"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
24.02.2022

Болезнь Пика: причины, симптомы, лечение

Болезнь Пика – это хроническое заболевание ГМ, которое вызывает разрушение нейронов коры мозга. Страдают люди старше 50 лет, в течение 5-7 лет наступает смерть. Чем раньше обнаружить болезнь, тем на больший срок можно увеличить жизнь.

Согласитесь, что есть разница между 5 годами жизни и 10. Более подвержены женщины, есть данные за наследственную предрасположенность.

Brain22
Причины

Истинная причина развития данного заболевания неизвестна, что и затрудняет лечение. При вскрытии обнаруживаются так называемые тельца Пика в клетках головного мозга. Резко уменьшается объём серого вещества, борозды становятся глубокими, боковые желудочки увеличиваются в размере. На основе клиники и заключения патологоанатома и выставляется окончательный диагноз.


Симптомы

Эта болезнь https://pansion-zabota.com.ua/bolezn-pika/ напоминает старческую деменцию.

  1. Близкие замечают действия или поступки раннее не характерные больному, например, уход из дома без причины, человек просто может выйти на улицу и уйти, изменяются в поведение, также делают вещи, которые неприличны в данном месте.
  2. Могут впадать в радостное настроение или наоборот, начинают проявлять не здоровый интерес к противоположному полу, при замечаниях в их адрес очень негативно реагируют, возникает мания, подозревают близких в сговоре, могут быть галлюцинации.
  3. У некоторых появляется полная апатия, раздраженность ко всему.
  4. Не считают себя больными, что составляет определенную трудность в лечении.
  5. Как при всех дегенеративных заболеваниях страдает память, мышление, внимание, речь, письмо.
  6. При дальнейшем развитии могут преобладать проблемы со слухом, зрением, речью. Больному становится сложным выполнять движения, быстро устает.
  7. Особенно заметны нарушения при разговоре.
  8. Фразы становятся примитивными, теряется понимание многих слов, начинает повторять фразы и слова, сказанные другим человеком.
  9. Симптоматика не стихает, а только нарастает, без лечения это происходит за несколько лет.
  10. К умственной отсталости присоединяется физическая, вплоть до невозможности самостоятельно себя обслуживать, принимать пищу, не говоря уже о ходьбе.

bigstock Portrait of young woman doctor 70264798 1024x683 1
Диагностика

Специальных методов не существует, выявляют болезнь из совокупности клиники, возраста и данных ЭЭГ, КТ. Очень важно уточнить начало заболевания, его проявления. Ведь данная болезнь развивается быстро, и страдают в основном поведение, мышление, интеллект.


Лечение

Точного метода проведения терапии не существует, в основном стараются притормозить разрушения клеток мозга. Даже при самом современном лечении сроки жизни не превышает 10-12 лет. Каждому пациенту стараются подбирать индивидуальное лечение, что связанно с преобладающими расстройствами.

izobrazhenie viber 2020 09 17 12 54 42 x400 407