"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
25.08.2021

Детские прививки

Детские прививки: да или нет?

Не всегда прислушиваясь к советам врачей, родители сомневаются в том, делать ли своему малышу прививки или не стоит? МедМикс в Пензе рассматривает в данной статье  все стороны этой медали.


Первое, что касается комплексных вакцин, по поводу которых часто беспокоятся мамы. Много женщин считают, что несколько возбудителей, помещенных в одни шприц – это для малыша слишком много.

Однако, иммунной системе ребенка все равно со сколькими антигенами ей нужно будет столкнуться – с одним или же несколькими. А вот комбинированные вакцины позволяют уменьшить в значительной степени количество вводимых ребенку инъекций, избавляя их от дополнительной боли и страха.


Следующий вопрос, задаваемый мамами очень часто, касается желания прививать своих малышей в том возрасте, когда их организм является более стабильным. Доля истины в этом есть. Но следует также учитывать то, что множество заболеваний представляют для малыша опасность в первые годы его жизни. И, более того, в грудничковом возрасте местная реакция на прививки, как правило, происходит реже.


Также, нужно заметить, что иммунитет вырабатывается организмом ребенка на протяжении определенного отрезка времени. К примеру, от столбняка проводится трехкратная прививка. Поэтому лучше ее сделать до того момента, когда ваш ребенок начнет ходить.


Еще один вопрос о том, что полиомиелит на сегодня является достаточно редкой болезнью, а в нашей стране и вовсе уже не встречается. Поэтому, зачем тогда ребенка прививать?

Дело в том, что это заболевание, как и некоторые другие, стали редко встречающимися именно по причине того, что проводятся такие прививки. А токсин столбняка, кстати, находится и сейчас в почвах по всему миру.

pexels yan krukov 8612921

Как подготовить ребенка к прививкам
 
Начиная тему о прививках в первую очередь хочется сказать, что у ответственных благоразумных родителей не может быть и речи по поводу того, что б не делать прививки. Делать их нужно обязательно!
 
Совсем другое дело, если вы очень боитесь. Тогда вопрос не в том, чтоб не делать прививки, а в том, чтобы правильно к ней подготовиться. А это напрямую зависит от закаливания, избежания контактов с возможными источниками аллергии, нормальным образом жизни ну и, конечно же, питанием ребенка.

После любой прививки организм ребенка может ослабнуть - это будет выражено пониженным аппетитом, повышением температуры, вялостью. Это все абсолютно нормально - организм вырабатывает иммунитет.
Но после прививки могут быть и осложнения - температура выше 40, потеря сознания, судороги, сыпь. В таких случаях нужно срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

pexels pavel danilyuk 5998446

 

Как же подготовиться к прививке, чтоб не допустить осложнений. В первую очередь усвоить, что прививка делается абсолютно здоровому ребенку! Речь идет об отсутствии инфекционных заболеваний, , так как впустив, в и так ослабленный болезнью организм новый вирус мы нагружаем иммунитет вдвойне. Так же стоит повременить со всякими экспериментами с пищей.

И так, вашему ребенку сделали прививку. Что же делать после?
Первое - едим только по наличию аппетита.

Давайте побольше компота из сухофруктов. Если температура у ребенка не выше 37, 5 смело можно идти на прогулку, но при этом максимально снизить общение с людьми, дабы избежать каких либо инфекционных заражений.
Вот, пожалуй, и все незамысловатые правила. Надеюсь, вы убедились, что если подходить с умом, то прививок абсолютно не стоит бояться.