"
Главной уникальной особенностью клиники является ее структура. В одном медучреждении гармонично соединены основные этапы современной медицинской помощи: диагностика пациентов, интенсивное лечение в специализированных отделениях стационара по профилям – травматология-ортопедия, хирургия и терапия, а также восстановление в Центре восстановительной терапии «Русь» (далее ЦВТ «Русь») и реабилитационное лечение в стационаре загородной курортной зоны Центра восстановительной терапии «Зеленая роща» (далее ЦВТ «Зеленая роща»).
В связи с отсутствием прикрепленного населения БУЗОО «КМХЦ МЗОО» не занимается проведением диспансеризации.
Поликлиника расположена в отдельно стоящем трехэтажном здании, соединена со стационарным корпусом теплым переходом. Поликлиника работает по участковому принципу и обслуживает территориальное население – 34228 человек, прикреплённое– 31640 человек, сотрудников – 572 человека.
ерриториальное население разделено на 15 участков. Средняя численность населения на одном терапевтическом участке составляет 1753 человек. Наибольшая удаленность участка составляет 4,5 км.
Кроме того, в ГКБ №11 поликлиническая помощь оказывается населению, прикрепленному на медицинское обслуживание,
в 2-х офисах общеврачебной практики (по адресам: п. Козицкого,2 и ул. Багратиона, 15в).
В поликлинике №3 – функционируют кабинеты:
- педиатрический;
- физиотерапевтический;
- массажа;
- лечебной физкультуры;
- дневной стационар по профилям: неврологии – на 10 коек; травматологии и ортопедии – на 10 коек.
С 2011 года на базе поликлиники №3 открыт «Центр здоровья» для детей. В структуру центра здоровья входят:
-кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе
-кабинет инструментально-лабораторного обследования
-лечебно-физкультурный кабинет
-кабинет школы здоровья
-кабинет стоматолога-гигиениста.
В Центре здоровья проводится:
- оценка функциональных и адаптивных резервов детского организма с учетом его возрастных особенностей;
- консультирование по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей;
-обучение родителей и детей эффективным методам профилактики заболеваний, разработка индивидуальных рекомендаций по вопросам сохранения здоровья;
- динамическое наблюдение за детьми из группы риска развития неинфекционных заболеваний.
Заведующий Центром здоровья Бажина Ирина Владимировна – врач-педиатр высшей квалификационной категории, контактный телефон
62-77-04.
Врачебная медико-санитарная помощь в поликлиническом отделении БУЗОО "ГДКБ №3" оказывается по 15-ти специальностям:
- педиатрия;
- детская хирургия;
- неврология;
- нейрохирургия;
- офтальмология;
- оториноларингология;
- эндокринология;
- урология;
- детская гинекология;
- травматология и ортопедия;
- инфекционные болезни;
- физиотерапия;
- мануальная терапия;
- гастроэнтерология;
- детская психиатрия.
Правила посещения консультативной поликлиники
1. Запись пациентов на консультативный прием осуществляется предварительно по телефонам и по обращению при наличии паспорта, страхового полиса, направления.
2. В регистратуру пациент должен прибыть не позднее, чем за 30 минут до назначенного времени приема.
3. В регистратуре имеется информация для пациентов о других областных и городских ЛПУ, перечень дополнительных медицинских услуг.
4. В случае опоздания пациента на консультативный прием или диагностическое исследование прием осуществляется в последнюю очередь.
Порядок направления пациентов в консультативную поликлинику
Направление пациентов производится после предварительного обследования и лечения районными специалистами.
Категорически запрещается направление пациентов фельдшерами, акушерками, медицинскими сестрами.
В направлении должно быть указано:
• основной или предполагаемый диагноз;
• краткая выписка из истории болезни или амбулаторной карты;
• результаты исследований (лабораторных, рентгенологических, функциональных и др.);
• цель консультации (уточнение диагноза, дообследование, решение вопроса о госпитализации);
• к какому специалисту направляется.
Каждое направление должно быть оформлено:
• штампом направившего лечебного учреждения;
• подписью и расшифровкой подписи направившего врача;
• печатью врача;
• заверено подписью руководителя направившего лечебного учреждения.
Если пациент состоит на диспансерном учете, в направлении приводятся данные диспансерного наблюдения.
Направление пациентов по линии военкомата рекомендуется оформлять по общим правилам с обследованием в районной поликлинике, по профилю намечающейся или имеющейся патологии со всеми вышеперечисленными документами.
Для детей ведутся приемы врачей-специалистов:
• отоларинголог детский;
• кардиохирург;
• генетик;
Консультации ассистентов, доцентов и профессоров кафедр Омской государственной медицинской академии проводятся как после консультаций соответствующих специалистов консультативной поликлиники, так и при непосредственном обращении, по направлениям специалистов районных или городских лечебных учреждений.
Все пациенты, направленные в консультативную поликлинику, должны иметь данные исследований: реакция микропреципитации на сифилис или ИФА на сифилис (результат не позднее 6 месяцев), общий анализ крови, мочи, флюорографию органов грудной клетки (не реже 1 раза в год), ЭКГ (желательно при себе иметь запись ЭКГ), данные о прохождении онкоосмотра, .
В структуру поликлиники входят 23 здравпункта (12 – врачебных и 11 – фельдшерских), которые располагаются на территориях прикрепленных и договорных предприятий. В поликлинике ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России функционируют участковая и цеховая службы. Особым направлением деятельности поликлиники является оказание хирургической помощи в амбулаторных условиях: в отделении амбулаторной хирургии проводятся малые оперативные вмешательства под местной анестезией. Мощность поликлиники составляет 320 посещений в смену. В составе поликлиники есть процедурный и прививочный кабинеты, смотровой кабинет, флюорографический кабинет с современным цифровым флюорографом.
Отличительной чертой является преемственность в лечении между стационаром и поликлиникой: пациенты при необходимости направляются в стационар, имеют возможность получить полный спектр медицинской помощи, включая физиотерапевтические процедуры (ЛФК, массаж, рефлексотерапия и т.п.). На базе поликлиники Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА регулярно проводятся Школы здоровья для больных глаукомой, артериальной гипертонией и сахарным диабетом.
Поликлиника ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России пользуется большой популярностью среди жителей нашего города, которая обусловлена особым, трепетным отношением к каждому без исключения пациенту. В поликлинике работают врачи первой и высшей квалификационной категории, которые регулярно повышают свой профессиональный уровень на базе Омской государственной медицинской академии, а также на клинических базах Москвы и Санкт-Петербурга, используют в работе новейшие методы обследования и лечения.
Поликлиника оснащена современными стоматологическими установками и оборудованием для проведения качественной диагностики и лечения стоматологических заболеваний. Опытные врачи первой и высшей квалификационной категории применяют современные методы лечения и профилактики заболеваний полости рта. Для проведения качественного лечения каналов зубов используются специальные аппараты и приборы немецкого производства: апекслокаторы (контролируют заполнение канала на протяжении всей его длины) и эндодонтические моторы X-Smart (позволяют подготовить даже труднопроходимые и искривленные каналы для пломбирования в соответствии с мировыми стандартами). Для заполнения корневых каналов используются термофилы, гуттаперча и качественные пасты импортного и отечественного производства. Для лечения проблемных каналов используется дополнительный метод депофорез, который позволяет доставить лекарственный препарат в область верхушки корня зуба и околозубные ткани для снятия воспаления. В поликлинике имеются лучшие материалы для проведения самых сложных реставраций разрушенных зубов, в том числе эстетических реставраций, так как эти материалы максимально точно подбираются под цвет и структуру тканей зуба.
В учреждении используются традиционные методы лечения, рекомендованные министерством здравоохранения – медикаментозные, физиотерапевтические, малые формы оперативных вмешательств, препарирование зубов.
Медицинские изделия применяемые в лечении, диагностике, имеют регистрационные удостоверения, сертификаты соответствия, декларации о соответствии.
Амбулаторно-поликлиническая помощь, оказывается, по 13 специальностям:
Имеются кабинеты: смотровой для женщин и мужчин, доврачебного приема, прививочный и процедурный. Специалистыполиклиники осуществляют диспансерное наблюдение, оказывают неотложную помощь, проводят профосмотры, вакцинацию, экспертизу не трудоспособности, оформляют справки для поступления в ВУЗ и санаторно-курортные карты. Травматологическое отделение по неотложной помощи обслуживает население Октябрьского и Ленинского административных округов.
Работа всех специалистов осуществляется по скользящему графику с чередованием утренних и вечерних часов приема.
Травматологическое отделение работает круглосуточно.
Ко всем врачам, ведущим амбулаторный прием, талон можно получить, заранее позвонив в регистратуру 32-21-95 или же через электронную регистратуру. В дополнение ко всему в поликлинике установлен "Инфомат" через который вы точно также можете записаться на прием к любому врачу (для этого нужно было хоть раз обратится в нашу поликлинику и завести карточку).
Большинство специальностей представлена двумя специалистами с целью обеспечения потребности в консультациях. Врачи вышеперечисленных специальностей проводят различные амбулаторные операции и манипуляции (амбулаторные хирургические операции, перевязки, инстилляции в мочевой пузырь, промывание ушных раковин, лечение на «Тонзиллоре», «Андрогине», иглорефлексотерапия, внутрисуставные введения и т.д.).
В структуре поликлинике работает круглосуточный травматологический пункт, который обслуживает жителей Советского и Кировского округов г. Омска. Врачи травматологи – ортопеды консультируют пациентов, проводят необходимые манипуляции.
В структуре поликлиники имеется рентгенологическое отделение, где проводят исследование врачи- рентгенологи на цифровых рентгеновских аппаратах и маммографе. Кабинеты работают в двухсменном режиме.
Основной вид деятельности Муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая стоматологическая поликлиника №1» (Первая городская стоматология) – оказание всех видов стоматологической помощи – от устранения зубной боли до художественной реставрации зубов, как на платной основе, так и в рамках обязательного медицинского страхования. Прием ведут врачи высокой квалификации, доктора и кандидаты медицинских наук.
Здесь предоставлена квалифицированная медицинская помощь амбулаторно-поликлинического типа в полном объеме. Также работает стоматологический кабинет. Поликлиника рассчитана на 380 посещений в смену, прием ведут врачи: терапевты (имеется стационар на дому на 5 мест), эндокринологи, стоматологи (терапия, хирургия, платная ортопедия) и другие врачи. Имеется дневной стационар на 34 койки.