Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города

Как сдавать коагулограмму

 

Один из наиболее ответственных периодов в жизни женщины – это материнство, а особенно – вынашивание ребенка. Мало того, что само тело максимально перестраивается всеми системами под новые возможности, но и даже психика претерпевает определенные изменения. А тут еще и неприятные ощущения новой физиологии, да бесконечные анализы. Может, и не сдавать их вовсе, да и зачем они нужны?

Конечно, сдавать нужно обязательно в проверенной медлаборатории, ведь от того, как будет себя чувствовать его мать, зависит вся будущая жизнь ребенка, а недостаток одного элемента может стать для маленького человечка фатальным. Итак, как сдавать коагулограмму?

Что же на самом деле эта загадочная коагулограмма?

В расшифровке это комплексный анализ крови, с помощью которого можно исследовать систему гемостаза в период беременности, то есть, обнаружить, нет ли патологий в механизме свертываемости крови.

На что это может влиять во время беременности?

Дело в том, что при образовании тромбов значительно повышается риск выкидыша и преждевременных родов, кроме того, как следствие тромбоза у плода могут развиться разнообразные нежелательные патологии, так что сдавать этот анализ необходимо в обязательном порядке.

pexels artem podrez 5726808 1

Обычным образом проведения анализа на коагулограмма является забор крови из вены – никак иначе его не нужно сдавать. Единственное предупреждение – обычно его делают ранним утром, натощак – 8 часов перед взятием пробы нельзя ничего есть, так как это может повлиять на качество анализов.

Стоит помнить, что организм беременной женщины самой природой изменен таким образом, чтобы хорошо снабжать вынашиваемый плод и чтобы кровопотери во время родов не стали фатальными. Поэтому, по сравнению с обычными анализами, у беременной обязательно будут в коагулограмма отмечаться колебания и незначительные нарушения, но это еще не повод для паники – что бы не было написано в документе, расшифровывать эти данные должен лечащий врач, полностью ознакомленный с состоянием будущей матери. Этот анализ необходимо сдавать в каждом триместре беременности, но по требованию врача могут назначаться и дополнительные пробы – если вдруг были обнаружены варикоз, сосудистые, автоиммунные и заболевания печени.

Еще раз напоминаем, что во время беременности некоторые показатели могут быть завышены или занижены в пределах нормы, но все равно расшифровывать эти данные может только лечащий врач – от будущей матери требуется знать только то, как ей сдавать обычный анализ крови – коагулограмма.