"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
03.09.2021

Рекомендации при варикозном расширении вен

Степени любых заболеваний, и в том числе варикозных расширений вен, бывают разные. И каждая степень при лечении требует своего подходе (от профилактических мер до операции). И все-таки даже при разных степенях расширения вен одно бесспорно: дозированные ритмичные движения, в которых чередуются напряжения и расслабления мышц, полезны.

Почему? Вены проходят между мышечными волокнами. И мышцы, то сокращаясь, то расслабляясь, работают как дополнительные насосы — выдавливают кровь из вен, массируют их, улучшают кровообращение и питание венозных стеной, повышают эластичность их.

Потому-то специалисты по лечебной физкультуре и рекомендуют (разумеется, опять-таки дозированные, в зависимости от степени заболевания)

  • бег,
  • ходьбу,
  • лыжи,
  • плавание,
  • велосипед — циклические виды, в которых беспрерывно меняются фазы напряжения и расслабления.

А вот долгое стояние на ногах (у плиты, в очереди, на работе, в транспорте) способствует развитию или появлению болезни, так как сократившиеся мышцы то там, то здесь пережимают вены, кровообращение ухудшается, вены переполняются кровью и пере растягиваются, их стенки утончаются, теряют эластичность, образуются узлы.

К Вашим услуам Центр флебологии: лучшие флебологи петербурга работают в центре флебологии. решают самые сложные случаи быстро, профессионально и навсегда.

varik

Особенно вредно останавливаться на какое-то время срезу после интенсивной физической работы, когда общий кровоток усилен, в вены на ногах где-то пережаты.

Итак, чтобы ваши вены на ногах не переполнялись кровью и не портились, не останавливайтесь сразу после интенсивной физической работы:

  1. если пришли и ждете электричку, не стойте на платформе, походите (а ведь девяносто девять человек из ста, среди которых есть люди и с плохими венами, стоят и ждут, не ходят);
  2. если пробежавшись, вошли в тесный транспорт (автобус, трамвай, троллейбус), где сесть негде, незаметно переносите вес с ноги на ногу;
  3. как будто бы идете, при «шаге» расслабляя мышцы (а ведь этого тоже почти никто на делает);
  4. играя в бадминтон, волейбол или стоя вратарем на воротах, не замирайте подолгу на месте, а перемещайтесь непрерывно.

Необходимо хотя бы коротко сказать и о переедании, лишнем весе.

Наблюдения показывают, что такие люди гораздо чаще болеют варикозным расширением вен. Во-первых, лишний жир, скопившись между мышечными волокнами и венами, мешает нормальному венозному оттоку — в покое и при ритмичном сокращении мышц, а во-вторых, всюду таская с собою на ногах много килограммовый лишний вес, полные люди, не замечая того, склонны побольше посидеть с опущенными ногами и даже постоять (на кухне, в ожидании автобуса, трамвая, электрички), хотя полным как раз и надо больше ходить и бегать, улучшать венозное кровообращение, убыстрять обменные процессы в тканях, расходовать энергию.

О компрессионном бандаже

Ну а чем и как, кроме компрессионного бандажа, можно еще помочь нашим венам на ногах, если они уже расширены или если появилась первая угроза расширения вен. Горизонтальное положение тела и конечностей по нескольку раз в день предупреждает и лечит расширение вен. А почему, и объяснять не надо: кровь ведь не пух, а жидкость, имеющая вес, но как всякая жидкость, подчиняясь закону земного тяготения, она стремится книзу, оседает, застаивается в венах ног, пере растягивает их. Еще лучше, когда лежите на постели, ноги приподнять немного, подложив под них подушку или свернутое одеяло.

Ну и совсем хорошо, не просто пассивно полежать, а поднять расслабленные ноги вверх и проделать ими различные упражнения. Например, разведение и сведение ног. Сгибание и разгибание их (в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах). Поднимание и опускание прямых ног. «Велосипед» (подняв ноги, как будто крутите педали вперед, потом назад). Встряхивание расслабленными ногами. Самомассаж ног от стоп к бедрам — следующая процедура. Можно массировать сидя на постели, когда ноги в горизонтальном или приподнятом положении, но намного эффективнее поднять ноги вертикально, расслабить их, прислонить к стене (или дереву, если земля теплая) и в этом положении массировать.

Не забывайте и о холодных ножных ванночках, особенно в жаркую погоду. Они сужают вены, тренируют их, улучшают кровообращение. Только не применяйте такие ванночки перед самым сном. Действуя раздражающе на кожные рецепторы, холод может возбудить — вы не уснете или сон будет поверхностным. Холодная ванночка физиологична за час до сна — не меньше.

Из сказанного о роли горизонтального и приподнятого положения ног при варикозном расширении вен, я думаю, само собой вытекает, что из всех видов спорта наиболее лечебным (для степеней различной тяжести) было, есть и будет плавание, в котором человек взвешен в жидкости, лежит горизонтально. Из этих же соображений людям с расширенными венами (в несильно выраженной степени), даже тренированным, вряд ли стоит бегать по часу, два и больше или очень подолгу ходить.

От очень долгой ходьбы или бега ноги все же тяжелеют, вены немного набухают. Во всяком случае, сразу после бега и ходьбы, а еще лучше несколько раз во время длительного бега и ходьбы (как только представится возможность — на всех привалах, после финиша) поднимайте ноги вверх, делайте упражнения, массируйте, применяйте холодные ванночки.

Упражнения

Напомню здесь и о гидродинамическом упражнении, улучшающем венозное кровообращение: приподнимитесь на носках (пятки на два-три сантиметра от земли) и, выключив напряжение икроножных мышц, ударьтесь пятками о землю (пол). Кровь в венах от удара, подчиняясь гидродинамическому закону, устремится вверх, как жидкость в бутылке, вышибая пробку, когда бутылку дном ударят о землю.

Таких приподнимании на носках и «сбрасываний» тела рекомендуется делать до пятидесяти ежедневно. И бегать, нужно не мягко, а жестко ударяясь пятками о землю. Хочу, однако, предупредить, что это упражнение ни в коем случае нельзя делать, если у вас вены воспалились — появилась боль, отек и покраснение (т. е. начался тромбофлебит — воспаление венозных стенок с закупоркой сосудов и образование тромбов). В это время, впрочем, и все остальные физические упражнения противопоказаны. Необходим покой до ликвидации процесса.

Что же касается приседаний, то при варикозном расширении вен они действительно не очень хороши, потому что ваши моги во время приседаний не отрываются от пола. Но стоит выполнять приседания с подскоками, т. е. с небольшим отрывом ступней от земли во время выпрямления коленей, как это упражнение для вен становится полезным: в коротеньком полете мышцы расслабляются, кровь наполняет вены, а при приземлении насосы-мышцы, сократившись, выжимают кровь из вен.