"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
21.12.2022

Дыхательные контуры: применение в медицине

дыхательные контуры AERTONICA

Медицинские аппараты не могут работать без применения вспомогательных устройств, обеспечивающих их надежное соединение с органами человека. Для подачи кислорода, анестетика в организм, вывода из него отработанных смесей используются дыхательные контуры.

Какие бывают дыхательные контуры

Существует два основных вида приспособлений из гофрированных или растягивающихся трубок – анестезиологические и реанимационные. Первые задействуются при работе наркозно-дыхательных аппаратов, или НДА, и необходимы при проведении операций. Реанимационные чаще применяются при искусственном вентилировании легких. Ряд моделей предусматривает одновременное подключение к ИВЛ и НДА. Для этого в устройстве используются дополнительные трубки. Более детально с разными видами устройств можно ознакомиться на сайте продукции Аэртоника.

По принципу действия среди дыхательных контуров выделяются:

  • реверсивные устройства, предполагающие возвращение выдыхаемого воздуха в установку ИВЛ;
  • нереверсивные, предусматривающие выведение воздушных смесей в атмосферу.

Имеются также комбинированные модели, которые называются полуоткрытыми и полузакрытыми в зависимости от особенностей работы устройств на вдыхании-выдыхании и циркулирования в аппаратах.

Материалом изготовления трубок выступают ПВХ, полиэтилен, полипропилен, полиэстер, обеспечивающие необходимую эластичность приспособлений, легкий вес, удобство применения.

Что учитывать при выборе дыхательных контуров

Приспособления для ИВЛ и НДА во многом носят универсальный характер, совместимы с применяемым в клиниках медицинским оборудованием. Однако это работает не всегда.

При выборе контуров внимание стоит обращать на следующие особенности:

  • ориентированность на возраст пациентов – детские, взрослые изделия;
  • совместимость с конкретным клиническим оборудованием;
  • вид используемых трубок – гофрированные, растягивающиеся;
  • особенности применения – одноразовые, многоразовые;
  • материал изготовления;
  • дополнительные принадлежности – переходники, коннекторы, тройники, влагосборники, фильтры, маски.

Следуют также учитывать, что в России появился отечественный производитель дыхательных контуров под брендом AERTONICA, которые соответствуют отечественным и международным стандартам. Продукция компании учитывает опыт и особенности работы клиник, используемое ими оборудование.