В штате больницы имеются врачи-специалисты: ЛОР, окулист, терапевт, невролог, хирург, стоматолог, инфекционист, дермато-венеролог, физиотерапевт, врач функциональной диагностики, эпидемиолог, психолог, специалисты по соц. работе. Больница сотрудничает с НИИ Наркологии МЗ РФ. Курация больных осуществляется в подростковых отделениях совместно с сотрудниками клинического подросткового отделения данного НИИ.
Весь медицинский персонал каждые 5 лет проходит повышение квалификации. В настоящее время в больнице работают: 41 врач, 150 среднего персонала, 67 младшего персонала, 41 прочего персонала. Среди них 79 сотрудников имеют первую и высшую категорию, 1 - доктор медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук.
В больнице действует режим плановой госпитализации. Поступление больных в плановом порядке осуществляется в будни с 9:00 до 21:00 (с анализом на ВИЧ, гепатит, флюорографией). Наркологическая больница обслуживает 6, 7, 8 диспансеры Юго-Восточного, Северо-Восточного и Восточного районов.
Разработаны 4 психотерапевтические программы для лечения и реабилитации людей, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость. В год в больнице проходят лечение более 4 тысяч человек.
Отделения:
Другие отделения и службы:
Общее кол-во коек: 760
Наркологическая клиническая больница № 17 предлагает следующие услуги:
Диагностика:
- алкоголизм и наркомания: дифференциальная диагностика
- функциональные исследования (электро– и фонокардиография)
- ультразвуковые исследования печени, желчного пузыря, селезенки, почек, мочевого пузыря, матки, яичников
- обследования на ВИЧ и сифилис
- комплексное исследование печени
- лабораторные исследования мочи и смывов, выявляющие употребление наркотиков растительного происхождения, в том числе производных алколоидов мака и конопли, синтетических наркотиков, транквилизаторов и снотворных препаратов, синтетических лекарственных препаратов с возможным одурманивающим действием
- клинические, биохимические и серологические лабораторные исследования
- компьютерная энцефалография
- гастроскопия, колоноскопия
- рентгенологическая диагностика
Лечение:
- все виды наркологической зависимости: психотерапевтические и нетрадиционные методы, в том числе рефлексотерапия, электроакупунктура, медико–социальные методы и реабилитационные мероприятия
- изменения личности, развивающиеся в результате злоупотребления психоактивными веществами
- посталкогольные энцефалопатии
- астеноневротические и абстинентные состояния алкогольного и токсического генеза
- ишемическая болезнь сердца
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты
- посталкогольные осложнения – алкогольные гепатиты, панкреатиты, миокардиопатии
- гемосорбции, плазмаферез, гемодиализ
- гипербарическая оксигенация.
На базе больницы работают
Общее кол-во коек: 2900
В наркологической клинической больнице № 17 функционирует городское отделение наркологических экспертиз и химико-токсикологическая лаборатория.
Структурно Центр состоит из двух подразделений: научного и практического (клинического).
Научный сектор представлен научно-производственным отделом (НПО), состоящим из лаборатории патологической биохимии и лаборатории иммунологии, и психологической лаборатории.
Сотрудники НПО:
1) проводят исследования механизмов повреждения биомембран при интоксикации наркотическими веществами
2) разрабатывают новые методы диагностики нарко- и токсикоманий с помощью иммунологических и биохимических подходов
3) ведут исследовательскую работу по поиску новых средств лечения и профилактики больных с зависимостью от психоактивных веществ.
Психологическая лаборатория занимается разработкой программ профилактики отклоняющегося от социальной нормы поведения и разработкой программ психотерапии и реабилитации, больных с химической зависимостью на основе методов этнопсихологии и антропологии.
Научные лаборатории Центра оснащены современным медицинским оборудованием и компьютерами.
Практический сектор представлен организованной в апреле 1999 г. службой экстренной медико-психологической помощи - «телефон доверия» (ТД) - по проблемам наркоманий, деятельность которой постоянно рекламируется в средствах массовой информации. Помимо консультативной и медико-реабилитационной помощи ТД осуществляет и диспетчерскую функцию. За время работы на «телефон доверия» поступило более 5000 звонков. Около 80% обращений – консультации по поводу лечения и реабилитации больных наркоманиями. 15% обращений – по поводу раннего вы-явления и профилактики потребления наркотиков среди детей и подростков.
В целях реализации Постановлений Правительства Москвы от 04.02.2003 г. № 71-ПП «Об утверждении городской программы «Комплексные меры противодействию злоупотреблению наркотика-ми и их незаконному обороту на 2003-2005 годы» и от 29.07.2003 г. № 609-ПП «О ходе выполнения распоряжения Мэра Москвы от 20 марта 2000 г. № 297-РМ «О плане мероприятий по реализации предложений избирателей, поступивших в период избирательной компании 1999 г. по выборам Мэра и Вице-Мэра Москвы» и в целях улучшения организации наркологической помощи населе-нию приказом Департамента здравоохранения от 02.10.2003 г. № 595 в структуре Центра органи-зовано отделение «Телефон горячей линии» по оказанию психологической и консультативной по-мощи по проблемам наркомании для работы в круглосуточном режиме.
Кроме того, клинической и научной базой Центра является вся наркологическая лечебная сеть г. Москвы: наркологические больницы №№ 17 и 19, и 14 наркологических диспансеров.
Московский научно-практический центр наркологии имеет 14 филиалов по Москве.
Оказываем услуги по выводу из запоя, лечению алкоголизма и наркомании. Работаем с пациентами как в условиях стационара, так и на выезде по месту их жительства, в пределах Москвы и Московской области. На текущий момент мы можем: стационарно лечить зависимость от спиртных напитков и наркотиков, вывести из длительного запоя, провести реабилитацию зависимых, прервать запой на любой его стадии на дому, купировать абстинентный синдром, избавить от ломки, кодировать от наркотической и алкогольной зависимости.