"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
26.10.2021

Как без труда экономить на мясе и чем его можно заменить?

Мясо – продукт не дешевый, особенно говядина. При острой нехватке средств отказываться начинают именно от него. К тому же этот продукт болезненно реагирует на рост цен и снижение покупательской активности. Но полностью отказаться от белка невозможно. Он участвует в образовании новых клеток, помогает усваивать витамины, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и поддерживает иммунную защиту.

Рыба и субпродукты

Рыба содержит много животного белка, а морская еще необходимые организму йод и жирные кислоты. Стоит обратить внимание на недорогие минтай https://tdv-fish.ru/catalog/svezhemorozhenaya-ryba/belorybitsa/mintay/, сельдь, навагу и камбалу. Их стоимость сравнительно ниже мяса.

Mintai

Помимо мяса в меню можно включить субпродукты – сердце, печень, почки, легкое. Стоят они сравнительно дешевле, порой в 3-4 раза. Из сердца получается отличный бульон, его можно добавить в фарш, отварное использовать в салатах и окрошке вместо колбасы. Оно не распадается на волокна, и придает блюду яркий мясной вкус. Кстати, в некоторых рецептах выступает отличной заменой языку.

Печень в сметане неплохая альтернатива мясной подливе. При этом она также благотворно влияет на уровень гемоглобина в крови, как и говядина. А печеночные оладьи оригинально заменят колбасу на бутербродах или можно подать с гарниром из картофельного пюре.

 

Выгодные блюда

Порционное мясо съедается быстрее, поэтому стоит отказаться от стейков, отбивных и котлет. А вот на блюда с гарниром обратить самое пристальное внимание. Дело в том, что для их приготовления требуется в два раза меньше мяса. Это плов, рагу, гуляш с картофелем, бишбармак, лагман, запеканки и др. Получается также вкусно, сытно, но дешевле.

pexels bam awey 4013110

Важно отметить, что экономия идет и на самом мясе. Дело в том, что для стейков выбирают более дорогие куски мяса. Для рагу вполне подойдут куски на косточке или ребрышки, которые стоят в 1,5 раза дешевле мякоти. Мясо идет на основное блюдо, а кость на бульон.

Можно обратить внимание на оптовую закупку. Конечно, тушу целиком покупать накладно, ее нужно разделать, и где-то хранить. Зато взять ногу целиком на 7-10 кг вполне реально. Стоимость будет ниже, чем отдельных отрубов. Искать на фермерских рынках.

 

Альтернативная замена

Частично животные белки можно заменить растительными. Стоит обратить внимание на бобовые:

  • фасоль,
  • горох,
  • чечевица
  • и грибы.

pexels pixabay 36438

Бобовые также содержат железо. Они сытные, но требуют длительного приготовления и предварительного замачивания. Из них можно приготовить самостоятельный гарнир, котлеты или добавить в суп.

Отлично заменяет мясо соя. Например, отварные бобы можно перекрутить в фарш вместе с мясом. Как вариант, приобрести уже готовое сушеное соевое мясо. Его можно использовать с гарниром, добавлять в супы. Осторожнее с ней мужчинам, т.к. она содержит большое количество женских гормонов.

Грибы не самый бюджетный вариант, т.к. сильно теряют в массе при термической обработке. Но если их использовать в супе или с гарниром, например, тот же плов, то получается достаточно бюджетно.

Источником белка также выступают куриные яйца. Но их злоупотребление может негативно сказаться на самочувствии. Обычно не рекомендуется съедать больше 2-4 яиц в день.

pexels roman odintsov 4869419

Из растений подменить мясо могут баклажаны. Они имеют мясистую, плотную текстуру. Протеины также содержатся в крупах, больше всего в гречке. Каши отлично снижают расходы на питание, давая длительное ощущение сытости и покрывая частично необходимость организма в белке.

Полностью отказываться от мяса не стоит, т.к. это негативно сказывается на здоровье. Но можно использовать и другие источники белка, одновременно разнообразив питание. Секрет скорее в правильном планировании меню и сбалансированном питании.