ГКБ № 36 ведет свою историю от Благушинской амбулатории, первое упоминание о которой датируется 1898 годом.
В течение ряда лет Благушинская амбулатория претерпела несколько изменений в своем названии: от Измайловской амбулатории к Измайловской земской больнице и, наконец, в 1929 г. получила название Благушинской больницы с количеством коек на 300 человек. В 1953 году больница получила статус клинической (на 420 коек) и ей был присвоен № 36.
В настоящее время больница располагает 1455 штатными койками, кроме этого имеется 68 реанимационных коек, 15 коек дневного офтальмологического стационара, 110 коек для новорожденных, 45 внебюджетных коек. Всего в больнице развернуто 1693 койки.
В больнице работает около 1700 сотрудников. Ежегодно за медицинской помощью обращаются порядка 70000 пациентов и около 50000 проходят стационарное лечение.
В состав больницы входит уникальный родильный дом, являющийся нештатным городским центром гнойно-септического акушерства.
Отделения челюстно-лицевой хирургии на 120 коек оснащены самым современным оборудованием и располагает высококвалифицированными специалистами не только для оказания экстренной помощи, но и для выполнения сложных реконструктивных и пластических операций на лицевом скелете.
Инфраструкра ГКБ № 36
Терапевтический профиль – 6 отделений:
1) отделение неотложной кардиологии;
2) 1 кардиологическое отделение;
3) 2 кардиологическое отделение;
4) 1 терапевтическое отделение;
5) 2 терапевтическое отделение;
6) отделение неврологии с палатами реанимации и интенсивной терапии.
Хирургический профиль – 7 отделений:
1) отделение эндокринной хирургии;
2) отделение сосудистой хирургии;
3) 1 хирургическое отделение;
4) 2 хирургическое отделение;
5) 1 отделение микрохирургии глаза;
6) 2 отделение микрохирургии глаза;
7) клинико-диагностическое офтальмологическое отделение. Дневной стационар для офтальмологических больных.
Травматологический профиль – 6 отделений:
1) нейрохирургическое отделение;
2) оториноларингологическое отделение;
3) 1 травматологическое отделение;
4) 2 травматологическое отделение;
5) 1 отделение челюстно-лицевой хирургии;
6) 2 отделение челюстно-лицевой хирургии;
Акушерско-гинекологический профиль – 8 отделений:
1) 1 гинекологическое отделение;
2) 2 гинекологическое отделение;
3) 1 акушерское обсервационное отделение;
4) 2 акушерское обсервационное отделение;
5) 3 акушерское обсервационное отделение;
6) отделение патологии беременных;
7) отделение для новорожденных;
8) родовое отделение.
Ожоговый Центр – 3 отделения:
1) ожоговое отделение;
2) отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы;
3) приемно-консультативное отделение ожогового центра
Реанимационный профиль – 7 отделений:
1) отделение реанимации и анестезиологии (общее);
2) отделение реанимации и интенсивной терапии (нейрохирургическое);
3) отделение реанимации и интенсивной терапии (хирургического профиля);
4) кардиореанимационное отделение;
5) отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы;
6) блок интенсивной терапии и реанимации акушерский;
7) отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Параклинические и вспомогательные – 21 подразделение:
1) отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения;
2) физиотерапевтическое отделение;
3) отделение кинезитерапии;
4) отделение гипербарической оксигенации;
5) патологоанатомическое отделение;
6) клинико-диагностическая лаборатория
7) бактериологическая лаборатория;
8) рентгенологическое отделение + кабинет компьютерной томографии;
9) отделение магнитно-резонансной томографии;
10) отделение ультразвуковых исследований и функциональной диагностики;
11) отделение эндоскопии;
12) психотерапевтический кабинет;
13) консультативное отделение;
14) операционное отделение;
15) приемное отделение;
16) центральная служба наркотиков;
17) кабинет реабилитации челюстно-лицевой хирургии;
18) кабинет реабилитации ожогового центра;
19) отделение переливания крови;
20) аптека;
21) кабинет учета и медицинской статистики.
Виды оказываемой медицинской помощи:
Врачебные кабинеты:
Список функционирующих отделений :
Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому населению:
Амбулаторно-поликлиническая помощь детскому населению и подросткам:
Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому населению в условиях дневного стационара и услуги по специальности:
Основные направления лечебно-диагностической работы стационара:
В амбулаторно-поликлиническом отделении ведущие специалисты России доктора и кандидаты медицинских наук проводят консультации по следующим направлениям:
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (ЦНИИГ) Департамента Здравоохранения г. Москвы создан Приказом МЗ СССР за № 662 от 27 августа 1973 г.
Основателем и первым директором ЦНИИГ был действительный член РАМН профессор А. С. Логинов, после его кончины (10.10.2000), с 23.02.2001 директором является главный терапевт Департамента здравоохранения г. Москвы профессор Л.Б. Лазебник, лауреат премии РАМН им. А. Л. Мясникова по кардиологии (2001).
Согласно указанному и не отмененному Приказу МЗ СССР ЦНИИГ является головным учреждением в стране по проблеме "Гастроэнтерология".
В ЦНИИ гастроэнтерологии представлены следующие отделения
1. Отделение патологии кишечника (заведующий д.м.н Ручкина И.Н.) в отделении проходят лечение по следующим нозологическим формам
2. Отделение заболеваний желчных путей. (Заведующий д.м.н Селезнева Э.Я.) в отделении проходят лечение по следующим нозологическим формам хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, холестероз желчного пузыря и другие виды холецистозов, постхолецистэктомический синдром
3. Отделение Апитерапии (Заведующий д.м.н Михеева О.М.) в отделении больные проходят лечение с продуктами пчеловодства с хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка, ассоциированной с Нр, при гипер- и дислипидемиями.
4. Гериатрическое отделение (зав отделением к.м.н. Эмбутниекс Ю.В в отделении проходят лечение по следующим нозологическим формам
5. Отделение патологии поджелудочной железы (заведующий д.м.н. Винокурова Л.В.) в отделении занимаются проблемами функциональной недостаточности поджелудочной железы у больных различными формами хронического панкреатита, и больных после оперативных вмешательств на поджелудочной железе.
6. Отделение хронических заболеваний печени № 1 (заведующий д.м.н Голованова Е.В.) отделении проходят лечение по следующим нозологическим формам аутоиммунные заболевания печени (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз), токсические поражения печени: алкогольные, лекарственные и др., вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение; болезни накопления: гепатоцеребральная дистрофия, гемохроматоз и др.; - наследственные нарушения обмена билирубина; осложнения циррозов печени: портальная гипертензия (отечно-асцитический синдром), асцит-перитонит, гепаторенальный синдром, печеночная энцефалопатия.
7. Отделение хронических заболеваний печени №1 (заведующий к.м.н. Якимчук Г.Н.) в отделении проходят лечение по следующим нозологическим формам аутоиммунные заболевания печени (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз), токсические поражения печени: алкогольные, лекарственные и др., вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение; болезни накопления: гепатоцеребральная дистрофия, гемохроматоз и др.; - наследственные нарушения обмена билирубина; осложнения циррозов печени: портальная гипертензия (отечно-асцитический синдром), асцит-перитонит, гепаторенальный синдром, печеночная энцефалопатия.
8. Отделения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (заведующий д.м.н. Фирсова Л.Д.) в отделении проходят лечение по следующим нозологическим формам астроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пищевод Барретта, ахалазия кардии, хронический гастрит и дуоденит, ассоциированный и не ассоциированный с Helicobacter pylori, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни оперированного желудка и другие заболевания
9. Хирургическое отделение (заведующий к.м.н. Васнев О.С.) в отделении проводят лечение:
10. Отделение реанимации и интенсивной терапии (заведующий отделением к.м.н. Булдаков И.Ю.)
11. Приемное отделение (заведующий врач высшей категории. Белозерова Н.Е)
12. Эндоскопическое Отделение (заведующий к.м.н. Гончаренко Л.Н.)
13. Отделение ультразвуковой диагностики (заведующий к.м.н. Топорков А.С.)
14. Рентгенологическое отделение (и.о. зав. отд. к.м.н. Левченко С.В.)
Помимо диагностического и лечебного процесса (ежегодно стационарное лечение получают около 9000 больных и более 30000 оказывается поликлиническая помощь) в научно-клинических и лабораторных подразделениях института ведется большая научно-исследовательская работа.
В соответствии с Уставом ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, основными задачами Центра являются: изучение этиологии, патогенеза и эпидемиологии заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем; разработка новых методов лабораторной диагностики, лечение и профилактика ИППП и различных дерматозов, организация контроля за ИППП, грибковыми и другими заразными болезнями кожи.
В соответствии с задачами, предметом деятельности ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации являются:
1) Лечение острых гнойных заболеваний одонтогенной этиологии: лечение с использованием ультразвукового и лазерного излучения с учетом оптических характеристик тканей, вибромассаж, сочетание этих способов.
2) Лечение повреждений нижней челюсти и височно-челюстных суставов; реконструктивные и констнопластические операции с использованием современных накостных фиксаторов, «аллопланта».
3) Лечение травм челюстно-лицевой области, заболеваний полости рта: хирургическое лечение, санация полости рта, операции VI категории сложности.
В Клинике проводится стационарное и поликлиническое лечение пациентов, а также комплексная реабилитация взрослых и детей по широкому спектру заболеваний, включая:
- болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ;
- болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах;
- нарушение обмена веществ, включая сахарный диабет и различные наследственные нарушения обмена;
- метаболический синдром и ожирение различной степени;
- нервная анорексия и булимия;
- аллергия;
- состояния после трансплантации печени и почек;
- состояния после химио- и лучевой терапии
- болезни детского возраста.
В состав Клиники входит научно-консультативное отделение для взрослых и детей, специалисты которого осуществляют амбулаторное обследование и динамическое наблюдение пациентов с различными алиментарнозависимыми заболеваниями. В отделении ведут амбулаторный прием врачи-педиатры, детский аллерголог, врач-неонатолог, терапевты, диетологи, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, невролог и другие специалисты.
Стационарное лечение пациентов проводится в комфортабельных условиях различных отделений Клиники: в отделении гастроэнтерологии и гепатологии; в отделении сердечно-сосудистой патологии; в отделении болезней обмена веществ; в отделении профилактической и реабилитационной диетологии; в отделении педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии; в отделении аллергологии.
В Клинике института питания РАМН работают высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, которые разрабатывают и осуществляют индивидуальные комплексные программы лечения и реабилитации пациентов, включающие использование лечебного питания и биологически активных добавок к пище, физиотерапию и дозированные физические нагрузки, психологическую поддержку и фармакотерапию.
Госпитализация и лечение пациентов осуществляется на бюджетной основе в рамках утвержденных в РФ стандартов лечения. По желанию пациентов дополнительно могут быть проведены различные функциональные, инструментальные и лабораторные исследования, предоставлены бальнеологические и другие физиотерапевтические процедуры, разработан индивидуальный рацион питания, составлена лечебная диета для снижения веса и профилактики обострений заболеваний в домашних условиях.
На базе медико-санитарной части № 58 функционирует стационар на 200 коек. Все виды медицинской помощи на базе стационара оказываются бесплатно. Посещение пациентов в стационаре разрешено только при наличии сменной обуви.
Амбулаторно-поликлиническая служба медико-санитарной части № 58 состоит из отделений терапии, функциональной диагностики (аудиограмма, холтеровское мониторирование, динамометрия, ЭКГ, РВГ, ФВД и кресло Бараньи), эндоскопии, физиотерапии, а также рентгенодиагностики и стоматологии.
Поликлиника медико-санитарной части № 58 рассчитана более чем на 400 посещений в смену. Врачи поликлиники не осуществляют выезд на дом.
На базе медико-санитарной части № 58 функционирует клинико-диагностическая лаборатория. Сделать УЗИ брюшной полости, малого таза, почек и щитовидной железы можно в кабинете УЗИ-диагностики.
Институт медицинской паразитологии и тропической медицины организован в 1921 г. по инициативе русского ученого Е.И.Марциновского. В стенах института проведены фундаментальные исследования по эпидемиологии паразитарных болезней (акад. АМН П.Г. Сергиев), биологии паразитарных возбудителей (чл.-корр. АМН В.П.Подъяпольская, Ш.Д. Мошковский), энтомологии (чл.-корр. АМН В. Н. Беклемишев), клинике малярии (акад. АМН Е.М. Тареев), клинике гельминтозов (Засл. деят. науки проф. Н.Н.Плотников). Большой вклад внесли сотрудники института в осуществление программы борьбы с лейшманиозами и ликвидации малярии в СССР.
В штате института состоит более 200 специалистов, в том числе член-корреспондент РАЕН, 18 докторов и 53 кандидата медицинских и биологических наук.
Диагностика и лечение заболеваний паразитарной и грибковой природы, в том числе актиномикоза у взрослых и детей, всех видов гельминтозов, протозойных инфекций, поверхностных и глубоких микозов, обследование членов трудовых коллективов на паразитарные заболевания, консультации по вопросам профилактики паразитарных и грибковых заболеваний перед выездом в страны тропического пояса, обследование по возвращении. Обследование помещений, детских площадок, пищевых продуктов и других объектов внешней среды на паразитарное загрязнение и микологическую обсемененность, обработка помещений от гнуса и бытовых насекомых.
В отделении функционируют:
Больница № 68 предлагает:
Больница находится полностью на государственной аккредитации и предоставляет пациентам лечебно-профилактическую помощь через страховые компании в рамках программы обязательного (ОМС) или добровольного медицинского страхования (ДМС).
Отделения больницы:
Городская клиническая больница № 14 им. В.Г. Короленко, по улице Короленко, является одной из крупнейших больниц дерматовенерологического профиля в мире. В августе 2008 г. отметила свой 110 летний юбилей.
В больнице осуществляется стационарное лечение больных с поражениями кожи, микозами и венерическими болезнями (взрослого населения и детей)
Городская серологическая лаборатория РИБТ и РИФ является единственным подразделением данного профиля.
В консультативной поликлинике осуществляется прием пациентов, трудных для диагностики и лечения, направляемых из КВД и других лечебных учреждений г. Москвы. Также на коммерческой основе проводятся диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путем. Услуги оказываются по государственным расценкам, по программе добровольного медицинского страхования (ДМС).
Условия приема: По направлениям из КВД и других лечебно- профилактических учреждений консультации и обследования проводятся бесплатно. Все другие консультации платно, в соответствии с прейскурантом, утвержденным Департаментом Здравоохранения г. Москвы. Ценовая политика выгодно отличается от коммерческих организаций.
Врачебные кадры укомплектованы специалистами высокой квалификации с честью продолжающими высокие традиции дерматологической школы больницы им. В. Г. Короленко.
В составе больницы имеются
Консультативная поликлиника ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко
Отделения:
Территория по улице Стромынка:
Стационар:
Поликлиника:
КДО:
В поликлинике осуществляют прием следующие специалисты:
На базе поликлиники функционирует Дневной стационар и Служба круглосуточной медицинской помощи на дому.
В 3 лечебных корпусах располагаются 23 клинических отделения на 860 коек. Во всех отделениях есть палаты повышенной комфортности. Все отделения больницы оснащены современными средствами ухода за пациентами: одноразовыми расходными материалами; одноразовым бельем; лосьонами, пеной, кремами ухода за кожей; каталками с оперативным изменением высоты; механическими креслами-каталками; подъемниками.
В настоящее время в больнице работают 6 докторов и 62 кандидата медицинских наук.
Все медицинские сестры больницы имеют сертификат специалиста.
Подготовка медицинских сестер многоуровневая – базовая, повышенный уровень с углубленной подготовкой и высшее сестринское образование.
Квалификационную категорию имеют 80% медицинских сестер, из них 40% - высшую.
Отделения больницы:
В поликлинике оказываются такие виды услуг как:
Специалисты:
Перечень структурных подразделений:
Специальные возможности:
Методы обследования и диагностики:
Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн был сформирован в первый день Великой Отечественной войны.
В госпиталь поступали раненые непосредственно с фронта с челюстно-лицевыми ранениями и смешанной травмой.
За пять военных лет в госпитале прошли лечение более 10.000 раненых, 70% из них возвращались в ряды Советской армии.
В составе госпиталя работает оргметодотдел по стоматологии, осуществляющий организационно-методическое руководство стоматологической службы города
В структуре стационара имеются три отделения:
- отделение челюстно-лицевой хирургии на 80 коек,
- 2-е стоматологическое отделение на 70 коек,
- 3-е стоматологическое отделение на 50 коек.
Функционируют отделения:
СТАЦИОНАР
ПОЛИКЛИНИКА
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр рентгенорадиологии Минздравсоцразвития РФ" (ФГБУ РНЦРР) является многопрофильным научно - исследовательским учреждением, объединяющим ряд структурных подразделений, каждое из которых представляет самостоятельное научно - клиническое направление. Современная аппаратура и высокая квалификация специалистов Центра позволяют проводить своевременную и качественную диагностику и лечение как опухолевых, так и неопухолевых заболеваний различных органов и систем.
Направления работы РНЦРР:
Входящие в состав ЦКБ РАН стационар с лечебно-диагностическим центром (ЛДЦ), поликлиника № 3 ЦКБ РАН и поликлиника № 2 ЦКБРАН обеспечены всем необходимым для профилактики и лечения москвичей и граждан других регионов (амбулаторно или в условиях стационара). В стационар ЦКБ РАН входят восемнадцать лечебных отделений с коечным фондом в 600 коек. Стационар работает в круглосуточном режиме, 365 дней в году. Осуществляется экстренная и плановая госпитализация.
В составе стационара работает отделение восстановительного лечения, отделение лазерных медицинских технологий, гравитационной хирургии крови, вспомогательных репродуктивных технологий, эндоскопии, ультразвуковой диагностики и другие. Стационар оснащен новейшим медицинским оборудованием экспертного класса.
Современный операционный блок из двенадцати операционных, отделений реанимаций и интенсивной терапии, а также послеоперационного отделения обеспечивают лечение наиболее трудных и тяжелых случаев.