"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
12.08.2022

Как лечат полипы в носу?

 

Полипы в носу — довольно частая ЛОР-патология. Это выпячивания слизистой оболочки носа, которые могут быть различными по размеру и форме.

лечение полипов в носу

Причины и симптомы

Обычно полипы локализуются в околоносовых пазухах, затем переходят в носовую полость, перекрывая носовые проходы и препятствуя свободному носовому дыханию. На первых стадиях патологического процесса симптоматика отсутствуют — полипы маленькие, их немного, они никак себя не проявляют. Но чем дольше длится патологический процесс, тем больше становится полипов, тем более крупные образования появляются.

Первый симптом, который может указывать на появление полипов — постоянный насморк, который не проходит после применения сосудосуживающих капель. Затрудненное носовое дыхание не позволяет обеспечить свободное поступление кислорода в организм что приводит к ощущению разбитости, снижению концентрации, к сонливости.

Если на этом этапе не предпринимать никаких действий, со временем могут нарушиться вкусовые ощущения, ухудшается обоняние, появляется гнусавость.

Кажется, что полипы — вполне безобидное образование, которые максимум на что способны, так это затруднить носовое дыхание. Но эта безобидность обманчива. Затрудненное дыхание, сниженная концентрация, головные боли, быстрая утомляемость — это самые мягкие последствия заболевания.

Если не предпринимать никаких мер, наросты в верхних дыхательных путях могут способствовать активному размножению бактерий, в результате человек начинает часто болеть бронхитами, синуситами, ангинами. Кроме того, полипы могут нарушать нормальный обмен воздуха с полостью среднего уха, что приводит к отитам.

лечение полипов в носу цены

Как лечат в клинике доктора Коренченко?

Полипы — патология, которая способна доставить много неприятностей человеку, поэтому без внимания это заболевание оставлять нельзя.

В интернете можно найти много рецептов народной медицины по избавлению от полипов, но все они способны разве что временно облегчить носовое дыхание, тогда как сама патология никуда не исчезает, продолжает расти, развиваться. Поэтому не стоит надеяться на эфирные масла и растворы для промываний — использовать их можно разве что в крайних случаях, пока дожидаетесь записи у своего ЛОР-врача.

Самый эффективный способ борьбы с полипами — их удаление. ЛОР-медицина в этом плане продвинулась далеко вперед: процедура удаления полипов занимает минимум времени и подразумевает короткий и безболезненный реабилитационный период — в том случае, если проводится с помощью лазера, под контролем эндоскопа, а манипуляции выполняет опытный врач.

В клинике доктора Коренченко используют современные технологии при лечении ЛОР-заболеваний. В частности, для борьбы с полипами носа мы используем лазерную редукцию под эндоскопическим контролем.

Вмешательство проводится под местной анестезией — полипы с помощью хирургического лазера удаляются быстро и безболезненно. Восстановление занимает сутки-двое, еще на две недели нужно отказаться от физических нагрузок, от алкоголя, бань и саун.

 

Врачи клиники

Солонина Елена Станиславовна

Солонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

Потапова Инна Сергеевна

Потапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

Еремина Наталья Викторовна

Еремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.