"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
25.11.2022

Как образуется холестерин в крови

В период активного изучения сердечно-сосудистых заболеваний исследователи обнаружили связь между показателями холестерина и кардиологическими патологиями. Было выявлено, что люди с повышенным уровнем вещества в крови более подвержены развитию тяжелых форм болезней. Также отметилась зависимость работоспособности сердца с небольшим количеством неординарного компонента. По мере изучения значимости уровня холестерина в крови отметилось влияние вещества на женский организм в период менопаузы.

Ряд исследований позволил создать линейку лекарственных средств прямо или косвенно влияющих на концентрацию холестерина. Например, дивигель назначают для гормональной терапии при климаксе как средство, предупреждающее формирования бляшек, закупоривающих сосуды.

Понятие

Холестерин – жирорастворимый спирт. Органическое соединение концентрируется в клеточной мембране и выполняет несколько функций:

  • повышает устойчивость мембран клеток;
  • контролирует уровень поступающих питательных веществ и кислорода;
  • синтезирует витамин D, стероидные гормоны, желчные кислоты.

На 80% вырабатывается организмом самостоятельно. 20% вещества поступает с продуктами питания. В первом случае синтез происходит в печени. Во втором – всасывается из богатых холестерином элементов – мясо, яйца, сливочное масло, сыр, икра.

Новорожденным вещество необходимо для нормального развития периферической и центральной нервных систем. Взрослому человеку холестерин требуется для поддержания стабильной работы жизненно важных органов за счет укрепления клеточных мембран.

Кроме этого компонент отвечает за следующие процессы:

  • выработка витамина D;
  • регулировка работы женской и мужской репродуктивной системы;
  • стабилизация водно-солевого и минерального обмена;
  • переваривание жиров.

Уровень вещества зависит от физического состояния человека. У здоровых людей показатель держится в районе 5,2 ммоль/л. Для лиц, перенесших сердечные заболевания (ишемия, инфаркт, инсульт), норма составляет порядка 2,5 ммоль/л.

Виды

Холестерин нужен для протекания множества биологических процессов. Однако устойчивость к воде (растворяется в жирах) затрудняет транспортировку вещества по кровеносным сосудам. Из-за того, что плазма состоит на 90%, холестерин может передвигаться только в формате жировых капель. Такая особенность опасна для человека. При прохождении через узкий просвет капля перекрывает движение по аналогии с тромбом. Для предупреждения фатальной ситуации молекулы холестерина перемещаются в связке с особыми белками – липопротеидами. На основании их размера осуществляется классификация холестерина:

  1. Хиломикроны. Самая крупная молекулярная разновидность размером до 1200 нм. Требуются для перемещения вещества тканям из кишечника.
  2. ЛПОНП. Элементы очень низкой плотности размером до 80 нм. Отвечают за транспортировку триглицеридов, образованных в печени, периферическим тканям.
  3. ЛППП. Компоненты промежуточной плотности размером до 35 нм. Отличаются от предыдущего класса низкой продолжительностью «жизни».
  4. ЛПВП. Самые маленькие молекулы до 11 нм. Предназначены для транспортировки вещества из периферических тканей печени.

Повышенная концентрация веществ усиливает вероятность развития патологий с осложнениями, низкий – наоборот.

Хороший или плохой

Польза или вред холестерина определяется процессами, которые запускаются под его влиянием. Вещества, которые легко проникают в стенки сосудов и высвобождаются, считаются хорошими. Если задерживается на стенках и постепенно образует бляшки, сужающие сосудистый просвет, плохие.

Повышение вредного показателя связано с рядом врожденных и приобретенных причин, своевременное выявление которого предупреждает риск развития осложнений. Самыми распространенными триггерами считаются:

  • генетические отклонения;
  • хронические заболевания (включая сахарный диабет);
  • ожирение.

Без медицинского вмешательства патология прогрессирует, снижая качество жизни пациента.

Справка! Сам по себе холестерин не считается опасным для жизни. Угрозу представляют осложнения, вызванные отклонениями от концентрации, установленной для здорового человека.

Норма

Скопление жировых клеток на стенках сосудов, от чего и появляются холестериновые бляшки, считается отклонением, которое необходимо исключить. Уровень проверяется забором анализа крови по данному критерию. Показатели сверяются с физическим состоянием пациента, полом, возрастом (единица измерения ммоль/л):

  • новорожденные – 1,38-3,60;
  • дети до двух лет – 1,81-4,53;
  • до 15 лет – 3,08-5,23;
  • до 45 лет – 3,08-6,53;
  • 50-55 лет – 4,08-7,17;
  • 60-70 лет – 4,45-7,8;
  • старше 70 лет – 4,48-7,25.

Показатели холестерина в крови могут сильно отклоняться от норм на фоне определенных факторов:

  1. Беременность. Допустим скачок до 12,6 ммоль/л.
  2. Климакс. Период менопаузы сопровождается прекращением выработки эстрогена, который способствует повышению холестерина.
  3. Хронические заболевания. Такие патологии как цирроз печени, анемия, болезни легких приводят к снижению уровня. В эту же группу входят термические ожоги, голодание. Сахарный диабет, наоборот, способствует повышению вещества в крови.

При лабораторном выявлении отклонений пациент переходит под наблюдение врача.

Причины

Выявлено несколько факторов, влекущих повышение концентрации холестерина в крови:

  1. Отсутствие физической активности. Сидячий образ жизни, недостаточная подвижность способствуют формированию плохого холестерина, закупоривающего сосуды.
  2. Избыточный вес. Толстый слой жировой ткани оказывает непосильную нагрузку на организм. Под «жировым» давлением нарушается работа жизненно важных органов. Первый удар принимает сердечно-сосудистая система, которая не может транспортировать кислород и питательные вещества внутренним органам.
  3. Курение. Пагубная вредная привычка приводит к сужению сосудов, уменьшая их проходимость.
  4. Стресс. У большинства людей борьба с нервными потрясениями сопровождается бесконтрольным поеданием продуктов, насыщенных жирами. Это способствует накапливанию плохого холестерина на стенках сосудов.

Если незначительное отклонение вещества вызвано неправильным образом жизни человека, эффективны простые способы снижения холестерина в крови путем полного отказа от провокаторов. Если значения сильно расходятся с нормальными значениями, требуется более серьезная медицинская помощь.

Лекарственные средства

Медикаментозное лечение назначается, если альтернативные способы снижения концентрации неэффективны. Препараты используются для решения следующих задач:

  • корректировка уровня холестерина до рабочих отметок;
  • предотвращение тромбообразования;
  • предупреждение неблагоприятного прогноза развития болезни.

Прием назначенных препаратов проходит под строгим контролем врача с забором промежуточных анализов для точной оценки динамики. Самостоятельное изменение состава препарата, дозировки или длительности приема запрещено. Вмешательство в курс лечения способствует развитию осложнений.