"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
11.01.2022

Ремонт дощатого пола

При длительной эксплуатации дощатые полы ветшают и изнашиваются:

  • повышенная влажность провоцирует подгнивание,
  • недостаточно высушенная доска рассыхается, образуя трещины и щели.

Для проведения косметического ремонта дощатого пола иногда достаточно зашпатлевать образовавшиеся трещины и щели шпатлевкой на масляной основе. Если щели довольно велики, целесообразно предварительно вклеить в разъем рейку или щепу, а так же покрыть лакокрасочным материалом для дерева https://interprom-rus.ru/catalog/lakokrasochnye-materialy/laki/dlya-dereva-2/promyshlennye/.

Повреждения обширного участка доски требуют ее полной или частичной замены. В этом случае поврежденную доску снимают с лаг и заменяют на новую. При замене участка доски устанавливают отрезок заготовки размером, соответствующим расстоянию между лагами.

coswick chestnut

Если уровень износа досок на разных участках пола различен, то можно просто поменять их местами. Достаточно взять целые доски у стен или на местах, где стоит мебель, а поврежденные переложить на их место.

Порядок работы следующий

  1. Снимают доски с лаг, подготавливают кромки, очищают их, строгают и подгоняют плотно друг к другу.
  2. Далее необходимо их пометить и можно приступать к настилке. Первая доска укладывается с отступом 10-15 мм от стены и тут же прибивается.
  3. Вторая доска не прибивается. Прикладываем к ней брусок и вставляем клинья между бруском и скобой, вбитой в лагу. Количество клиньев зависит от доски, от пола. Есть правило: клиньев должно быть столько, чтобы вторая доска оказалась плотно прижатой к уже прибитой.
  4. После этого скобы необходимо вынуть. Кладем следующие доски, скобы закрепляем, клиньями плотно сжимаем доски и прибиваем их.
  5. 2-3 доски у противоположной стены сжимают по такой технологии: после укладки оставшихся досок, последнюю нужно острогать так, чтобы зазор между нею и стеной составил 10-15 мм.
  6. Если стены у вас деревянные, то, чтобы сплотить не прибитые доски, между стеной и крайней доской вставьте клинья.

Если стены оштукатурены, то вам понадобится тонкая дощечка. Приложите дощечку к стене, уложите последнюю доску на пол и осадите ее молотком до уровня остальных досок. В случае если этой манипуляции недостаточно для плотного сжатия всех досок пола, то вставьте дополнительные клинья между стеной и ближайшей доской. Затем всю конструкцию сбейте.

Но иногда рокировка досок не спасает положение. Тогда можно попробовать просто перевернуть доски нижней стороной наверх. Для этого снятые доски необходимо так же подготовить, очистив края, как в предыдущем варианте.

Одно замечание – под лаги, прежде чем прибить к ним доски, необходимо постелить рубероид или другой выравнивающий материал. Не исключено, что после переворачивания досок поверхность нового пола придется отциклевать.

9642b195e9699882bbd98e560e29d20e

Если вы часто меняете пол, то случается так, что доски попадаются разной толщины. В этом случае под тонкие подкладывают рубероид или толь, а толстые доски необходимо обтесать. Таким нехитрым способом добиваются поверхности одного уровня.

Радикальное решение – заново настелить пол. Для этого необходимы хорошо высушенные доски и лаги. Пространство под лагами заполняются любым теплоизоляционным материалом.

Новый дощатый пол без замены старого

Иногда дощатые полы выполняют в два настила без замены старого. Для этого на старый пол укладывают лаги – бруски толщиной 40 мм на расстоянии не более 500 мм друг от друга. Лаги фиксируют. Пространство между ними заполняют минеральной ватой и настилают доски нового пола.

На завершающей стадии ремонта дощатого пола ошкуривают все вставки и шпатлюют неровности, после высыхания поверхности зачищают и можно приступать к покраске.