"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
31.05.2022

Предрасположенность к алкогольной зависимости

 

Психологи объясняют, что поведение человека напрямую зависит от его личностных качеств. У этого правила нет исключений. Оно ярко проявляется у людей, которые страдают алкогольной зависимостью.

Злоупотребление алкоголем

Еще поведение человека, злоупотребляющего алкоголем, определяется таким фактором, как эмоциональная незрелость.

Данные психологических исследований говорят о том, что агрессивность, проявленная в детстве, нередко приводит к развитию алкоголизма и антисоциального поведения у взрослых.

pexels pixabay 301692

Люди с эмоциональной незрелостью сами создают себе множество текущих проблем, которые потом пытаются решить. Часто у них формируется ошибочное мнение, что в этом им способен помочь алкоголь.

Возможно, на начальном этапе благодаря его воздействию они чувствуют облегчение. Постепенно сознание алкоголиков одурманивается, происходит нарушение процесса формирования личности. Вот почему, как объясняют консультации психолога, среди алкоголиков часто попадаются взрослые люди с выраженными детскими эмоциями.

Каждый психолог знает, что алкоголь для людей, которые к нему предрасположены, является средством, поддерживающим их существование.

Вот почему им нужна психологическая помощь, а так же https://kapelnica-ot-zapoya-moskva.ru/. Ведь попадая в замкнутый круг, алкоголики самостоятельно выхода найти не могут.

Предпосылки развития алкогольной зависимости:

  • закомплексованность,
  • неадекватная самооценка,
  • отсутствие самоконтроля,
  • постоянное нервное напряжение,
  • стрессы,
  • склонность к созданию рискованных ситуаций.

Духовность и алкоголизм

Алкоголизм можно назвать болезнью души. Алкоголь постепенно заменяет собой все человеческие ценности. Он начинает руководить и управлять личностью, подавляет волю и способность к сопротивлению.

Спиртное для алкоголика – чудесное средство, способное создать гамму ощущений, которых ему не хватает. Алкоголь повышает ощущение значимости, остроту восприятия действительности.

 

Он временно заполняет образовавшуюся в душе пустоту, а затем усугубляет состояние. Алкогольная зависимость – это потеря себя, потому что личность человека меняется.

 

Каждому человеку нужно быть бдительным. Необходимо внимательно относиться к своему организму, заботиться о своем здоровье.

pexels karolina grabowska 4021769

Нельзя оставить без внимания такие признаки алкоголизма: влечение к алкоголю, утрата защитного рефлекса после приема чрезмерных доз, увеличение дозы переносимости спиртного, потеря контроля над количеством выпитого.

Организм человека обычно подает сигналы тревоги, которые должны стать поводом подумать о своем пристрастии к выпивке и о развитии алкогольной зависимости.

Если симптомы алкоголизма уже явно выражены, стоит обратиться к профессионалам.

Самое главное, чтобы психологическая помощь пришла вовремя. Алкоголизм – это болезнь, которую нужно лечить.