В клиническом и поликлинических подразделениях трудятся 86 врачей, 177 медицинских сестер, 132 младшие медицинские сестры и 10 педагогов-воспитателей.
В течение года в клинике получают консультативную помощь и проходят стационарное лечение около 25.000 детей. Хорошая материальная база позволяет осуществлять комплексное обследование больных детей, все вспомогательные подразделения оснащены современной отечественной и импортной аппаратурой.
В лечении больных используются современные методы, новейшие лекарственные средства. Школьники, находящиеся в стационаре, имеют возможность учиться.
В клинике также находятся педиатрическая клинико-диагностическая лаборатория и отделение лучевой диагностики отдела лучевой диагностики Клинического центра ММА им. И.М.Сеченова, которые обслуживают стационарных и амбулаторных пациентов клиники детских болезней. В педиатрической клинико-диагностической лаборатории производятся общеклинические, гематологические, биохимические и некоторые иммунологические исследования. В отделении лучевой диагностики выполняются рентгенологические исследования и магнитно-резонансная томография с использованием современной диагностической аппаратуры.
Отделения:
1. Приемное отделение
2. Амбулаторно-поликлиническое отделение
3. Отделение диспансерного наблюдения и вакцинации
4. Первое «А» отделение коллагенозов (системных заболеваний соединительной ткани)
5. Второе «Б» отделение коллагенозов (ювенальных артритов)
6. Педиатрическое отделение
7. Пульмонологическое отделение
8. Отоларингологическое отделение
9. Гастроэнтерологическое отделение
10. Отделение патологии детей раннего возраста
11. Отделение реанимации и интенсивной терапии
12. Отделение физио- и рефлексотерапии
13. Кабинет функциональной диагностики
14. Кабинет ультразвуковой диагностики
15. Отделение эндоскопии с группой анестезиологии и реанимации
16. Кабинет лечебной физкультуры
17. Отделение детской стоматологии
Виды медицинской деятельности:
Историческая справка
На территории больницы № 20 им. К. А. Тимирязева еще в прошлом веке на пожертвования Елизаветы Семеновны Ляминой - вдовы купца Ивана Артемьевича Лямина, бывшего статского тайного советника, была построена церковь “Иконы Иверской Божьей Матери”. Освящена церковь в 1899 г. протоиереем храма Христа Спасителя.Главным врачом больницы с 1963 г. является заслуженный врач РФ Майа Константиновна Бухрашвили.Больница с 1982 г. становится базой Клиники ургентной хирургии НИИ педиатрии РАМН и международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах (руководитель клиники и Председатель Комитета профессор Леонид Михайлович Рошаль). Больница небольшая, но ежегодно обслуживает примерно 8000 детей в стационаре и до 50000 - в детском травматологическом пункте, функционально объединенном с травматологическим отделением и кабинетом долечивания. Больница работает круглосуточно, без выходных. В больнице ежегодно производят более 4000 операций. Помощь детям в больнице оказывают бесплатно. В настоящее время в больнице работает 180 человек, из них 47 квалифицированных врачей-специалистов, профессор, 5 докторов медицинских наук, научные сотрудники, кандидаты наук, врачи высшей категории. Кроме своей основной работы по лечению детей Москвы , сотрудники объединенного коллектива оказывали помощь детям при землетрясении в Армении, Грузии, Иране, Египте, Японии, на Сахалине, работали в Нагорном Карабахе, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Чечне, Югославии, Румынии, на Ближнем Востоке.
Больница стала одним из первых детских учреждений в столице, в котором внедрили и начали широко использовать лапароскопию с диагностической и лечебной целью, высокоэнергетическое лазерное излучение с профилактической и лечебной целью, активные методы лечения гнойной раны, внеочаговые методы фиксации при переломах, артроскопию и пр.
Отделения:
Рассчитано на 50 коек госпитализируют детей с экстренной хирургической патологией, травматическими повреждениями мягких тканей, после операций по поводу неосложненных форм острого аппендицита и пр.
Состоит из двух подразделений: боксовое на 30 коек, в которое госпитализируют детей с сопутствующей инфекционной патологией, и подразделение на 20 коек для детей с нагноительными
заболеваниями.
Специализируется в основном на острой черепно-мозговой травме и повреждениях периферической нервной системы, включая микрохирургические операции при травме плечевого сплетения
Используют методику артроскопии при повреждениях и заболеваниях коленного сустава
Лечение проводят под контролем круглосуточно работающей лаборатории, выполняющей все необходимые анализы
Травматологический пункт, являясь одним из крупнейших детских травматологических пунктов в г. Москве, выполняет функции межрайонного. Пункт оснащен всем необходимым для проведения обследования и лечения.
В больнице имеются:
В загородном стационаре ежегодно лечатся более 3500 детей. В загородный стационар дети поступают по направлению консультативно-диагностической поликлиники и переводом из ведущих клиник г. Москвы.
Загородный стационар в своей структуре имеет 5 отделений по 64 койки.
В каждом отделении имеются
Все санузлы и ванные комнаты оборудованы приспособлениями для обслуживания больных с ограниченной двигательной функцией.
В лечебном корпусе расположены:
В отдельном корпусе расположено 2 бассейна и большой зал лечебной физкультуры.
В настоящее время в больнице работает 215 врачей, из них 1 доктор медицинских наук, 31 кандидат медицинских наук, 96 врачей высшей категории, 28 врачей 1 категории. 611 медицинских сестер, из них 427 имеют сертификат специалиста и 299 квалификационную категорию.
Тушинская больница располагает 890 койками для круглосуточного лечения, кроме того она имеет еще 30 реанимационных коек и 60 коек в стационаре дневного пребывания.
Одно- и двухместные палаты, имеются условия для пребывания родителей с детьми.
Отделения:
В больнице функционируют 4 отделения на 165 коек:
- 80 коек инфекционного профиля (для беспризорных и безнадзорных детей до 18 лет);
- 40 коек гастроэнтерологического профиля;
- 20 коек педиатрического профиля;
- 15 коек нефрологического профиля;
- 10 коек терапевтического профиля (для матерей);
Соматические отделения возглавляют врачи высшей категории, имеют ученую степень кандидата медицинских наук.
Больница в соответствии с городской программой оснащена современным клинико-диагностическим оборудованием.
Отделения оснащены кабинетами ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, эндоскопии (современные аппараты с видеосистемой), физиотерапии, лечебной физкультуры, рентгенкабинет (цифровой аппарат, проводятся исследования почек – урография, цистография, исследования кишечника - ирригография); клинико-диагностическая лаборатория.
В октябре 1998 года в больнице открыт Окружной консультативно-диагностический центр. В ОКДЦ консультативный прием ведут врачи-специалисты высшей и первой категории, кандидаты медицинских наук: гастроэнтеролог, невролог, кардиолог, аллерголог-иммунолог, нефролог, отоларинголог, эндокринолог, педиатр, офтальмолог. Функционируют кабинеты: ультразвуковой диагностики (проводят ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза), функциональной диагностики, эндоскопии, рентгеновский кабинет, клинико-диагностическая лаборатория.
Клинические отделения:
- 1-е Гастроэнтерологическое (35 коек + 10 коек для детей грудн. возраста + 5 терапевтич. коек)
- 2-е Гастроэнтерологическое (35 коек + 5 терапевтич. коек)
- Нефрологическое (35 коек + 5 терапевтич. коек)
Другие отделения и службы:
Стационар оборудован 2-3 местными комфортабельными палатами, где проходят обследования и лечатся дети с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной патологией.
Используются современные методы диагностики
Можно обследоваться и получить консультации:
В центре проводятся все необходимые дополнительные обследования, в том числе:
Детская психиатрическая больница № 6 была основана в 1914 году как специализированный «приют для детей отсталых и эпилептиков», до 1962 года функционировала как детское отделение ПБ № 1 им. П.П. Кащенко (в настоящее время им. Н.А. Алексеева). В 1962 году был создан Городской психоневрологический диспансер для детей и подростков, после объединения которого с детским отделением ПБ № 1 образовалась ДПБ № 6. В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18.01.2012 года № 22 «Об изменении типа и переименовании Государственного учреждения здравоохранения города Москвы «Детская психиатрическая больница №6» Департамента здравоохранения города Москвы» больница была переименована в Государственное казенное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения города Москвы» (НПЦ ПЗДП).
Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков является основным учреждением города Москвы, оказывающим специализированную психиатрическую помощь детям и подросткам в возрасте от 3 до 18 лет. В структуре центра имеются 12 лечебно-диагностических отделений, рассчитанных на 510 коек, поликлиническое консультативно-психиатрическое отделение, Московский центр неонатального скрининга, отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, отдел социально-психологической реабилитации, отделения функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория, организационно-методический отдел по детской логопедии.
На базе центра функционируют отделы и кафедры МНИИ Психиатрии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РМАПО, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, проводятся циклы повышения квалификации врачей, психологов, логопедов, дефектологов, педагогов, среднего медицинского персонала.
В разные годы на базе больницы работали выдающиеся представители отечественной психиатрической школы, такие как Г.Е. Сухарева, М.Ш. Вроно, В.В. Ковалев, О.Д. Сосюкало и многие другие.
В структуре НПЦ ПЗДП имеются следующие лечебно-диагностические и реабилитационные подразделения:
На территории НПЦ ПЗДП работает бюро медико-социальной экспертизы, решающее вопросы оформления и продления инвалидности.
Обучение детей, находящихся на стационарном лечении (за исключением учеников школ VIII вида) организовано на базе школы № 196.
Стационарные отделения
Хирургия
Педиатрия
Приемное отделение
Реанимационное отделение
Центр гравитации крови и гемодиализа
Вспомогательные отделения
Отделения:
1 - Нейрохирургическое отделение
2 - Хирургическое отделение - плановой хирургии
3 - Хирургическое отделение - отделение гнойной хирургии
4 - Травматологическое отделение
7 - Глазное отделение (микрохирургия)
Реанимационное отделение
13 - Отоларингологическое отделение
5 - кардиоревматологическое отделение
6 - эндокринологическое отделение
14 - гематологическое отделение
15 - педиатрическое отделение
23 - педиатрическое отделение
9 - психоневрологическое отделение для больных грудного возраста
10 - психоневрологическое отделение для больных старшего возраста
11 - отделение для детей - сирот
25 - психоневрологическое отделение для новорождённых
8 - инфекционно - диагностическое отделение для больных раннего возраста до 3 -х лет
17 - инфекционно хирургическое отделение
18 - инфекционно - боксированные отделение для больных для больных с ОРВИ, круппом
21 - инфекционно - боксированное отделение для больных первого полугодия жизни
19 - инфекционно - диагностическое отделение
Другие отделения
Детский городской ортопедический центр является уникальным учреждением в плане структурной организации.
Только у здесь под одним руководством объединены:
Такая структура позволяет охватить все возрастные категории ортопедических больных - от новорожденных до подростков, а самое главное - провести весь комплекс лечебных процедур от обследования, консервативного или оперативного лечения с восстановительным периодом в рамках одного учреждения.
Отделения:
В больнице имеется консультативно-диагностическое отделение, лаборатория, отделение лучевой диагностики, отделение функциональной диагностики, отделение физиотерапии. Также в больнице работает группа профессиональных клинических психологов.
На базе ДКБ № 38 функционирует центр психоневрологии, гастроэнтерологии, работают детские косметологи.
Индивидуальные приемы ведут:
Общее кол-во коек: 246
Платные услуги: Больница оказывает медицинские услуги по системам ОМС, ДМС а также на контрактной основе. По поводу платных услуг обращаться по телефону: 324-2230
Научная база:
Российская Медицинска Академия Последипломного Образования:
Отделения больницы:
Кроме того, при больнице действуют консультативно-диагностические центры городского значения:
Измайловская детская городская клиническая больница специализируется на нескольких направлениях, являющихся эксклюзивными в структуре организации городской медицинской помощи детям.
Больница предлагает:
- лечение поражений центральной нервной системы врожденного и перинатального происхождения (ДЦП);
- лечение остаточных явлений перенесенных нейроинфекций;
- лечение нарушений тонуса и движений после травм головного мозга;
- хирургическое устранение деформаций и контрактур;
- костно-мышечную пластику;
- двигательную и психическую реабилитацию;
- логопедическую помощь;
- помощь в социальной адаптации, профессиональной ориентации;
- психолого-педагогическую коррекцию;
- лечение последствий травматических поражений позвоночника и спинного мозга;
- лечение последствий нарушения спинального кровообращения, спинномозговых грыж с нарушением функции тазовых органов;
- лечение врожденных аномалий позвоночника и спинного мозга;
- исправление деформаций позвоночника;
- лечение доброкачественных опухолей позвоночника и спинного мозга;
- реконструктивные операции на позвоночнике;
- декомпрессионные операции с использованием микрохирургической техники и высокотехнологических способов;
- двигательную реабилитацию;
Диагностика:
- функциональные исследования;
- нейрофизиологические исследования;
- ультразвуковая диагностика;
- рентгенологические исследования, в том числе рентгенофункциональные методики и контрастная артрография;
- лабораторная диагностика;
- плантография, стабилография, биомеханические исследования;
- МРТ, КТ-исследования головного и спинного мозга.
Историческая справка
Первая в Москве и вторая в России детская больница открылась 6 декабря 1842 года. Об этом в течение многих лет настойчиво ходатайствовали московские врачи, которых удручала высокая детская смертность и то, что дети лечились в больницах для взрослых. Благодаря инициативе московского генерал-губернатора светлейшего князя Дмитрия Владимировича Голицына (1771-1844) было получено высочайшее разрешение на сбор денег от благотворителей, утвержден Устав и штат, куплена за 30 тысяч серебром усадьба вдовы генерал-лейтенанта Анны Николаевны Неклюдовой на Малой Бронной.
Затем в 1897 году больница переехала в здание усадьбы князей Щербатовых (их матери Софьи) и насчитывала всего 50 коек. К 1919 году в больнице уже насчитывалось 200 коек, а к 1922 году уже 250 коек, когда и было решением Московского Совета присвоено ей имя Н. Ф. Филатова. История ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова в известной мере отображает историю отечественной педиатрии. В ней работали первые русские педиатры — Кроненберг, Филатов, Высоцкий, Тольский.
В 1931 году больница стала базой педиатрического факультета 2-ого Московского медицинского института. В этом же году открылось оториноларингологическое отделение. С 1951 по 1988 год отделение являлось базой кафедры оториноларингологии педиатрического факультета 2-ого МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова. С 1989 года и по сей день отделение является клинической базой кафедры детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования (зав. кафедрой, профессор, д.м.н. Карпова Елена Петровна).
Отделения больницы:
Функционируют отделения:
- два ортопедических по 80 коек;
- отделение восстановительного лечения (кабинеты ЛФК, массажа, физиотерапии, водолечения, иглорефлексотерапии, грязелечения).
Проходят лечение дети со следующими заболеваниями:
1)Сколиозы и кифозы (болезнь Шойермана).
2)Остеохондрозы и остеохондропатии различной локализации (включая болезнь Пертеса, болезнь Кальве и др.).
3)Конрактуры суставов различной этиологии.
4)Переломы позвоночника и костей таза без нарушения функций тазовых органов и грубой неврологической симптоматики.
5)Срастающиеся переломы различной локализации.
6)Врожденные и приобретенные деформации, в т.ч. в стадии долечивания после операций.
7)Последствия комбинированной и сочетанной травмы.
8)Последствия повреждений периферических нервов и др. патология.
Больница рассчитана на 180 психиатрических коек для детей от 3 до 14 лет включительно.
Оказываемая стационарная медицинская помощь:
Больница оснащена:
- стоматолога,
- отоларинголога,
- детского хирурга,
- психотерапевта,
- медицинского психолога,
- невролога,
- функциональной диагностики,
- физиотерапии.
В больнице имеется:
Отделения:
Лечебные службы:
Общее количество коек: 120 коек (110-детские, 10-материнские)
Детская инфекционная больница № 8 состоит из:
Больница также является учебной базой кафедры кожных и венерических болезней Российского государственного медицинского Университета и медицинских училищ № 2 и № 13. Кафедру кожных и венерических болезней возглавляют академик Скрипкин Ю.К. и главный дерматолог-венеролог Департамента здравоохранения г.Москвы профессор Кулагин В. И. Все врачи больницы имеют высшую квалификационную категорию и сертификаты по специальности.
В больнице при лечении детских дерматозов проводится иммунокоррекция при помощи аппарата «Хелпер».
Широко применяются иглорефлексотерапия, импульсная магнито-терапия. Разработана под руководством профессора Кулагина В.И. методика интервальной гипоксической терапии, а также применяются высокоэффективные лекарственные препараты, диетотерапия.
Проводятся: рентгенологическое обследование, УЗИ, ЭКГ, ЭГДС, лабораторная диагностика, медикаментозное лечение, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура.
Госпитализируются дети в возрасте от 6 дней до 15 лет (14 лет 11 месяцев, 29 дней). Дети до 7 лет госпитализируются с матерями по уходу, старше 7 лет—при необходимости индивидуального ухода и тяжести состояния. Питанием обеспечиваются матери, находящиеся по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет (2-х лет, 11 месяцев, 29 дней)