"
Уникальность Травматологического центра состоит в том, что на одной базе обеспечено единство науки, практики и образования. Здесь имеется стационар на 250 коек, научные подразделения центра, кафедра травматологии и ортопедии Казанской медицинской академии. В стенах учреждения трудятся 7 докторов наук, в т.ч. 3 профессора и 1 член-корреспондент АН РТ и 33 кандидата наук, 9 заслуженных врачей РТ и свыше 30 врачей высшей квалификационной категории.
За годы существования центра его сотрудниками было получено около 500 авторских свидетельств и патентов на изобретения новых способов лечения травматолого-ортопедических больных и устройств для их осуществления. Необходимо отметить, что по изобретательской деятельности Травматологический центр неизменно входит в лидирующую группу как в Татарстане, так и среди профильных институтов России.
Компьютерный лагерь «Байтик» расположен в живописном месте вблизи «Жемчужины Татарстана» Голубых озер, в 200-х метрах от санатория в поселке Крутушка города Казани.
На собственной круглосуточно охраняемой территории лагеря созданы все условия для комфортного проживания, обучения, эффективного проведения мероприятий, приятного отдыха и досуга.
Для успешного проведения реабилитационных мероприятий интернат имеет достаточную материальную базу. Воспитанникам созданы хорошие условия жизни, приближенные к домашним. Имеются оснащенные современной аппаратурой медицинские кабинеты, оборудованные учебные комнаты.
В интернате функционирует: зал лечебной физкультуры; кабинеты:массажный, физиотерапевтический и процедурный; водолечебница, сенсорная комната, логопедический кабинет, кабинет музыкального творчества, студия художественного творчества «Николас», швейная мастерская, компьютерный класс, 2 кабинета бытовой реабилитации и др.
Главной задачей обучения и воспитания является вовлечение воспитанников в доступный им общественно-полезный труд и приобретение ими навыков, позволяющих максимально приспособиться к последующей жизни в условиях психоневрологического интерната или в семье.
Специалистами детского дома-интерната используются наряду с традиционными формами и методами коррекционной работы и новейшие методы реабилитации, основанные на нейропсихологическом подходе:
Основными целями деятельности Центра являются:
- удовлетворение общественных потребностей в духовном, эстетическом воспитании граждан и социально-экономического развития г. Казани;
- обеспечение психологической, медицинской и социальной адаптации детей и подростков, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе.
Для достижения целей Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:
- создание благоприятных временных условий проживания несовершеннолетних;
- оказание необходимой психолого-педагогической, медицинской, социальной помощи, укрепление психического и физического здоровья детей;
- восстановление и развитие важнейших форм человеческой жизнедеятельности – игры, познания, труда, общения;
- восстановление и компенсация социальных связей;
- привлечение существующих в обществе социальных норм поведения, формирование детского милосердия, развитие жизненных ценностей;
- осуществление социально-правовой помощи и защиты;
- содействие возможности обучения как по общеобразовательным, так и по индивидуальным программам;
- осуществление совместно с органами опеки и попечительства форм дальнейшего жизнеустройства несовершеннолетних;
- привлечение к сотрудничеству организаций, частных лиц, способных оказывать моральную, методическую, и финансовую помощь.
На работу в Центр принимаются работники, имеющие специальное образование или специальную подготовку по работе с детьми.
Реабилитационную и коррекционную работу осуществляют медицинская, педагогическая и психолого-педагогическая службы Центра.
Центр осуществляет взаимодействие со службами системы здравоохранения, внутренних дел, образования, социальной защиты населения, а также с подразделениями Комитета по делам детей и молодежи.
Детский дом размещён в 2-х этажном здании бывшего детского сада, реконструкция которого была завершена в 2005 году.
В детском доме располагаются:
- пять групп для проживания воспитанников (дошкольная группа - 1, семейные - 4);
- музыкально-хореографический зал;
- комната СБО;
- кабинет компьютерных игр;
- библиотека;
- пищеблок;
- медицинский блок;
- тренажёрный зал;
- прачечно-бытовой блок;
- автотранспорт - 2 ед..
Воспитательная работа в детском доме направлена на достижение общественной задачи "Внедрение здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательный процесс для формирования социально-интегрированной личности". Основными направлениями работы являются:
- совершенствование содержания воспитательного процесса;
- внедрение новых форм организации воспитательной работы;
- апробация и внедрение новых технологий коррекционной работы;
- научно-методическое обеспечение воспитательной работы;
- повышение педагогического мастерства и квалификации педагогов.
Цель образовательного учреждения для детей с ОВЗ – дать основное образование, компенсировать ведущий дефект и помочь социальной адаптации учащихся. Школа оказывает специальную педагогическую, логопедическую и медицинскую помощь детям с нормальным слухом и интеллектом, страдающим тяжелыми системными речевыми недостатками, а также ринолалией в тяжелой степени, препятствующими обучению в массовой школе. Обучение ведется по общеобразовательной программе, адаптированной к обучению детей с тяжелыми нарушениями речи. За 10 лет обучения учащиеся усваивают стандарт основного образования и получают государственный аттестат установленного образца.
Коррекционная школа-интернат № 11 была организована в 1962 году как учебно-воспитательное учреждение для обучения и воспитания детей с диагнозом "олигофрения в степени дебильности" на основании решения Исполнительного комитета Казанского городского Совета депутатов трудящихся № 158 от 15.03.62г. и находилась по адресу: г. Казань, ул. Даурская, д. 35.
В 1990 году на основании приказа Советского районного отдела образования г. Казани присвоен статус сиротского учреждения.
В августе 2008 года школа-интернат переехала по адресу: г. Казань, ул. Халезова, д. 24.
В филиале профессионального училища учащиеся 8-12 классов параллельно с получением общего образования получают профессии:
- столяр художественной мебели
- роспись по дереву
- художественная вышивка
- художник-оформитель
- швея
- штукатур-маляр
Все дети активно занимаются спортом, художественной самодеятельностью в секциях, студиях в соответствии с наклонностями и интересами.
Школа-интернат является право-преемницей Казанского училища глухонемых, основанного на частные пожертвования казанского купца И.Я. Павловского. Школа-интернат носит имя известного российского сурдопедагога Елизаветы Гурьевны Ласточкиной, проработавшей с глухими детьми 76 лет!