Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города

Лечебные свойства ягод

07.03.2021 | 18:11
Среди ягодных очень популярна малина. Ягоды ее широко используются в народе как жаропонижающее и потогонное средство. Они обладают также тонизирующим действием, полезны при заболеваниях горла, головных болях. Ежевика применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство, для заживления ран, при диабете. Садовые земляника и клубника обладают бактерицидными свойствами, оказывают потогонное и мочегонное действие, используются при сердечнососудистых заболеваниях, подагре. Ягоды черной и красной смородины тонизируют организм. Их применяют также при малокровии, ревматизме, диабете, подагре, аллергиях как кровоостанавливающее. Листья черной смородины – при болезнях почек и печени, ревматизме. Ягоды крыжовника применяют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды калины полезны для улучшения работы сердца, при неврозах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваниях, бронхиальной астме. Кора — общеизвестное кровоостанавливающее средство. Соплодия шиповника в виде отваров и настоек обусловливают устойчивость к инфекционным заболеваниям, восстанавливают работоспособность, обладают успокаивающим действием. Они с успехом применяются для лечения малокровия, восстановления капиллярного кровообращения и как ранозаживляющее средство. Плоды жимолости съедобной полезны при расстройствах желудка, болезнях печени и мочевого пузыря, гипертонии, укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы, нервные ткани. Ирга применяется при желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, воспалениях полости рта.