"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
30.09.2022

Хронический тонзиллит

Это заболевание чаще встречается у детей школьного возраста. У дошкольников в медицинской карте можно встретить диагноз: «угрожаемый по хроническому тонзиллиту», что означает возможность развития этого заболевания, если не принять соответствующих мер, - сообщает клиника clinicamalyshevoy.ru.

Хронический тонзиллит не является только местным поражением миндалин, а вызывает целый ряд патологических изменений, свидетельствующих о вовлечении в процесс всего организма.

Существование постоянного очага хронической инфекции в организме не только ухудшает течение других заболеваний, имеющихся у ребенка, но и вызывает развитие новых (ревматизм, нефрит и т. п.).

Тонзиллит: признаки

Признаками хронического тонзиллита и вызванной им инфекции являются:

  1. частые ангины, ОРЗ;
  2. длительная повышенная температура тела до 37-37,5 °С, иногда подъемы до 38-39 °С с периодическими «светлыми» промежутками, когда температура бывает нормальной;
  3. частые жалобы детей на вялость, быструю утомляемость, головную боль после возвращения из школы, периоды ухудшения памяти и снижения успеваемости;
  4. у части детей ухудшается сон, наблюдаются периодические нерезкие боли в конечностях;
  5. жалобы на неприятные ощущения в области сердца, при этом функциональные пробы обычно остаются в пределах нормы.

bigstock Portrait of young woman doctor 70264798 1024x683 1

Лечитесь у врача, а не в аптеке

Современные методы обследования и диагностики позволяют вовремя выявить и транить истинную причину частых заболеваний.

Наиболее распространенная причина частых простуд - это наличие недолеченных и/или хронических заболеваний ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит) и воспалительных процессов, протекающих в других органах (почках, печени, ЖКТ).

Поэтому первым делом часто болеющим пациентам показано общее исследование крови и мочи, рентген легких. Зачастую уже по этим анализам можно сделать определенные выводы и поставить диагноз.

pexels anna shvets 3902732

Если это затруднительно, исследуем пациента дальше. При этом очень важно, как именно и чем человек лечит свои простуды.

Есть пациенты, которые годами капают в нос сосудосуживающие капли, без назначения врача принимают антибиотики или лечатся по рекомендациям аптекаря, статьи в интернете, совету подруги.

Неудивительно, что за годы такого «лечения» организм настолько изнашивается, что любой ветерок вызывает серьезное недомогание.Еще одной причиной ослабления иммунитета является наличие в крови вирусов герпеса, Эпштейна-Барра, цитомегаловируса. Внешне это может никак не проявляться, но человек будет чаще болеть, испытывать хроническую усталость, иметь субфебрильную температуру.

Для выявления этих вирусов нужен анализ слюны. Если он окажется положительными буду рекомендовать противовирусную терапию.

Бывает и так, что все анализы в норме, а человек все равно чувствует себя плохо. В таких случаях назначается так называемая иммунограмма комплексный анализ, проводимый с целью оценки состояния иммунной системы.

lor

Возможно, также понадобится консультация иммунолога или каких-то других узких специалистов.

К счастью, таких случаев не так уж и много. У большинства пациентов проблема частых простуд исчезает после корректировки образа жизни, рациона, режима сна и бодрствования.

Показано увеличение физической активности.

Вот уж что действительно не полезно и даже вредно это бесконтрольный прием лекарств по поводу и без.

Самолечение строго запрещено!