"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
30.09.2021

Как эффективно вывести вшей: полезные рекомендации

Педикулез, или заселение волосистой части головы вшами, - распространенное явление. Стыдиться его не стоит, нужно принять своевременные меры.

В запущенных и тяжелых ситуациях следует обратиться к врачу. Но в большинстве случаев можно справиться самостоятельно. Существуют народные и аптечные средства подавления педикулеза.

Педикулез сопровождает человека с момента его появления на Земле. Над вопросом, как вывести вшей, человечество бьется уже давно.

  • Самый простой прием - полное удаление волос (бритье головы). Гарантия - 100%. Конечно, метод радикальный, во многих случаях он не подходит.
  • Дешевый, но очень трудоемкий способ - вычесывание и удаление вручную взрослых особей и гнид (яиц).

Часто применяют также орошение головы раствором уксуса, водки, а также перекиси водорода. Древнее средство - настой ядовитой травы чемерицы (чемеричная вода) либо полыни. Используют также клюквенный сок. В некоторых случаях могут помочь дегтярное мыло и серная мазь. Но это уже прошлый век, так как в современном мире изобретен спрей от педикулеза.

5173016f946c7e0dacae59506a9ce365dib

Практикуют масляные и вазелиновые обертывания головы. Популярное, но весьма опасное средство - керосин (или бензин); чревато ожогами, воспалением кожных покровов, облысением, отравлением ядовитыми парами, различными аллергическими реакциями.

Современная медицина и фармацевтическая промышленность создали немало противопедикулезных средств. Некоторые препараты на масляной основе не содержат ядохимикатов. Они обладают обволакивающим действием, закупоривая дыхательные пути и влияя на кожные покровы насекомых.

  • Такими являются спрей Паранит, эмульсия Медилис. В спрее Педикулен Ультра, сделанном на спиртовой основе, в качестве основного действующего вещества выступает анисовое масло, которое нарушает целостность оболочки гнид; бывает достаточно однократного применения.
  • Самые эффективные средства от вшей и гнид содержат допустимые дозы ядохимикатов нового поколения, быстро убивающих вредоносных насекомых. Это такие препараты, как крем Ниттифор, эмульсия Авицин, немецкий спрей Нюда, шампунь Педилин.

От педикулеза у детей нередко используют уксусный раствор. Однако есть немало аптечных средств от вшей для детей, их подбирают в зависимости от возраста и общего состояния здоровья ребенка.

Крем Никс показан даже полугодовалым малышам.

Средство Пара Плюс можно использовать уже на третьем году жизни ребенка, а Паранит - с пятилетнего возраста.

pexels yan krukov 8612925

Мало уничтожить вредителей непосредственно на человеке. Следует простирать и прогладить одежду и постельное белье. Необходимо также тщательно очистить верхнюю одежду и мягкую мебель, фены и другие аппараты для укладки волос.

Хорошенько промывают расчески, заколки и т. п.

Нельзя дать вредным насекомым ни единого шанса.