"
В больнице сформировался большой отряд высококвалифицированных врачей инфекционистов, способных решать самые сложные вопросы диагностики и лечения инфекционных заболеваний.
Больница имеет лицензию Минздрава РФ на проведение клинических испытаний лекарственных средств.
Врачи больницы постоянно осуществляют консультативную помощь в различных лечебных учреждениях города, читают лекции на актуальные темы инфекционной патологии.
Коечная ёмкость ИКБ № 2 составляет 960 коек.
Основные структурные подразделения:
Функционируют отделения:
Отделения:
Отделения и службы:
Консультативно-поликлиническое отделение с кабинетами:
Кроме того, на базе больницы функционируют:
Вспомогательные отделения:
Лаборатории:
которые располагают возможностями проведения исследований по диагностике туберкулеза и сопутствующей патологии с использованием современных методик – иммуноферментный анализ (ИФА) и другие серологичиеские исследования; полимеразно-цепная реакция (ПЦР); микроскопические и культуральные исследования; широкий диапазон биохимических и клинических методов; гистологические исследования биопсийного и операционного материала, пунктатов и смывов; иммунологические исследования проводятся на проточном цитофлюорометре «KULTER».
В стационарных отделениях ежегодно проходят обследование и/или лечение более 3000, а в консультативно-поликлиническом около 12000 пациентов.
Детская инфекционная клиническая больница № 6 рассчитана на 425 коек круглосуточного пребывания. В больнице открыты отделения для недоношенных и новорожденных детей, детей грудного возраста, первое в России отделение инфекционной кардиологии, терапевтическое отделение (для кормящих матерей), 24 койки отделения реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическое отделение с дневным стационаром 20 коек.
Ежегодно в больнице получают квалифицированную помощь до 12000 маленьких москвичей, жителей других регионов России и зарубежья, более половины которых являются новорожденными и недоношенными. Лечение осуществляется в соответствии с современными стандартами квалифицированными врачами-специалистами, в том числе докторами и кандидатами медицинских наук.
С 2009 больницей получена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по педиатрии и неонатологии.
В ГКУЗ ДИКБ № 6 ДЗМ госпитализируются новорожденные и недоношенные дети, включая детей с экстремально низкой массой тела, с внутриутробной инфекцией, включая сепсис и врожденные гнойные менингиты, новорожденные с дерматовенерологической патологией; дети с бронхолегочной дисплазией; дети с тяжелыми формами респираторных вирусных инфекций и гриппом, с инфекционными токсикозами, пневмониями, врожденными и приобретенными миокардитами; дети с инфекционными заболеваниями на фоне врожденных пороков сердца и другой сердечно-сосудистой патологии.
Условия приема: госпитализация в больницу осуществляется по нарядам скорой помощи, из родильных домов и реанимационных отделений для новорожденных, из других стационаров Москвы. Госпитализация иногородних детей с инфекционной патологией, бронхолегочной дисплазией, с сердечной недостаточностью при ВПС осуществляется по экстренным показаниям.
Платные услуги оказываются на базе консультативно-диагностического отделения с дневным стационаром в вечернее время с 15.30 до 20.00.
Отдельным категориям граждан медицинские услуги на базе дневного стационара предоставляются только бесплатно на бюджетной основе:
· дети-сироты, дети из учреждений социальной защиты;
· дети из патронатных семей;
· дети из многодетных семей;
· дети из неполных семей;
· инвалиды с детства, дети из семей инвалидов, участников боевых действий и лиц к ним приравненных по льготам (инвалиды I и II группы; ветераны боевых действий; лица, подвергшиеся радиационному воздействию; лица из групп «особого риска» и т.д.) при наличии удостоверений;
· дети из семей Героев Российской Федерации (при наличии удостоверения);
дети, направляемые на медицинское освидетельствование центрами социального обеспечения и социальной защиты, центрами социальной помощи семьям и детям города Москвы.
Центр создан на базе отделения Инфекционной клинической больницы № 2, в которую с 1985 года начали поступать первые ВИЧ-инфицированные и больные СПИД, выявленные на территории Советского Cоюза.
Специалисты, оказывавшие медицинскую помощь первым ВИЧ-инфицированным и больным СПИД, составили основу коллектива МГЦ СПИД. Сегодня в Центре трудится более 200 человек, и он состоит из 7 структурных подразделений.
В МГЦ СПИД направляются пациенты медицинских учреждений для подтверждения диагноза «ВИЧ-инфекция» и последующей постановки на учет, или с сомнительным результатом теста на антитела к ВИЧ.
В Центре оказываются все виды специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД. Пациенты и члены их семей также имеют возможность получить консультативно-методическую и психологическую помощь.
Любой москвич может обратиться в Центр и получить необходимую консультацию. Это особенно важно для людей с лабораторно установленным диагнозом "ВИЧ-инфекция". Обращение в Центр дает возможность своевременно получить медицинскую помощь и психологическую поддержку для сохранения нормального образа жизни, работы и отношений с окружающими. Регулярное обследование позволяет своевременно назначить специфическую противовирусную терапию. Кроме того, постоянное наблюдение позволяет вовремя выявлять и лечить оппортунистические инфекции, что не только значительно улучшает качество жизни больного, но и продлевает ее срок.
В состав МГЦ СПИД входят: поликлиническое отделение, стационар, лаборатория, отделение клинической эпидемиологии, а также отдел профилактики и организационно-методический отдел.
Коечный фонд 700 коек. В год обслуживается более 2600 пациентов.
Функционируют отделения:
Лаборатории:
которые оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить все необходимые исследования по диагностике туберкулеза и сопутствующей патологии с использованием современных методик.
Проводятся следующие исследования:
В настоящее время работа НПТЦ осуществляется по следующим направлениям:
ФГУ НПТЦ ФМБА России фактически является головным федеральным учреждением по проблеме организации и развития специализированной токсикологической помощи, в частности, разработки медицинских стандартов диагностики и лечения острых химических отравлений, порядка оказания медицинской помощи при данной патологии, т.е. по существу выполняемой работы – организационно-методическим центром в области клинической токсикологии.
Исходя из этого, ФГУ НПТЦ ФМБА России осуществляет разработку научно обоснованных рекомендаций для Минздравсоцразвития Российской Федерации и местных органов управления здравоохранением по совершенствованию токсикологической помощи, распространение методических документов, касающихся новых нозологических форм, вопросов профилактики, диагностики и лечения заболеваний химической патологии, распространение отечественной и международной токсикологической информации, участие в организации и проведении в России токсикологических семинаров, конференций и съездов.
Научно-исследовательская деятельность
Научно-исследовательская деятельность носит прикладной характер и направлена на решение актуальных задач развития клинической токсикологии в Российской Федерации. С этой целью ФГУ НПТЦ сотрудничает с учеными Московского токсикологического центра НИИ им. Н.В. Склифосовского, возглавляемого академиком РАМН профессором Е.А. Лужниковым, других токсикологических центров (Екатеринбург, Санкт-Петербург). Для решения определенных задач осуществляется сотрудничество с ведущими учеными в области информатики и математических методов в медицине (Институт системных исследований РАН – проф. А.Б. Петровский, Институт проблем управления РАН – профессор В.Н. Новосельцев), ведущих научные исследования по методам распознавания образов, математическому моделированию и искусственному интеллекту. Кроме того, ФГУ НПТЦ работает в тесном контакте с кафедрой клинической токсикологии Российской медицинской академии последипломного образования, обеспечивая повышение квалификации токсикологов из различных регионов России в области информатизации проблемы острых химических воздействий.
Отделения:
Другие отделения и службы:
В весенне-летнее время в детской инфекционной больнице № 4 открывается санаторное отделение и соматическое отделение для детей с заболеваниями легких, почек и желудка.
При больнице имеется консультативно-диагностический центр для детей с гастро- и нефропатологией. Центр оснащен современной аппаратурой.
В феврале 1901 года Московским генерал-губернатором С.А. Романовым были утверждены планы и чертежи на постройку дома призрения с больницей для туберкулезных больных в дер. Свиноедово Московского уезда, который был открыт в 1904 году. Приют и лечебница для туберкулезных больных обслуживал лиц из неимущих классов 16 волостей Московской губернии и насчитывал 210 коек.
В процессе своего существования здесь размещались: госпиталь ( в периоды 1-ой Мировой и Великой Отечественной войн), детский санаторий им. Пирогова (1919-1927 г.г.), 6-я Советская больница (1927-1935.г.), Московская Туберкулезная больница № 1 (1935-1963 г.г.). С 1963 года по настоящее время – Туберкулезная больница № 6 Департамента здравоохранения города Москвы.
В настоящее время больница располагает 380 койками для лечения больных легочным и внелегочным туберкулезом. (Приказ ДЗМ № 105 от 13.02.2012 года)
Профили коек:
- для лечения легочного туберкулеза – 145 коек, в т.ч. для лечения подростков (с 14 до 18 лет) – 50 коек;
- туберкулезных хирургических – 235 коек, в т.ч. для лечения костно-суставного туберкулеза – 75 коек;
- для лечения генерализованных форм туберкулеза – 110 коек, в т.ч. для лечения генерализованных форм туберкулеза с ВИЧ-инфекцией – 60 коек;
- травматологических (с сопутствующим туберкулезом легких) – 25 коек;
- для лечения урогинетального туберкулеза – 12 коек;
- для лечения туберкулеза периферических лимфоузлов и мягких тканей – 13 коек;
- отделение анестезиологии и реанимации – 6 коек;
- отделение анестезиологии и реанимации для ВИЧ-инфицированных больных – 6 коек;
В практической работе используются современные методы терапевтического и хирургического лечения внелегочного туберкулеза, в т.ч. сложные хирургические вмешательства на позвоночнике и крупных суставах. Есть позитивный опыт эндопротезирования крупных суставов.
Больница располагает диагностическими возможностями, в т.ч. хорошо оснащенными:
Существенное значение в получении хороших результатов лечения имеют благоприятные климатические и природные факторы – больница расположена на территории Пироговского лесопарка в непосредственной близости от Пироговского водохранилища.
Функционируют отделения:
В последние годы проведено переоснащение современным медицинским оборудованием основных диагностических подразделений больницы. Новым рентгенооборудованием оснащены кабинеты рентгенологической диагностики и три операционные. Заменено оборудование в кабинете УЗИ, КДЛ. Постоянно обновляется аппаратура в ФТО, эндоскопическом кабинете, отделении гравитационной хирургии.
В 1975 г, стационар ДИБ № 12 являлся клинической базой пульмонологии НИИ педиатрии и детской хирургии РФ под руководством профессора С.Ю. Каганова.
В течение многих лет на базе больницы работала профессор О. H. Мизерницкая - главный аллерголог-иммунолог г. Москвы, которая открыла аллергологическое отделение детей раннего возраста. На сегодняшний день в стационаре ДИБ № 12 работает отделение респираторных аллергозов детей от 1 года до 14 лет, проводящее полное обследование и лечение аллергозов.
С ноября 1999 г. при окружном аллергокабинете действует респираторно-образовательный центр, созданный под руководством главного аллерголога г. Москвы И. В. Сидоренко, согласно национальной программе "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика".
Отделения больницы:
Стационар больницы ДИБ № 12 рассчитан на 190 коек для больных детей и размещен в 4-х этажном здании.
Здесь Вашему ребенку окажут высококвалифицированную помощь врачи - педиатры, аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог, дерматолог, кардиолог, логопед, невролог, нефролог, ортопед, отоларинголог, офтальмолог, хирург, физиотерапевт – специалисты высшей категории, владеющие современными методами диагностики, лечения и реабилитации.
Поликлиническое отделение ДИБ № 12 расположено по адресу: Ленинградский проспект, дом 16 стр. 1.
Год постройки - 1-я половина XIX века (архитектор О. И. Бове). С 1856 г. - Черкасская богадельня, с 1922 г. - размещен дом матери и ребенка имени Н. Крупской, а с 1928 г. здесь располагалась амбулатория им. Лесгафта.