"
Основное меню
Выбор типов клиник
Личный кабинет
Выбор города
25.07.2022

Беременность после ЭКО

 

Беременность, ставшая результатом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), как и зачатие традиционным путем — это не удачный конец целенаправленных усилий, а лишь начало нового состояния.

ЭКО беременность

  1. С одной стороны, ЭКО беременность становится конечно же желанным, осознанным и долгожданным событием в жизни будущей мамы. Ведь для женщины, прошедшей через ЭКО в естественном цикле, моральные и материальные проблемы скорее всего уже решены и она готова ко всем аспектам материнства.
  2. С другой стороны, нужно психологически подготовиться к тому, что беременность после ЭКО может несколько отличаться от обычной более сложным и иногда непредвиденным характером ее течения. Даже в случае успешного оплодотворения, что может случиться далеко не при первой попытке, сохранить и выносить беременность после ЭКО к сожалению удается не всегда.

pexels andreza vasconcelos 3330710

По данным статистики, примерно в 15 % случаях ЭКО беременности происходит ее прерывание, причем наиболее опасным сроком считается первый триместр. Результатом прерывания беременности после ЭКО может стать выкидыш с полным изгнанием из матки либо замершая беременность.

Статистика и риски

Медицина не всегда находит ответ на вопрос, что именно стало причиной прерывания беременности в каждом конкретном случае. Статистически можно говорить только об основных причинных факторах.

В случае с беременностью после ЭКО определенный риск несут особенности развития эмбриона и материнский фактор.

  • В первом случае речь идет о генетических нарушениях (возможны на любом сроке беременности, но чаще на сроке до 6 недель).
  • Во втором случае подразумеваются нарушения гормонального фона (наибольшие риски — при отсутствии яичников), возраст и общее здоровье беременной, качество медицинского ведения беременности.

Повышенные риски прерывания ЭКО беременности обусловлены тем обстоятельством, что к помощи ЭКО прибегают в основном женщины, по каким-то выясненным или невыясненным причинам не смогшие забеременеть естественным путем, в том числе по причинам нарушения репродуктивного здоровья.

Развитие беременности после ЭКО всегда происходит на фоне ранее проведенной стимуляции овуляционных процессов, что неизбежно оставляет след в организме в виде гормональных изменений, влияющих и на беременность.

privivki v roddome

Мероприятия, направленные на сохранение беременности также включают гормональную поддержку.

  1. Регулярно выполняются анализы на содержание в плазме крови и дополнительно вводятся в случае необходимости гормоны эстрадиола и прогестерона, отвечающие за развитие беременности. Уровень гормонов необходимо удерживать на протяжении первых недель (а часто и дольше) после успешной имплантации эмбриона.
  2. Если женщина имеет какие-либо заболевания, беременность после ЭКО сопровождается приемом препаратов, необходимых для поддержки нормального состояния здоровья женщины.
  3. Помимо всего вышеназванного, ЭКО беременность, как и обычную, сопровождает прием витаминов (С, Е, b-каротин) и фолиевой кислоты (до 400 мкг на сутки). Если возникают риски развития пороков плода, дозировку фолиевой кислоты уже на ранних сроках увеличивают до 4 мг/на сутки.