"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
13.08.2021

Коронки на жевательные зубы

Иногда человеку просто приходится обратиться к стоматологу. Нередко причиной визита становится отсутствие жевательных зубов. В этом случае необходима установка коронки на зуб. Что такое и как выполняется протезирование ими мы Вам и расскажем дальше.

Зубные коронки – ортодонтический «колпачок», покрывающий часть зуба, находящуюся над десной. Их применяют при дефектах, неподдающихся инвазивной терапии (пломба, вкладка), для изменения положения, формы и цвета зубов.

Модель данного протеза обязана анатомически точно совпадать с формой и естественным цветом эмали, должен отсутствовать дискомфорт и переход между десной и коронкой не может быть заметен.

Изготовление и установка коронок

Производят коронки на жевательные зубы в несколько этапов. В первую очередь стоматолог делает слепок для выполнения временных пластмассовых конструкций. Ортодонт стоматологии в москве обтачивает зубы в соответствии с выбранным видом коронки и делает оттиск. Изготовленный ортодонтический аппарат крепится на специальный цемент.

Мертвые зубы являются более ломкими, поэтому при наличии нескольких корней врач старается сохранить пульпу. Вместе с тем, эмаль у таких зубов снижает вероятность ожога мягких тканей при обточке. У однокоренных зубов каналы пломбируются, а нерв удаляется. Поставили брекеты болят зубы, что делать? Лучше всего за помощью обратиться к стоматологу, чтобы устранить эту проблему.

Снимают коронку при:

  1. ее неправильном изготовлении;
  2. недостаточной подготовки зуба;
  3. истечении срока службы, который в среднем составляет 10 лет.

Для того чтобы снять конструкцию, необходимо ее распилить. Это довольно непросто особенно в случае с металлокерамикой. Пилят коронку под анестезией с помощью боров и дисков. Манипуляция довольно неприятная и высока вероятность повреждения слизистой рта.

pexels polina zimmerman 4687360

Выделяют несколько видов коронок на жевательные зубы

Металлические литые — имеют золотистый или металлический цвет, не попадают в линию улыбки. Отличаются долгим сроком эксплуатации. Для установки коронок из металла необходима наименьшая обточка зуба, чем под металлокерамику. Металлокерамика – данная конструкция имеет внутренний металлический каркас, внешне покрытый керамической массой.

Безметалловая керамика – конструкции изготовлены из оксида фарфора или циркония, выглядят довольно эстетично. Отлично «сливаются» с родными зубами, отличить почти невозможно. Комбинированные – сочетают в себе несколько видов коронок, то есть более заметные зубы можно сделать керамическими, а менее – металлическими. Являются отличным компромиссным вариантом.

По типу конструкции коронки на жевательные зубы делятся еще на несколько видов. Например, бывают:

  1. Полные — в этой конструкции присутствует естественная коронка зуба;
  2. Коронки экваторные — данный вариант устанавливают при шинировании;
  3. Полукоронки — эта конструкция используется в качестве опоры протезов;
  4. Культевые — благодаря им удается восстановить разрушенные зубы;
  5. Коронка со штифтом — восстанавливает каркас разрушенного зуба;
  6. Телескопические — корректируют высоту зуба.

Срок службы

Любая конструкция на жевательные зубы служит не менее 6 лет. Но если была проведена недостаточная подготовка корневого канала, то велика риск развития внутреннего воспаления. В этом случае, скорее всего, понадобится повторное протезирование. Клиника обычно дает гарантию не более чем на 1 год.

Для того чтобы период эксплуатации коронок был максимальный, необходимо использовать материал высоко качества, соблюдать все этапы изготовления накладок, правильно подогнать коронки, учитывая точные размеры зубов.

Средняя стоимость коронок

Учитывая материал для изготовления, конструкции могут стоить:

  • металлокерамика из зарубежного материала – от 8 000 рублей,
  • отечественный – от 4 000 рублей;
  • с драгоценными металлами 15 000 — 40 000 рублей;
  • диоксид циркония — в среднем 2 000 рублей за штуку;
  • металлическая конструкция – от 1 000 рублей;
  • керамическая конструкция — 13 000 — 21 000 рублей;
  • фарфоровая – от 2 000 рублей;
  • пластмассовая конструкция – от 1 500 рублей;
  • золотая — минимум 12 000 рублей.

Итоговая стоимость на коронки будет зависеть от категории клиники, техники изготовления коронок, материала, категории ортодонта, протезиста и стоматолога. В любом случае значение жевательных зубов намного выше, нежели стоимость коронок, так как от этого зависит здоровье человека.

Если отсутствуют зубы или присутствует стирание костной ткани, то коронки и ортодонтические накладки помогут предотвратить дальнейшее разрушение зубов. Благодаря этому восстанавливаются жевательные функции организма пациента, улучшается его внешний облик, повышается качество его жи