"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
30.03.2022

Что такое микседема

Микседема — эндокринная патология, при которой тиреоидные гормоны частично или полностью перестают поступать в кровеносное русло. Это крайняя и клинически выраженная форма гипотиреоза, характеризующаяся сильной отечностью лица и шеи, малоразборчивостью речи, приступами кашля и другими симптомами гормональной недостаточности. 

Основаниями для выставления диагноза становятся данные осмотра, ряда лабораторных и инструментальных исследований.

Терапия консервативная, направленная на восстановление секреторной функции щитовидной железы и улучшение самочувствия больного. Обязательно назначается препарат для лечения микседемы, устраняющий недостаток в организме тиреоидных гормонов.

4U-Sr6aRLfpJaJdrebMNl1IAChPA4Knkp9DEjFZt-JWolHI1Y8Pm0kc39jUIYCyDlRYNuc4yKYy02HW4xoxDcqkSgXPqHob2TY6nfywpbWdeOITEUtU-5reF_TXXWOuRjCQf5HT3DxDHU1oQb4A

Общие сведения

Микседема возникает на фоне гипотиреоза — заболевания, обусловленного снижением функциональной активности щитовидной железы.

Гормоны вырабатываются ею в недостаточном количестве, что приводит к замедлению биохимических реакций, ежесекундно протекающих в организме. 

Чаще всего опасная патология выявляется у пациенток в период естественной менопаузы из-за дефицита эстрогенов, регулирующих работу многих систем жизнедеятельности. Они страдают от нее в пять, а по некоторым данным — в десять раз чаще мужчин и более молодых женщин. Но в клинической практике отмечены случаи микседемы в детском и подростковом возрасте врожденного или приобретенного характера.

3ot_-SsQM_Bm6MbQXKNWLrG5SpJLcW628mHGiSzClhw1F33vxHuy45B9niIrQKU_8cQ3DLytJgGaMipaf5eyw3dnti0fU-8F7giQpPDIaT-3HmqN9qupJgK8v8t7Kp6zhUQDRNr7a2SwFmk2qJ0

Причины микседемы

В основе классификации заболевания лежит этиологический признак, основная причина развития:

  1. Первичное. Возникает на фоне гормональной недостаточности, связанной с расстройствами секреторной функции щитовидной железы.
    Подобное состояние характерно после хирургических вмешательств, облучения, а также для больных аутоиммунным тиреоидитом, инфильтрационными поражениями, нехваткой или переизбытком йода в организме.
  2. Вторичное. Патология развивается, если неправильно работают гипофиз и гипоталамус, не синтезируются тиреотропин и тиреотропин-рилизинг-гормон, контролирующие продукцию важнейших гормонов щитовидной железой. 
  3. Претибиальное. Возникает на фоне многоузлового токсического зоба, спровоцированного чрезмерной выработкой гормонов, состав которых представлен йодом. 

Отдельная группа — идиопатические патологии. Несмотря на тщательное обследование пациентов, причины их развития выяснить не удалось.

_0eu2xQCbe16_nM98TmtMlx2IXmAoO_GK_JYpU-V87E3XSF1eTqXgj6PeVEPi_lhm7wmd17JfQckSA5yd1Lr-SN-3tHV8zWKQBm9qPdK6s_v8OyIcb3vBkXDFMY-fBqtD3xl7gZvthFwDYtY3RA

Симптомы болезни

На первых этапах развития патологии клинические проявления выражены слабо, так как щитовидная железа структурно почти не изменена.
Если в это время проводится грамотное лечение, то все ее функции удается нормализовать и стабилизировать.
В остальных случаях заболевание прогрессирует, проявляется уже целым комплексом симптомов:

  • отеками, при тяжелой форме затрагивающими все тело;
  • одутловатостью лица, приводящей к упрощению мимики;
  • огрубением голоса, охриплостью, осиплостью;
  • непродуктивным сухим кашлем;
  • ощущением нехватки воздуха при вдохе;
  • вялостью, сонливостью;
  • вынужденным снижением двигательной активности;
  • зябкостью;
  • мышечной слабостью;
  • снижением умственной работоспособностью;
  • депрессивным состоянием;
  • угнетенным аппетитом из-за расстроившихся пищеварительных процессов;
  • запорами;
  • головными, мышечными болями.

Очень тяжело протекает заболевание в детском возрасте. Задерживается умственное, физическое и половое развитие.
Врожденная форма патологии приводит к кретинизму с деформацией костей рук и ног.

 

 

кретинизму с деформацией костей рук и ног.

2EYSxzl6wjvwEOREw2kR_TSAexUcU5HjyGNdqagN7r0kGpWaK28KWOi-XCwY7f62J4m0raM5_RxMo6dmzwATYec7usxuxbLM6xwAJYRBqdUFZ1a3F9a5u9yICPSbs0OS9wesqAR4Fwbv08hQ6kM

Лечение

После выставления диагноза незамедлительно проводится этиотропная терапия, целью которой является нормализация в крови уровня тиреоидных гормонов. Одновременно выполняется и симптоматическое лечение, позволяющее улучшить физическое и психическое состояние пациента.


В терапевтические схемы включаются препараты таких групп:

  1. Средства с тиреоидными гормонами. Если восстановление секреторной функции щитовидной железы невозможно, то их прием пожизненный.
  2. Глюкокортикостероиды. Обладают противовоспалительным, иммунодепрессивным, противоотечным действием, назначаются пациентам преимущественно с претибиальным заболеванием.
  3. Диуретики. Выводят из организма избыток жидкости, стимулируют рассасывание отеков.
    В роли мочегонных средств могут выступать и лекарственные растения, например, медвежьи ушки или кукурузные рыльца. 
  4. Кардиотоники. Поддерживают работу сердца, нередко комбинируются с антиаритмическими средствами. 

В эндокринологической практике все чаще применяются препараты Тиромель и Цитомель с лиотиронином — синтетическим гормоном щитовидной железы. Под его воздействием происходит увеличение потребности тканей в кислороде, стимуляция клеточного роста и дифференцировки, восстановление оптимального течения метаболизма. Благодаря устранению гормонального дефицита самочувствие человека быстро улучшается.