Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города

Опухоль гипофиза: виды и лечение

Гипофиз выполняет важную функцию для всей эндокринной системы человека — вырабатывает необходимые гормоны.

Точная причина появления опухолей на гипофизе неизвестна. Однако аденомы составляют 80% опухолей, которые могут быть у гипофиза. Аденома — доброкачественная опухоль. Микроаденомы — до 10 мм, макроаденомы — более 10 мм. Опухоль может нарушить работу гипофиза, концентрируясь в большей степени на выработке одного гормона. Аденомы больших размеров могут сдавливать рядом расположенные отделы мозга, отчего возникать головные боли, ухудшается зрение. 

Раз в год, или по назначению врача, следует проводить МРТ, чтобы во время отметить увеличения либо уменьшение размера аденомы гипофиза. Так же при необходимости, у Вас есть возможность сделать МРТ малого таза.

pexels mart production 7088842


Есть доброкачественные опухоли, которые никак не функционируют, таковыми являются 40% их числа. Появление и ее наличие не вызывает никаких симптомов, а размеры столь малы, что не позволяют обнаружить аденому даже посредством МРТ. Долгие годы человек может даже не догадываться, что у него она есть.


Виды аденом


Как уже говорилось выше, по размеру выделяют макроаденомы и микроаденомы.
Функциональные аденомы вырабатывают такие гормоны как пролактин (пролактиномы), гормон роста, адренокортикотропный гормон, тиреостимулирующий гормон, гонадотропин.


Симптомы
Для каждого определенного вида опухоли характерны свои симптомы, так как вырабатываемые гормоны воздействуют на разные процессы жизнедеятельности человека.

pexels mart production 7088489


Общие симптомы:
1. Головная боль;
2.Ухудшения зрения, дискомфорт в глазах, чувствительность к свету;
3. Бессонница;
4. Нарушение менструального цикла;
5. Снижение либидо;
6. Набор веса, потеря веса;
7. Слабость, утомляемость.


При появлении симптомов, следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит лечение.


Диагностика


Так как опухоль может вырабатывать различные гормоны, то и симптоматика будет разная во всех случаях. Не сразу специалист может поставить точный и верный диагноз.


Для определения значений гормонов назначают лабораторные исследования. Если по результатам какой-то показатель выше нормы, то вероятность наличия опухоли гипофиза подтверждается.


Следует проверить поля зрения — большие размеры аденомы ведут к ухудшению периферического зрения.
Основным методом диагностики считается МРТ. Магнитно-резонансная томография помогает определить размеры, расположение аденомы. Для более четкой картины пациенту могут ввести внутривенно контрастное вещество.


Лечение


Виды лечения:


Медикаментозное — путем назначения препаратов, уменьшающих выработку гормона. При медикаментозном лечении, необходим постоянный контроль уровня гормонов. Это необходимо для корректировки дозы назначаемых препаратов.


Хирургическое. Более подходит для крупных опухолей, которые не поддаются медикаментозному лечению.


Лучевое — курс радиотерапии.
Анализ крови на гормоны сдается примерно раз в полгода, если не было корректировки дозы препарата, либо ухудшения состояния. Также необходимо исследование полей зрения раз в год.