"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
21.12.2022

Лазер - инструмент флеболога

лазер для флебологии

Первые лазеры в флебологии стали применяться еще в 80-е годы прошлого столетия. Оказалось, что новые технологии оказались значительно эффективнее в удалении варикозных вен, чем классические хирургические операции.

В чем заключается механизм лазерной терапии

Процедура заключается в воздействии монохроматичного лазерного луча на внутреннюю стенку сосуда. В результате она коагулируется и «склеивается», ее функционирование прекращается. Действие луча тем эффективнее, чем больше длина волны. Так как сосуды с дефектами могут располагаться на различной глубине, то и лазеры используются в соответствие с глубиной залегания вен.

Виды лазеров в флебологии

В клинической практике флебологов можно встретить различные типы лазеров. Все они имеют свои показатели эффективности. Но лазеры различной длины волны оказывают различное воздействие на биологические ткани – отличается глубина проникновения, степень травматизации и пр.

По сравнению с лазерами с меньшей длиной волны, лазеры с длиной волны 1940 нм имеют высокую степень поглощения излучения тканями. Их эффективность за счет высоких характеристик и целого ряда достоинств в сравнении с аналогами. Они используются в лечении варикоза вен любого диаметра (дистальных варикозных узлов, крупных вен, надфасциальных сегментов подкожных вен), о чем подробнее можно узнать здесь.

Преимущества лазера с длиной волны 1940 мкм

Лечение флебологических заболеваний лазером с длиной волны 1940 имеет бесспорные преимущества перед лазерными лучами меньшей длины:

  • Процессы теплопередачи и конвекции проходят при ее воздействии на стенки вены более эффективно, даже при работе на низких мощностях. При одинаковой мощности, повреждающий эффект на стенки вены больше, чем, например, от волны 1470 нм или 1550 нм.
  • Луч длиной 1940 нм имеет малую глубину проникновения, что не ведет к термическим повреждениям. Луч действует более точно, что снижает болевые ощущения, а вена быстро восстанавливается.
  • Нет необходимости в госпитализации и общей анестезии.
  • Нет возрастных ограничений для проведения процедуры.
  • Возвратиться к труду можно уже на следующий день после операции

Лазерными аппаратами с длиной волны 1940 нм оснащаются отделения флебологии клиник разного уровня. Процедуры, проводимые с их использованием, безопасны для пациентов, не дают осложнений. Реабилитационный период проходит быстрее и физиологический потенциал пациентов не страдает после их применения.