
Протезирование зубов
Утрата даже одного зуба доставляет дискомфорт. Эстетические неудобства доставляет потеря переднего зуба. Улыбка становится не привлекательной, образуются проблемы с дикцией, человек становится закомплексованным. Решение таких – протезирование зубов.
Особенности протезирования
Если утрачен всего один зуб, то многие обычно оставляют все как есть. Так поступать не следует, поскольку рядом расположенные зубы со временем смещаются в сторону пустого места, промежутки между ними расширяются, в результате страдает весь прикус, процесс жевания. Проблемное смыкание зубов становится причиной их неравномерного истирания, в результате страдают здоровые зубы.
Отсутствующие зубы реставрируют ортопеды. Современные разработки в сфере стоматологии позволяют вернуть потерянные зубы, сделав их аналогичными настоящим зубам – и по строению, и по цвету, и по функциональности. К тому же современные конструкции не доставляют неудобств. Установка протезов - ответственная задача, где учитывается каждая деталь. Стоматологи тщательно выбирают материалы, тон, текстуру так, чтобы они ничем не отличались от натуральной эмали.
Виды протезирования
- Съемное протезирование
Такие конструкции получают широкое распространение потому, что самые доступные в стоимости. Так, протезы из акриловой пластмассы стоят доступно. С их помощью полностью или частично восполняют зубные единицы. В то же время такие конструкции обладают определенными недостатками. Среди главных минусов отметим следующие – не способность полностью восстанавливать жевательные функции, со временем десны могут деформироваться.
- Несъемное протезирование
Протезы внешне привлекательные, функциональные и служат годами. Среди доступных несъемных решений выделяют коронки и мостовидные протезы. Коронки ставят на отдельные зубы, а мостовидные конструкции устанавливают на отсутствующие несколько зубов ряда. Они стоят дороже съемных, однако у них больше плюсов. Так, они прочно фиксируются, сливаются с родными зубами.
- Диоксид циркония
Коронки из диоксида циркония обычно устанавливают пациенты, у которых имеется аллергия на металл. Такие конструкции выдерживают значительные нагрузки, поэтому идеальны для восстановления любых зубов. Коронки практически не отличаются от соседних, своих зубов. В производстве используется экологически чистый материал, не развивающий аллергию. При монтаже коронок опорные зубы оттачиваются незначительно. Благодаря отмеченным плюсам протезирование циркониевыми коронками становится все более популярными.
- Металлокерамика
Одна коронка или мост из металлокерамики делается из прочного металла. Верхняя часть делается из керамики. Материал надежный, безопасный для здоровья людей. В среднем такие протез служат до 20 лет. Металлокерамика не меняет цвет от различных красителей, оттенок эмали сохраняется на протяжении долгих лет. Материал обычно ставят на жевательные зубы.