"
В клиническом и поликлинических подразделениях трудятся 86 врачей, 177 медицинских сестер, 132 младшие медицинские сестры и 10 педагогов-воспитателей.
В течение года в клинике получают консультативную помощь и проходят стационарное лечение около 25.000 детей. Хорошая материальная база позволяет осуществлять комплексное обследование больных детей, все вспомогательные подразделения оснащены современной отечественной и импортной аппаратурой.
В лечении больных используются современные методы, новейшие лекарственные средства. Школьники, находящиеся в стационаре, имеют возможность учиться.
В клинике также находятся педиатрическая клинико-диагностическая лаборатория и отделение лучевой диагностики отдела лучевой диагностики Клинического центра ММА им. И.М.Сеченова, которые обслуживают стационарных и амбулаторных пациентов клиники детских болезней. В педиатрической клинико-диагностической лаборатории производятся общеклинические, гематологические, биохимические и некоторые иммунологические исследования. В отделении лучевой диагностики выполняются рентгенологические исследования и магнитно-резонансная томография с использованием современной диагностической аппаратуры.
Отделения:
1. Приемное отделение
2. Амбулаторно-поликлиническое отделение
3. Отделение диспансерного наблюдения и вакцинации
4. Первое «А» отделение коллагенозов (системных заболеваний соединительной ткани)
5. Второе «Б» отделение коллагенозов (ювенальных артритов)
6. Педиатрическое отделение
7. Пульмонологическое отделение
8. Отоларингологическое отделение
9. Гастроэнтерологическое отделение
10. Отделение патологии детей раннего возраста
11. Отделение реанимации и интенсивной терапии
12. Отделение физио- и рефлексотерапии
13. Кабинет функциональной диагностики
14. Кабинет ультразвуковой диагностики
15. Отделение эндоскопии с группой анестезиологии и реанимации
16. Кабинет лечебной физкультуры
17. Отделение детской стоматологии
Виды медицинской деятельности:
Историческая справка
На территории больницы № 20 им. К. А. Тимирязева еще в прошлом веке на пожертвования Елизаветы Семеновны Ляминой - вдовы купца Ивана Артемьевича Лямина, бывшего статского тайного советника, была построена церковь “Иконы Иверской Божьей Матери”. Освящена церковь в 1899 г. протоиереем храма Христа Спасителя.Главным врачом больницы с 1963 г. является заслуженный врач РФ Майа Константиновна Бухрашвили.Больница с 1982 г. становится базой Клиники ургентной хирургии НИИ педиатрии РАМН и международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах (руководитель клиники и Председатель Комитета профессор Леонид Михайлович Рошаль). Больница небольшая, но ежегодно обслуживает примерно 8000 детей в стационаре и до 50000 - в детском травматологическом пункте, функционально объединенном с травматологическим отделением и кабинетом долечивания. Больница работает круглосуточно, без выходных. В больнице ежегодно производят более 4000 операций. Помощь детям в больнице оказывают бесплатно. В настоящее время в больнице работает 180 человек, из них 47 квалифицированных врачей-специалистов, профессор, 5 докторов медицинских наук, научные сотрудники, кандидаты наук, врачи высшей категории. Кроме своей основной работы по лечению детей Москвы , сотрудники объединенного коллектива оказывали помощь детям при землетрясении в Армении, Грузии, Иране, Египте, Японии, на Сахалине, работали в Нагорном Карабахе, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Чечне, Югославии, Румынии, на Ближнем Востоке.
Больница стала одним из первых детских учреждений в столице, в котором внедрили и начали широко использовать лапароскопию с диагностической и лечебной целью, высокоэнергетическое лазерное излучение с профилактической и лечебной целью, активные методы лечения гнойной раны, внеочаговые методы фиксации при переломах, артроскопию и пр.
Отделения:
Рассчитано на 50 коек госпитализируют детей с экстренной хирургической патологией, травматическими повреждениями мягких тканей, после операций по поводу неосложненных форм острого аппендицита и пр.
Состоит из двух подразделений: боксовое на 30 коек, в которое госпитализируют детей с сопутствующей инфекционной патологией, и подразделение на 20 коек для детей с нагноительными
заболеваниями.
Специализируется в основном на острой черепно-мозговой травме и повреждениях периферической нервной системы, включая микрохирургические операции при травме плечевого сплетения
Используют методику артроскопии при повреждениях и заболеваниях коленного сустава
Лечение проводят под контролем круглосуточно работающей лаборатории, выполняющей все необходимые анализы
Травматологический пункт, являясь одним из крупнейших детских травматологических пунктов в г. Москве, выполняет функции межрайонного. Пункт оснащен всем необходимым для проведения обследования и лечения.
В больнице имеются:
В загородном стационаре ежегодно лечатся более 3500 детей. В загородный стационар дети поступают по направлению консультативно-диагностической поликлиники и переводом из ведущих клиник г. Москвы.
Загородный стационар в своей структуре имеет 5 отделений по 64 койки.
В каждом отделении имеются
Все санузлы и ванные комнаты оборудованы приспособлениями для обслуживания больных с ограниченной двигательной функцией.
В лечебном корпусе расположены:
В отдельном корпусе расположено 2 бассейна и большой зал лечебной физкультуры.
Детский неврологический центр при Морозовской ДГКБ - один из первых в мире специализированных центров неврологического профиля, оказывающих амбулаторную помощь детскому населению.
Функции неврологического отделения:
- оказание квалифицированной медицинской помощи детям и подросткам с различными заболеваниями нервной системы;
- оказание квалифицированной психологической и психотерапевтической помощи детям, подросткам с функциональными нарушениями и резидуальными последствиями заболеваний нервной системы, а также их родителям (законным представителям);
- проведение комплексного обследования детей и подростков с патологией центральной нервной системы различной степени тяжести;
- обеспечение организации и проведения наблюдения за пациентами с различными нарушениями ЦНС и резидуальными поражениями нервной системы
- разработка методических рекомендаций для государственных учреждений здравоохранения города Москвы по наблюдению пациентов с заболеваниями ЦНС
Специалисты ведут прием в следующих специализированных кабинетах:
- кабинет эпилепсии и пароксизмальных состояний,
- кабинет головных болей,
- кабинет нарушений развития речи,
- кабинет трудностей школьного обучения,
- кабинет нервно-мышечных заболеваний,
- нейрохирургический кабинет,
- кабинет пограничных состояний.
Проводятся консультации логопедов, психологов, дефектологов, в том числе детей раннего возраста. Опытный врач ЛФК проводит осмотры детей различного возраста для выработки рекомендаций по двигательному режиму, комплексу реабилитационных мероприятий и оценке ортопедического статуса.
Работают специалисты по массажу для детей различных возрастных групп, в том числе первого года жизни.
В настоящее время в больнице работает 215 врачей, из них 1 доктор медицинских наук, 31 кандидат медицинских наук, 96 врачей высшей категории, 28 врачей 1 категории. 611 медицинских сестер, из них 427 имеют сертификат специалиста и 299 квалификационную категорию.
Тушинская больница располагает 890 койками для круглосуточного лечения, кроме того она имеет еще 30 реанимационных коек и 60 коек в стационаре дневного пребывания.
Одно- и двухместные палаты, имеются условия для пребывания родителей с детьми.
Отделения:
В больнице функционируют 4 отделения на 165 коек:
- 80 коек инфекционного профиля (для беспризорных и безнадзорных детей до 18 лет);
- 40 коек гастроэнтерологического профиля;
- 20 коек педиатрического профиля;
- 15 коек нефрологического профиля;
- 10 коек терапевтического профиля (для матерей);
Соматические отделения возглавляют врачи высшей категории, имеют ученую степень кандидата медицинских наук.
Больница в соответствии с городской программой оснащена современным клинико-диагностическим оборудованием.
Отделения оснащены кабинетами ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, эндоскопии (современные аппараты с видеосистемой), физиотерапии, лечебной физкультуры, рентгенкабинет (цифровой аппарат, проводятся исследования почек – урография, цистография, исследования кишечника - ирригография); клинико-диагностическая лаборатория.
В октябре 1998 года в больнице открыт Окружной консультативно-диагностический центр. В ОКДЦ консультативный прием ведут врачи-специалисты высшей и первой категории, кандидаты медицинских наук: гастроэнтеролог, невролог, кардиолог, аллерголог-иммунолог, нефролог, отоларинголог, эндокринолог, педиатр, офтальмолог. Функционируют кабинеты: ультразвуковой диагностики (проводят ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза), функциональной диагностики, эндоскопии, рентгеновский кабинет, клинико-диагностическая лаборатория.
Клинические отделения:
- 1-е Гастроэнтерологическое (35 коек + 10 коек для детей грудн. возраста + 5 терапевтич. коек)
- 2-е Гастроэнтерологическое (35 коек + 5 терапевтич. коек)
- Нефрологическое (35 коек + 5 терапевтич. коек)
Другие отделения и службы:
Стационар оборудован 2-3 местными комфортабельными палатами, где проходят обследования и лечатся дети с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной патологией.
Используются современные методы диагностики
Можно обследоваться и получить консультации:
В центре проводятся все необходимые дополнительные обследования, в том числе:
Детская психиатрическая больница № 6 была основана в 1914 году как специализированный «приют для детей отсталых и эпилептиков», до 1962 года функционировала как детское отделение ПБ № 1 им. П.П. Кащенко (в настоящее время им. Н.А. Алексеева). В 1962 году был создан Городской психоневрологический диспансер для детей и подростков, после объединения которого с детским отделением ПБ № 1 образовалась ДПБ № 6. В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18.01.2012 года № 22 «Об изменении типа и переименовании Государственного учреждения здравоохранения города Москвы «Детская психиатрическая больница №6» Департамента здравоохранения города Москвы» больница была переименована в Государственное казенное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения города Москвы» (НПЦ ПЗДП).
Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков является основным учреждением города Москвы, оказывающим специализированную психиатрическую помощь детям и подросткам в возрасте от 3 до 18 лет. В структуре центра имеются 12 лечебно-диагностических отделений, рассчитанных на 510 коек, поликлиническое консультативно-психиатрическое отделение, Московский центр неонатального скрининга, отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, отдел социально-психологической реабилитации, отделения функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория, организационно-методический отдел по детской логопедии.
На базе центра функционируют отделы и кафедры МНИИ Психиатрии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РМАПО, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, проводятся циклы повышения квалификации врачей, психологов, логопедов, дефектологов, педагогов, среднего медицинского персонала.
В разные годы на базе больницы работали выдающиеся представители отечественной психиатрической школы, такие как Г.Е. Сухарева, М.Ш. Вроно, В.В. Ковалев, О.Д. Сосюкало и многие другие.
В структуре НПЦ ПЗДП имеются следующие лечебно-диагностические и реабилитационные подразделения:
На территории НПЦ ПЗДП работает бюро медико-социальной экспертизы, решающее вопросы оформления и продления инвалидности.
Обучение детей, находящихся на стационарном лечении (за исключением учеников школ VIII вида) организовано на базе школы № 196.
Стационарные отделения
Педиатрическими отделениями:
ОКДЦ представлен отделениями:
1. Целевая диспансеризация: профилактический осмотр детей от рождения до 15 лет ежегодно, детей с хроническими заболеваниями до 18 лет;
2. Лечебно-диагностическая работа: Лечение детей с острыми заболеваниями и хроническими заболеваниями.
3. Лечебно-восстановительная работа с детьми-инвалидами ИПР: лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение.
В поликлинике работают внештатные окружные специалисты:
Хирургия
Педиатрия
Приемное отделение
Реанимационное отделение
Центр гравитации крови и гемодиализа
Вспомогательные отделения
Отделения:
1 - Нейрохирургическое отделение
2 - Хирургическое отделение - плановой хирургии
3 - Хирургическое отделение - отделение гнойной хирургии
4 - Травматологическое отделение
7 - Глазное отделение (микрохирургия)
Реанимационное отделение
13 - Отоларингологическое отделение
5 - кардиоревматологическое отделение
6 - эндокринологическое отделение
14 - гематологическое отделение
15 - педиатрическое отделение
23 - педиатрическое отделение
9 - психоневрологическое отделение для больных грудного возраста
10 - психоневрологическое отделение для больных старшего возраста
11 - отделение для детей - сирот
25 - психоневрологическое отделение для новорождённых
8 - инфекционно - диагностическое отделение для больных раннего возраста до 3 -х лет
17 - инфекционно хирургическое отделение
18 - инфекционно - боксированные отделение для больных для больных с ОРВИ, круппом
21 - инфекционно - боксированное отделение для больных первого полугодия жизни
19 - инфекционно - диагностическое отделение
Другие отделения
Прием ведут специалисты:
Кабинеты:
Специальные возможности:
Детский городской ортопедический центр является уникальным учреждением в плане структурной организации.
Только у здесь под одним руководством объединены:
Такая структура позволяет охватить все возрастные категории ортопедических больных - от новорожденных до подростков, а самое главное - провести весь комплекс лечебных процедур от обследования, консервативного или оперативного лечения с восстановительным периодом в рамках одного учреждения.
Лечебно-консультативная работа отделения:
- оказание лечебной и диагностической помощи детям с гематологическими и пограничными с ними заболеваниями;
- диспансерное наблюдение и комплексная реабилитация, включающая физическую и психологическую помощь, как индивидуальную так и семейную;
- консультация детей с гематологическими заболеваниями в отделениях ДГКБ и других научно-клинических учреждений города;
- проведение регулярных консилиумов для сложных по диагностике и ведению больных с гематологическими и пограничными состояниями;
- проведение ежемесячных семинаров для окружных гематологов по актуальным вопросам онкогематологии.
В гематологическом отделении консультативно-диагностической поликлиники МДГКБ бесплатно обслуживаются москвичи от 0 до 18 лет с заболеваниями крови и пограничными состояниями, при наличии следующих документов: направление от участкового врача-педиатра, выписка из амбулаторной карты, ксерокопия страхового полиса, ксерокопия свидетельства о рождении.
Пациенты принимаются по предварительной записи, в порядке очереди.
Функционируют отделения:
В поликлинике:
Стоматологическую помощь в поликлинике № 28 оказывают высококвалифицированные специалисты: кандидаты мед. наук, врачи Высшей и Первой категории, врачи терапевты, ортодонты, хирурги, анестезиологи, парадонтологи, физиотерапевты, рентгенологи, прошедшие специализацию и имеющие сертификаты.
Методы исследований и диагностики:
Отделения:
В больнице имеется консультативно-диагностическое отделение, лаборатория, отделение лучевой диагностики, отделение функциональной диагностики, отделение физиотерапии. Также в больнице работает группа профессиональных клинических психологов.
На базе ДКБ № 38 функционирует центр психоневрологии, гастроэнтерологии, работают детские косметологи.
Индивидуальные приемы ведут:
Общее кол-во коек: 246
Платные услуги: Больница оказывает медицинские услуги по системам ОМС, ДМС а также на контрактной основе. По поводу платных услуг обращаться по телефону: 324-2230
Научная база:
Российская Медицинска Академия Последипломного Образования:
Отделения больницы:
Кроме того, при больнице действуют консультативно-диагностические центры городского значения:
Измайловская детская городская клиническая больница специализируется на нескольких направлениях, являющихся эксклюзивными в структуре организации городской медицинской помощи детям.
Дом ребенка № 5 рассчитан на 70 койко-мест и в нем находятся дети в возрасте от рождения до 4-х лет. В учреждении находятся до 60% детей с особыми потребностями. В дом ребенка поступают дети из родильных домов, отделений для выхаживания недоношенных, соматических, инфекционных, неврологических стационаров, из других домов ребенка, карантинного распределителя, из милиции, из дома, подкинутые. Дети, находящиеся в доме ребенка имеют различные виды задержек нервно-психического развития.
В доме ребенка № 5 проводятся лечебно-оздоровительные мероприятия: медикаментозная терапия, массаж, ЛФК, физиотерапия. Помощь воспитанникам оказывают квалифицированные врачи- специалисты: педиатры, невролог, врач по восстановительной медицине, оториноларинголог, физиотерапевт, детский психиатр. Два раза в год проводятся углубленные медицинские осмотры воспитанников.
Для реабилитации детей с особыми потребностями в учреждении имеются средства облегчающие и стимулирующие их активное бодрствование: специальные позиционные детские стулья, напольные позиционные кресла, вертикализаторы наклонные, функциональную стойку, костюм "Адели", ходунки "Айболит", мягкий развивающий манеж, тренажер "Первые шаги" и др.
В доме ребенка № 5 осуществляется воспитательная, образовательная, коррекционная работа, которая является составной частью комплексной реабилитационной медико-педагогической работы с детьми.
Реабилитационные услуги:
- физиотерапия
- массаж
- лечебная физкультура
- гидромассажные ванны
- логопедическая помощь
- психологическое сопровождение
- водо- и пескотерапия.
В доме ребенка действует :
- зал ЛФК
-музыкальный зал
- сенсорная комната
- водная комната
- логопедические кабинеты
- зимний сад
- гостиная для встреч с родителями
- кабинет физиотерапии
- кабинет массажа
В летнее время действуют стационарный и переносные плескательные бассейны.
В доме ребенка работает консультативная служба для граждан, являющихся кандидатами в замещающие родителей.
Для детей устраиваются праздники, досуги и развлечения силами сотрудников, приглашаются творческие коллективы и аниматоры в дом ребенка, осуществляются выезды на детские спектакли, праздники в учреждения культуры города Москвы.
Из дома ребенка дети уходят в учреждения образования, в учреждения социальной защиты, на усыновления, под опеку, в приемные семьи и собственные семьи.
В санатории имеется отделение восстановительного лечения для детей с органическим поражением центральной нервной системы и с нарушением психики.
В доме ребенка работают специалисты:
Особое место в деятельности коллектива ГКУ ЦССВ «Кунцевский» отводится повышению качества жизни воспитанников, нормализации условий их проживания. Для этого создаются семейные воспитательные группы, уменьшается наполнение групп до 6-8 человек, практикуется переход на условия проживания, приближенные к домашнему, совершенствуется организация личного пространства воспитанников.
Развивающая среда в группах с такой наполняемостью позволяет каждому ребенку найти занятие по душе, не мешая друг другу обеспечить индивидуальное пространство для самостоятельных игр и занятий по интересам.
Для каждого воспитанника разработана индивидуальная программа социальной адаптации и сопровождения, в соответствии с которой воспитанники обеспечиваются полноценной социально-педагогической, психологической и медицинской реабилитацией.
ГКУ ЦССВ «Кунцевский» одной из основных задач считает максимальную интеграцию воспитанников в социум. Для решения этой задачи в учреждении реализуется ряд социокультурных проектов.