"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
19.09.2022

Признаки дефицита витаминов

 

Всем известно, что здоровое питание предполагает употребление продуктов с достаточным содержанием витаминов.

Витамины в организме выполняют функцию таких ключиков, которые отмыкают строго определённые дверцы, в качестве которых выступают различные биохимические реакции, обеспечивающие нашу жизнедеятельность. К каждой дверце свой ключик- витамин. И если вдруг в силу различных причин ключика не оказывается в нужном месте в нужное время, то и дверца не открывается, то есть происходит сбой в обмене веществ.

Если ключика нет долго, дверца постоянно закрыта, то с течением времени это начинает проявляться в виде различных болезненных симптомов, которые и будут признаками недостатка определённого витамина-ключика.

bigstock Portrait of young woman doctor 70264798 1024x683 1

Витамины и их роль в организме

Витамины содержатся не только в овощах и фруктах, они есть в мясе, молочных продуктах, растительных и животных жирах, крупах и т.д.

Все витамины делятся на две большие группы водорастворимые и жирорастворимые.

Это важно знать для понимания того факта, что ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ РАЗУМНОГО СОЧЕТАНИЯ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Кроме того, становится понятным, что употреблять витаминные препараты нужно обязательно во время приёма пищи, чтобы могли усвоиться не только водо-, но и жирорастворимые витамины.

Каких витаминов не хватает

Обследование и лечение в южной Корее позволит избежать многих проблем со здоровьем. При выраженной витаминной недостаточности уже по внешнему виду человека можно определить, какого именно витамина (или витаминов) не хватает:

  1. избыточно сухая, шелушащаяся кожа, появление пигментных пятен, мелких красных точек признаки недостатка витаминов С, группы В, К;
  2. жирные чешуйки на волосистой части головы (так называемый себорейный дерматит) бывает при дефиците витаминов В2, В6, биотина;
  3. повышенное выпадение волос характерно для недостатка витаминов А, С, биотина;
  4. чешуйки на веках по линии роста ресниц, зуд и покраснение век бывают при недостатке витаминов А и группы В;
  5. трещины в углах рта витамины В6, В5, РР;
  6. рухлость и повышенная кровоточивость дёсен витамины С и Р;
  7. рыхлый, с трещинами язык витамин РР;
  8. бледный, гладкий ( не видны сосочки), утолщённый язык витамин В12;
  9. боли в икроножных мышцах, мышечные подёргивания витамины В1, В6;
  10. осиплость голоса витамин В1;
  11. неустойчивый стул витамины РР, В9, В12;
  12. запоры витамин В1;
  13. отставание в росте витамин Д.

Если имеются описанные симптомы, это повод пересмотреть рацион питания, возможно, он слишком однообразен. Именно пищевое разнообразие служит залогом того, что в организм поступят все необходимые вещества. Чем старше ребёнок, тем более широким должен становиться ассортимент продуктов, предлагаемых ему ежедневно.

pexels angele j 128402

Пищевое разнообразие

  • И в этот перечень обязательно должны входить мясо, молочные продукты (при их хорошей переносимости), яйца, овощи и фрукты, ржаной хлеб, различные крупы.
  • В некоторых случаях, при вынужденном ограничении рациона питания (например. при аллергии) рекомендуется проводить коррекцию питания витамино-минеральными комплексами, которые можно приобрести в аптеке.
  • Для тех, кто думает восполнить зимний недостаток витаминов за летний период, напоминаем, что витамины в организме про запас не откладываются, организм расходует их сразу, в течение нескольких часов после поступления.

Всё, что не пошло в дело, тут же выводится с мочой. Способность накапливаться имеют только некоторые витамины (А, Д), но если такое случается, то это оборачивается для организма не меньшей катастрофой, чем их недостаток.

Нужно отметить, что переизбыток витаминов может наступить только при употреблении витаминных препаратов, поэтому использование аптечных витаминок требует консультации с врачом.