"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
18.08.2022

Применение бюгельных протезов в стоматологии: особенности конструкций и их установки

Ортодонтические конструкции, имеющие дугообразную форму, называют бюгельными, что произошло от немецкого слова “дуга”. Каркас их сделан из металла, а сверху видимая часть покрыта акрилом, имитирующим цвет десны. Это позволяет полностью скрыть наличие инородного тела, а крючки крепления едва заметны. В акриловое основание крепится искусственный зуб. Стоимость бюгельных протезов вполне приемлемая, поэтому такой способ протезирования является очень распространенным.

Особенности и показания к установке

Акриловые конструкции являются оптимальными для многих категорий населения, в том числе и пенсионеров, поскольку при своей адекватной стоимости они отлично решают вопрос отсутствия собственных зубов и сохраняют эстетику.

Показаниями к установке является двусторонняя патология зубного ряда, когда у человека не хватает двух или более зубных единиц. Закрепить бюгельный протез можно на живые или депульпированные зубы, но это не самый главный критерий. Важно другое:

  • прочность опорных единиц в альвеолярной лунке;
  • здоровые десна без воспалительных процессов;
  • отсутствие патологий ротовой полости (язвенные заболевания, опухолевые новообразования).

Металлическая дуга выполняет роль ребра жесткости, правильно распределяя нагрузку на зубной ряд изнутри. Весит бюгельный протез мало, он тонкий и компактный, поэтому пациенты легко адаптируются к ношению.

Противопоказания

Как и любая ортодонтическая конструкция, бюгельные протезы имеют противопоказания к использованию. Далеко не всем людям подходят даже биоинертные материалы. Врач откажет в таких случаях:

  • если наблюдается аллергия на металл;
  • при полной или существенной адентии;
  • если челюсть атрофирована;
  • при обнаружении воспалительных процессов в ротовой полости;
  • если в конкретном случае не получится закрепить бюгельный протез.

Если изделие не подходит, врач предложит имплантацию. Пациенты, выбирающие бюгельный протез из-за цены, будут поначалу неприятно удивлены тем, что имплантация существенно повлияет на бюджет, однако и здесь стоит разобраться.

Бюгельные протезы хоть и стоят дешево, но они не решают самую основную проблему, о которой мало знают пациенты — убыль костной ткани. Часто решение адентии для больных заканчивается получением бюгельного протеза и его использованием в течение определенного времени.

Однако, это лишь вершина айсберга, ведь конструкция со временем расшатывается, ее крепления уже не так прочно прилегают, появляется люфт, а это значит, что костная ткань не будет испытывать равномерного давления и в некоторых местах начнется атрофический процесс. Убыль костной ткани происходит незаметно, но она неминуема. Как результат длительного ношения — обращение в клинику за имплантом и мотивированный отказ врача по причине дефицита кости.

Именно поэтому стоматологи рекомендуют менять бюгельные протезы каждый пять лет, что влечет за собой растрат не меньше, нежели единоразовое вложение в имплант.