"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
14.01.2022

Какие виды осмотра трупа существуют и каковы отличительные особенности каждого из них?

Осмотр трупа — это особая процедура, которая проводится не только судебным медиком, но и следователем. Конечно, когда назначается судебно медицинская экспертиза, то тело поступает в полное распоряжение патологоанатома. Для некоторых случаев лучше нанять профессионалов особенно высокого класса. Но на месте преступления труп так же изучают практически все члены следственной бригады, а также врачи "Скорой помощи", которых обязательно вызывают, например, на место ДТП.

Какие же виды осмотра трупа существуют и чем они отличаются друг от друга?
5444

  • 1. Первичный.
    Это вышеупомянутый осмотр на месте происшествия. Ведь далеко не всегда полицию и медиков вызывают уже непосредственно к умершему. Иногда это бывает, например, перестрелка или авария, в которой сбили человека.
    Этот вариант можно смело назвать комплексным:

    1. следователь задает вопросы,
    2. судебный медик устанавливает предварительную причину и время смерти,
    3. эксперты-криминалисты ведут видеосъемку и делают особые криминалистические фотоснимки.

    Все это потом обязательно изучается и приобщается к уголовному делу. Обращается внимание практически на все: положение трупа, наличие оставленных следов, орудие убийства. Если есть подозрение на самоубийство или несчастный случай, это тоже обязательно учитывается в протоколе.

  • 2. Вторичный.
    Здесь парадом командует судебно-медицинский эксперт: проводит вскрытие, определяет точное время смерти и ее истинную причину (например, иногда человек умирает не от ножевых ранений, а от сердечного приступа или эпилептического припадка из-за неоказания медицинской помощи).

    Для получения конкретных подробностей следователь всегда присылает бумагу с четко сформулированными вопросами. Эксперт отталкивается уже от них. Например, если погибла женщина, то в заключении обязательно указываются такие тонкости, как наличие или отсутствие беременности (это важно для инкриминирования преступного деяния по нужной статье и пункту), а также следы изнасилования.

  • 3. Эксгумация.
    Данный вид осмотра трупа зачастую не любит никто, ибо приходится работать с уже похороненным телом. Мало того, что для этого нужны достаточно веские основания, так еще и процедура извлечения останков из могилы сама по себе довольно неприятная.

    Но иногда это необходимо, например, при обнаружении новых обстоятельств дела. Часто эксгумируют трупы пожилых людей, если есть подозрение на наличие недостойного наследника, приблизившего кончину богатого родственника с помощью лишней таблетки или оставления в беспомощном состоянии.

    58533

Таким образом, труп — это фактически безмолвный свидетель совершенного преступления. При внимательном осмотре можно обнаружить многое. Все полученные сведения следователь обязательно фиксирует, приобщает к делу, а потом решает, как поступать дальше.

Конечно, важны и различные виды экспертиз (трасологической, баллистической, взрывотехнической), но если есть тело, то по логике вещей должно и быть и уголовное дело. Желательно с наличием конкретных подозреваемых и проверкой их мотивов и алиби.