"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
19.10.2022

Протрузия дисков позвоночника

Врач поставил неутешительный диагноз «Протрузия дисков позвоночника»? Обратите внимание на виды лечения протрузии https://goldennavis.com/bezoperaczionnoe-lechenie-protruzii/.

Межпозвоночная протрузия

Межпозвоночная протрузия - это довольно распространенная форма дегенерации диска и начальная стадия грыжи позвоночных отделов, то есть кольцо остается целым и структура диска не нарушена.

Следующий этап - пролапс, сопровождающийся выпадением диска за пределы позвоночного столба и разрывом внешней оболочки. Появляется данная патология, как правило, у пациентов в возрасте после 30-ти лет после травмы или из-за возрастных изменений в структуре позвоночника.

bigstock Portrait of young woman doctor 70264798 1024x683 1

При протрузии возникает раздражение фиброзного кольца, вызванное сдавливанием нервных корешков, оно становится тоньше и теряет свою эластичность, в нем образуются трещины. Кольцо выпячивается.

Если не предпринять необходимых мер и лечения вовремя, то степень выпячивания превысит допустимые 5 мм, а это уже диагностируется как межпозвоночная грыжа.

Протрузия: причины появления

Как правило, протрузия - это следствие длительного остеохондроза, но бывают и другие причины ее возникновения:

  • Малоподвижный образ жизни, из-за которого ткани «голодают» от недостаточного поступления питательных веществ в кровеносные сосуды.
  • Резкие повороты туловища и травмы.
  • Плохое развитие мышечного каркаса и неправильная осанка.
  • Большие нагрузки на позвоночник.
  • Наследственность, инфекции и многое другое…

4

Основной симптом это боль! Её характер зависит, в основном, от очага возникновения протрузии, поэтому довольно часты ноющие и простреливающие боли в руках, ногах, затылке, в межреберных промежутках. Это может сопровождаться частичным ослаблением и онемением мышц на этих участках, головокружениями, скачками артериального давления.

Опытные специалисты берутся за самые сложные случаи, проводя ежегодно довольно большое количество тщательных обследований и подобных операций, впоследствии обеспечивая своим пациентам восстановительно-реабилитационное лечение.