Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города

Кто не задавался вопросом - как сохранить молодость и красоту?

 

Этот вопрос волнует людей не одну сотню лет. Решение позволило бы продлить жизнь и сохранить здоровье.

Исследования, проводимые современными учеными, выдвигают множество предположений о причинах старения и методов, останавливающих этот процесс. В таком случае к вашим услугам такие знания, как anti age медицина.

Воздействие свободных радикалов на организм – это одна из теорий старения.

Свободные радикалы образуются в организме в процессе клеточного метаболизма, это естественный процесс, обусловленный эволюцией. Но под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды гармония физиологических процессов может нарушиться, и количество свободных радикалов вырасти в разы.

pexels shiny diamond 3762408

К неблагоприятным факторам относится экологическая обстановка, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, избыточное содержание озона в атмосфере. Чрезмерные физические нагрузки, стрессы, курение и алкоголь также способствуют увеличению количества свободных радикалов в организме.

С точки зрения химии, свободный радикал – это атом кислорода с недостающим электроном в оболочке. А так как все в природе стремится к равновесию и стабильности, то и атом этот стремиться стабилизировать свою структуру, забирая недостающий электрон у других молекул.

Это приводит к изменениям в организме на молекулярном уровне. В зависимости от места воздействия патологии подвергается та или иная система организма.

Когда свободные радикалы вступают в реакцию с полиненасыщенными жирными кислотами клеточных мембран организма, его функции нарушаются и это приводит к преждевременному старению.

Пока организм молодой и сильный, у него есть ресурсы восстанавливать клетки после воздействия свободных радикалов. Но со временем процессы разрушения начинают преобладать над процессами восстановления и незаметно для человека темпы старения ускоряются.

Старость – это не количество прожитых лет. Можно чувствовать себя молодым и здоровым в 60 лет, а можно быть развалиной в 30… Все зависит от состояния здоровья и психологического настроя.

Продлить активную насыщенную жизнь, полную энергии и благополучия и преградить путь надвигающейся старости помогут антиоксиданты! Это природные соединения, которые препятствуют окислению молекул клеток, т. е. не дают свободным радикалам «вырывать» электроны из клеток организма. Тем самым снижая риск развития заболеваний связанных с гибелью клеток, их перерождением в онкологические патологии.

Самыми распространенными источниками природных антиоксидантов являются: гинкго билоба, экстракт виноградной выжимки, бета-каротин, витамины С и Е, а также цинк и селен. Все эти компоненты в комплексе дают защиту организму от свободных радикалов.

  • Растение гинкго билоба родом из Китая. Но уже много веков экстракт этого растения используют во Франции и Германии в качестве лекарственного средства. Основными компонентами гинкго билоба являются флавоноидные ферменты, которые оказывают антиоксидантное действие.
  • Экстракт виноградной выжимки содержит самые биологически активные флавоноиды. Эти ферменты обладают выраженной антиоксидантной активностью, обладают множеством достоинств, но главное - способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин нужен организму для синтеза витамина А, который так же обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, он выполняет важную самостоятельную функцию антиоксиданта, защищая от воздействия различных факторов, угрожающих развитием заболеваний, в том числе онкологических.
  • Витамин С – предохраняет от разрушения свободными радикалами органы зрения, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, а также защищает от клеточной мутации, опасной для здоровья человека и будущих детей.
  • Витамин Е защищает липиды клеточных мембран от разрушения свободными радикалами. Поэтому он так распространен в современной косметологии как антивозрастное средство.
  • В присутствии витамина Е повышается активность селена, основная функция этого микроэлемента – замедлять процесс окисления липидов. В районах, где в пище и воде наблюдается недостаток селена, отмечается рост числа сердечнососудистых, инфекционных, и онкологических заболеваний.
  • Цинк повышает иммунитет, отвечает за ощущения вкуса и запаха, восстанавливает и обновляет клетки.

Таким образом, организм человека постоянно нуждается в антиоксидантах.

С развитием научно-технического прогресса открываются не только новые горизонты для комфортной жизни человека, но и накапливаются вредные факторы окружающей среды, которые приводят к образованию свободных радикалов и сокращению адаптационных ресурсов человека.

Конечно, приложив усилия, можно сократить некоторые неблагоприятные факторы, например, прекратить употреблять алкоголь, бросить курить, спрятаться от солнечных лучей и оптимизировать рацион питания. Но нас окружает мир, который загрязнен токсичными химикатами и радиоактивными отходами, – это продукты цивилизации.

Что же делать?

Нужно идти в ногу со временем, добавить в свой рацион питания натуральные растительные антиоксиданты, отодвинуть скованную болезнями старость и продлить полную свежих сил и энергии активную жизнь.