые проявляются уже на ранних стадиях заболевания.

  • В первую очередь, это – жажда (полидипсия). В среднем, суточная потребность взрослого человека в жидкости составляет 1,5-2 литра. Для диабетика этот показатель повышается в два и более раз.
  • Так как увеличивается потребление жидкости, учащается и мочеиспускание (полиурия). Иногда позывы на мочеиспускание появляются даже в ночное время (никтурия).
  • При отсутствии изменения образа жизни, неожиданно снижается масса тела. Кроме того, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям (кожным высыпаниям, стоматитам).

pexels edward jenner 4031711

Все эти признаки развиваются не за один день. Поэтому человек может болеть несколько лет и не знать об этом.

А за медицинской помощью обратиться из-за:

  1. резкого снижения зрения (диабетической ретинопатиии),
  2. появления трофических язв на ногах (диабетической ангиопатии нижних конечностей)
  3. или других тяжелых заболеваний, которые на самом деле являются осложнениями сахарного диабета.

Хотя их можно было предотвратить, всего лишь вовремя измерив уровень сахара крови.

Кроме лиц с описанной симптоматикой, сахар крови рекомендуют хотя бы один раз в год в профилактическом порядке измерять людям с избыточной массой тела и отягощенной наследственностью. Так как они входят в группу риска по сахарному диабету.

Но необходимо отметить, что все вышеперечисленное касается в основном диабета 2 типа, характерного для зрелого возраста и пожилых людей. Потому что при 1 типе, от которого чаще страдают дети, заболевание развивается очень быстро и симптомов-предшественников может не быть.