"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
04.12.2022

Химическая лаборатория

 

Если вам нужно узнать химический состав или свойства, характеристики какого-либо вещества или препарата, рекомендуем обратиться по этому поводу в химическую лабораторию, где специалисты проведут все необходимые исследования и выдадут аргументированное грамотное заключение. 

Экспертизы препаратов

Такие лаборатории могут проводить экспертизы:

  1. лекарственных и наркотических препаратов,
  2. бытовых средств,
  3. веществ, используемых в производстве каких-либо товаров, устройств, материалов.

В настоящее время химическая лаборатория есть практически при каждом заводе, где производственных процесс требует участия химически активных веществ и имеет комплексное оснащение лабораторий.

Существуют они также при аптеках и ВУЗах, есть и независимые лаборатории, проводящие экспертизу по заказу частных и корпоративных лиц.

Термин «лаборатория»

Сам термин «лаборатория» появился в Средневековье, и в переводе с латинского, который в то время был чем-то наподобие официального языка науки, это слово означает «работаю».

laborant

Собственно, химическая лаборатория, как помещение для работы ученого-химика возникла гораздо раньше, но в эпоху Средневековья, когда химия переживала один из периодов бурного развития (пусть даже в виде достаточно спорного учения алхимиков), таких лабораторий было множество.

В настоящее время под словосочетанием химическая лаборатория может пониматься как лаборатория для опытов и исследований, организованная при соответствующей кафедре ВУЗа, так и санитарная лаборатория при санстанции. А также это может независимая частная лаборатория, которая имеет все необходимые разрешения и лицензию на данный вид деятельности, химическая лаборатория при больнице.

Что касается санитарной химической лаборатории, то первая такая появилась в нашем государстве в начале 1890х годов, а инициатором организации первых санитарных лабораторий стало городское управление.

Современные санитарные лаборатории есть в каждом городе, и в сферу их деятельности входит главным образом изучение пищевых продуктов, различных компонентов, которые туда добавляются, доброкачественности пищи.

Есть также химико-биологические лаборатории, которые могут кроме химического анализа провести еще и микробиологический. Такого типа анализ также проводится в химической лаборатории при санитарной станции и его целью является определение наличия и количества различных микроорганизмов (в первую очередь – болезнетворных) в продуктах питания или воде.

58533

Независимые химико-биологические лаборатории могут провести подобный анализ по заказу и выдать в результате заключение, которое не только развеет или подтвердит сомнения заказчика в качестве продукта, но и поможет в случае необходимости отстаивать свои интересы в суде.

На сегодняшний день свои услуги могут предложить множество учреждений такого типа.

Первая химическая лаборатория в России

А первая химическая лаборатория в России была открыта в 1748 году, хотя до этого уже существовала Академия наук в Петербурге, основанная Петром Первым, и при этой Академии имелась Кафедра химии. Открытием же первой химической лаборатории мы обязаны М.Ю.Ломоносову, который выступал с инициативой ее основании несколько лет.

Помещение лаборатории было выполнено по чертежам Ломоносова, она включала в себя три комнаты – для опытов, кабинет и склад химических веществ и реактивов.

 

М.Ю.Ломоносов также ввел в обращение лабораторный журнал (хотя что-то подобное присутствовало и у более ранних ученых, проводивших химические опыты). Несмотря на то, что этого ученого трудно назвать в полном смысле слова химиком, он много сделал для развития данной науки в России.