Больница оказывает своим пациентам следующие медицинские услуги:
Российский государственный медицинский университет:
- кафедра терапии
- кафедра неврологии
- кафедра акушерства и гинекологии
- кафедра хирургии
- кафедра реабилитации и спортивной медицины
Детская психиатрическая больница № 6 была основана в 1914 году как специализированный «приют для детей отсталых и эпилептиков», до 1962 года функционировала как детское отделение ПБ № 1 им. П.П. Кащенко (в настоящее время им. Н.А. Алексеева). В 1962 году был создан Городской психоневрологический диспансер для детей и подростков, после объединения которого с детским отделением ПБ № 1 образовалась ДПБ № 6. В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18.01.2012 года № 22 «Об изменении типа и переименовании Государственного учреждения здравоохранения города Москвы «Детская психиатрическая больница №6» Департамента здравоохранения города Москвы» больница была переименована в Государственное казенное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения города Москвы» (НПЦ ПЗДП).
Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков является основным учреждением города Москвы, оказывающим специализированную психиатрическую помощь детям и подросткам в возрасте от 3 до 18 лет. В структуре центра имеются 12 лечебно-диагностических отделений, рассчитанных на 510 коек, поликлиническое консультативно-психиатрическое отделение, Московский центр неонатального скрининга, отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, отдел социально-психологической реабилитации, отделения функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория, организационно-методический отдел по детской логопедии.
На базе центра функционируют отделы и кафедры МНИИ Психиатрии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РМАПО, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, проводятся циклы повышения квалификации врачей, психологов, логопедов, дефектологов, педагогов, среднего медицинского персонала.
В разные годы на базе больницы работали выдающиеся представители отечественной психиатрической школы, такие как Г.Е. Сухарева, М.Ш. Вроно, В.В. Ковалев, О.Д. Сосюкало и многие другие.
В структуре НПЦ ПЗДП имеются следующие лечебно-диагностические и реабилитационные подразделения:
На территории НПЦ ПЗДП работает бюро медико-социальной экспертизы, решающее вопросы оформления и продления инвалидности.
Обучение детей, находящихся на стационарном лечении (за исключением учеников школ VIII вида) организовано на базе школы № 196.
Стационарные отделения
Больница имеет следующую структуру коечного фонда:
Московская психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н. А. Алексеева (до 1992 — имени П. П. Кащенко) — известная психиатрическая клиника, расположенная в Москве, на Загородном шоссе. В разговорной речи и фольклоре упоминается также под названием «Канатчикова дача». Название дано по местности, в которой построена больница — в середине XIX века там располагались загородные владения купца Канатчикова.
Больница открыта в 1894 году на средства меценатов. Сбор средств проходил по инициативе городского головы Москвы Н. А. Алексеева. Существует легенда, что один из купцов (предположительно, Ермаков) заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион (по другим источникам — 300 000) на больницу». Алексеев так и сделал — и получил деньги. Для строительства был приобретен земельный участок за Серпуховской заставой у купца Канатчикова, а на деньги Ермакова был выстроен Ермаковский корпус.
Первые корпуса больницы, на 508 коек, открыты в 1894 и 1896 гг., уже после гибели Алексеева (построены по проекту Л. О. Васильева). Вторую очередь (открыта в 1905) строил А. Ф. Мейснер. Впоследствии неоднократно расширялась. В 1994 году была выстроена часовня в память Алексеева.
С 1922 года называлась больницей имени П. П. Кащенко в честь главного врача, работавшего в больнице на протяжении четырёх лет. В 1994 году больнице было возвращено прежнее название — имени Н. А. Алексеева.
При больнице работает Музей истории Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева
Режим работы:* Вторник, среда, пятница с 9.00 до 15.00, с 10 июня по 10 августа закрыт на время отпусков
Внимание: только по предварительной договоренности
Входная плата:* Вход бесплатный
В музее представлены материалы по историческому прошлому психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева. В фондах музея хранятся старые истории болезни, ведомости, отчеты, фотографии, портреты сотрудников больницы, их биографии, сведения о меценатах, участниках ВОВ, ветеранах труда, продукция цеха трудовой терапии. В музее представлены материалы об учредителе больницы - городском голове Н.А. Алексееве (1885 - 1893 гг.) и главных врачах В.Р. Буцке, П.П. Кащенко.
Посетители интересуются историей больницы, основными направлениями ее работы, ее структурой, сведениями о основателе больницы Н.А. Алексееве и главных врачах - В.Р. Буцке, П.П. Кащенко и др.
Музей открыт 17 октября 1979 года.
Больница построена по проекту архитектора Л.О. Васильева. Архитектурный стиль эклектика. кирпичный стиль конца Х1Х века. Здание, в котором находится с 1994г. музей, построено в 1896 г. на средства Н.А. Алексеева. Клуб, в котором находился музей до 1994 г. был построен в 1905 г. архитектор А.Ф. Мейснер.
Архитектурным памятником является труба пищеблока.
В структуру больницы входят по два хирургических и неврологических отделения, каждое из которых рассчитано на 40 коек, терапевтическое отделение на 60 мест, консультативно-диагностический центр, консультативное отделение стационара, приемное отделение, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопическое отделение, отделение рентгендиагностики с МРТ кабинетом, физиотерапевтическое и отделение восстановительного лечения, лаборатория, патолого-анатомическое отделение.
На территории расположены 2 больничных храма: Святителя Алексия, Митрополита Московского и Тихвинской иконы Божьей Матери – Патриаршего подворья. Один из храмов – действующий, во втором ведутся реставрационные работы. Больница является ведомственным учреждением Московской Патриархии и курируется отделом благотворительности и социальной службы Московской Патриархии.
Сегодня в Институте 2 отдела и 10 лабораторий, в нем трудятся 139 научных сотрудников, в том числе 60 кандидатов и 25 докторов наук, а также 3 члена Российской академии наук. Число аспирантов из самых различных ВУЗов России в среднем составляет 18 человек.
Поликлиническое отделение медико-санитарной части № 32 проводит предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда. Медицинские осмотры проводятся в полном объеме необходимых лабораторных и функциональных исследований.
В состав врачебной комиссии входят все специалисты, включая психиатра и нарколога, в соответствии с приказом № 302Н от 12.04.2011 г.