"
Первоначальная структура диагностического центра представляла собой 6 диагностических отделов (ультразвуковой, функциональной, эндоскопической, лабораторной, рентгенологической диагностики и компьютерной томографии) и консультативный отдел из 8 врачебных кабинетов. За 16 лет консультативная служба трансформировалась в мощную многопрофильную консультативную поликлинику со стационарами дневного и краткосрочного пребывания для урологических, хирургических, гинекологических малоинвазивных операций и литотрипсии.
В 1994 г. к диагностическому центру присоединен сурдологический центр (детский и взрослый), с 2002 г. – территориальная акушерско-гинекологическая служба Орджоникидзевского района (женская консультация), с 2004 г. – территориальная поликлиника Орджоникидзевского района (прикрепленное население - 134 тыс. человек) и в настоящее время работает 660 человек.
В настоящее время МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр» является современным медицинским центром Уральского региона, одним из ведущих учреждений муниципального здравоохранения. С момента его открытия, в Центр обратилось 3 миллиона человек, проведено около 15 миллионов исследований.
Практическая деятельность диагностического центра изменила подходы к диагностическому и лечебному процессу, что привело к смещению приоритетов здравоохранения из стационаров в сторону расширения амбулаторно-поликлинического звена.
Большим разделом работы центра является разработка и внедрение новых, научно-обоснованных организационных, диагностических и лечебных технологий в практику оказания первичной медико-социальной помощи населению.
Спектр медицинских услуг в настоящее время составляет около 700 различных диагностических и лечебных методик, большая часть из которых в амбулаторных условиях выполняется только в Екатеринбургском консультативно-диагностическом центре. Ежегодно внедряется и осваивается 20-25 новых лечебных и диагностических технологий.
Консультативная поликлиника оснащена современной диагностической и лечебной аппаратурой. Всестороннее обследование больного обеспечивается работой врачей всех основных медицинских специальностей, детских и взрослых. В результате полного обследования, врач-специалист выдает заключение о выявленном заболевании, рекомендации по лечению в амбулаторных условиях или направляет на госпитализацию. В тяжелых и неясных случаях больных консультируют ведущие специалисты Уральской государственной медицинской академии.
Наряду с оказанием консультативно-диагностической помощи, в урологическом отделении выполняются малоинвазивные операции под контролем ультразвуковой и эндоскопической аппаратуры на почках и мочеполовых органах, с последующим наблюдением больных в стационаре краткосрочного пребывания, и дистанционную литотрипсию на современном оборудовании швейцарской фирмы «Шторц». Специалисты акушерско-гинекологического отделения проводят полное наблюдение и подготовку к родам беременных; оказывают лечебную помощь женщинам с различными заболеваниями женской половой сферы и молочных желез. Сурдологическое отделение (детское и взрослое) решает вопросы диагностики, лечения, диспансеризации и реабилитации больных с нарушениями слуховой функции. Отделение амбулаторной хирургии ориентировано на выполнение операций с последующим наблюдением больных в стационаре краткосрочного пребывания.
Точность, быстрота постановки диагнозов и высокая эффективность назначенного лечения обеспечивается совместной работой врачей консультативной поликлиники и диагностических подразделений центра. В отделении ультразвуковой диагностики проводятся все виды ультразвуковых исследований органов и систем организма, в том числе допплерография сосудов с цветным картированием. Отделение эндоскопии оснащено приборами фиброволоконной оптики, позволяющими диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта, трахеобронхиальной системы. В отделении функциональной диагностики проводится широкий спектр функциональных методов исследования в диагностике заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания, центральной нервной системы. Все виды рентгенологических исследований для взрослых и детей, компьютерная томография выполняются специалистами отделения лучевых методов исследования. Широкие возможности автоматизированной лаборатории позволяют проводить биохимические, гематологические, иммунологические исследования на современных анализаторах. В патоморфологической лаборатории проводятся гистологические и цитологические исследования образцов клеток и тканей органов, взятых у больных в ходе некоторых диагностических процедур (эндоскопии, биопсии, пункции органов).
На протяжении 16 лет диагностический центр обеспечивает потребности здравоохранения г. Екатеринбурга в сложных диагностических исследованиях и выполняет с минимальными экономическими затратами: 40 % компьютерных томографий, 80 % функциональных исследований сосудов, 40-50 % ультразвуковых исследований внутренних органов, 40 % выскотехнологичных лабораторных исследований, 70 % ультразвуковых исследований сердца, 40 % эндоскопических исследований, и др. - для амбулаторно-поликлинического звена от всех выполненных исследований в городе Екатеринбурге.
Деятельность МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр» обеспечивает доступность современной диагностической медицинской помощи широким слоям населения на протяжении 16 лет и тесно связана с социальной политикой города:
Решение диагностическим центром вышеперечисленных проблем позволяет сохранять оказание медицинской помощи в городе и области на высоком уровне. Екатеринбургский консультативно-диагностический центр является клинической базой 3 кафедр Уральской государственной медицинской академии, что позволяет говорить о статусе учебно-методического центра для внедрения и распространения передового опыта в вопросах диагностики и лечебных технологий в регионе.
Современное оборудование и новые методики Детского диагностического центра ДГКБ №11 позволяют быстро и безболезненно пройти полное обследование.
Исследования Системы пищеварения:
Дыхательный «Хелик – тест», Рэогастрография, Фиброгастроскопия, Ректороманоскопия
Исследования Нервной системы:
Рэоэнцефалография, М-ЭХО, Электроэнцефалография, Нейросонография
Исследования сердца:
ЭКГ, Фонокардиография, Кардиоинтервалография, Велоэргометрия, Ритмокардиорафия, Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД
Исследования Дыхательной системы:
Спирография (ФВД)
Исследования уха: тимпанометрия
УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной и вилочковой железы, желудка, сердца, шейного отдела позвоночника. УЗДГ сосудов верхних и нижних конечностей, шеи
Лабораторные исследования:
Клинико-диагностическая лаборатория:
Клинические исследования крови, мочи, кала;
Биохимические исследования;
Паразитологические исследования:
метод ЭФМ – исследование кала на гельминтозы. Этот современный метод экономит Ваше время и отличается высокой выявляемостью возбудителей.
Микробиологическая лаборатория:
исследования на дисбактериоз; бактериологические исследования крови, мочи, слизи из носоглотки и носа, мокроты, отделяемого ран, кожи, отделяемого глаз, ушей, половых органов.
Лаборатория ПЦР проводит исследования на наличие возбудителей: уреоплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза, вирусов герпеса 1, 2 типов, цитомегаловируса, трихомониаза, папилломавирусной инфекции (16, 18 т.), гонореи, гепатита В и С.
Лаборатория ИФА проводит выявление антител к описторхозу, лямблиям, токсоплазме, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, микоплазме, хламидиозу, уреоплазме.
Восстановительная терапия - это комплекс лечебных мероприятий, направленных на максимальную стабилизацию заболевания, восстановление нарушенных функций поврежденных органов и систем, повышение компенсаторных возможностей организма больного, вторичную профилактику заболеваний и их осложнений, проводится на этапе выздоровления или ремиссии.
Основные направления деятельности:
• восстановительная терапия заболеваний, вызванных нарушением обменных процессов (метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа)
• реабилитация после травмы
• восстановительная терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата
• косметология, лабораторное обследование
В соответствии с современными Европейскими стандартами в целях снижения риска внезапной смерти разработаны оздоровительные программы:
• программа снижения веса
• программа снижения холестерина крови
• программа снижения сахара крови
Услуги:
В филиале располагаются:
Кабинеты функциональной диагностики и эндоскопии оснащены необходимым оборудованием для своевременной диагностики различных заболеваний с целью выбора наиболее эффективных методов их лечения и предотвращения рецидивов. Все процедуры профессионально производят высококвалифицированные врачи.
В кабинете флюорографии установлен новый цифровой аппарат для исследования легких «Проскан – 7000» с минимальной дозой облучения для пациентов.
Возможный спектр диагностических мероприятий:
Ультразвуковая диагностика (УЗИ):
Флюорография
Основной деятельностью центра является:
Услуги:
Виды деятельности:
Самое важное для нас – это Ваш результат!
Поэтому центре восстановительной медицины и реабилитации Свечниковой работают только те специалисты, для которых качество услуг превыше всего. Мы не просто лечим болезни, мы делаем Вас здоровыми!
В центре восстановительной медицины Свечниковой лечат:
- Остеохондрозы, нарушение осанки, сколиозы, радикулиты, грыжи позвоночника, заболевания суставов - Заболевания ЖКТ (традиционная медицина в сочетании с народными методами позволяет эффективно лечить гастриты, язвенную болезнь, грыжи, панкреатиты, холециститы, запоры)
- Воспалительные процессы в почках (энурезы, пиелонефриты и циститы)
- Гинекологические заболевания (бесплодие, спайки, кисты яичников, хронические воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла, недоразвитие матки)
- Простудные заболевания (методы традиционной медицины результативны, кроме всего прочего, при хроническом бронхите и бронхиальной астме)
- Неврологические заболевания (мигрени, головные боли, повышенное внутричерепное давление, сотрясения головного мозга, заикание)
Помощь психолога клиники восстановительной медицины и реабилитации Свечниковой в вопросах:
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Талисман" создан по Постановлению Главы города Екатеринбурга №1050 от 29.12.1998 г.
В центре на реабилитации находится 51 ребенок (15 детей - круглосуточно). Смена длится 15-21 день, затем к нам приходят новые дети. За год в центре проходят реабилитацию около 1000 детей.
Индивидуальная работа
Консультации, диагностика, тестирование, коррекционная работа возрастного и клинического психологов с детьми, взрослыми, семьями; Профориентация подростков
Песочная терапия
Расширение эмоционального мира ребенка через активизацию его творческого потенциала, поиск адекватных способов реагирования в проблемных ситуациях, развитие гармоничных
детско-родительских отношений;
Тренинги для подростков
Развитие и повышение уровня коммуникативной компетентности подростков, стимулирование социального развития и личностного роста,
повышение самооценки, эффективное взаимодействие с ровесниками, родителями и педагогами.
Учимся играя
Занятия направлены на развитие внимания, высокого уровня концентрации и сосредоточения, усидчивости, саморегуляции; Необходимы для полноценной подготовки и адаптации к школе.
подготовки и адаптации к школе.
Восстановительная медицина направлена на восстановление функциональных резервов человека, повышение уровня его здоровья и качества жизни, сниженных в результате неблагоприятного воздействия факторов внешней среды или в результате болезни путем применения преимущественно немедикаментозных методов лечения на этапе выздоровления или ремиссии.
Благодаря мягким методам воздействия и стимуляции защитных механизмов, организм сам самостоятельно справляется с болезнями при минимальном внешнем вмешательстве.
Структурно восстановительная медицина объединяет два основных направления:
1. активное сохранение и восстановление здоровья у здоровых или практически здоровых людей, а также лиц, имеющих функциональные нарушения в результате неблагоприятного действия факторов окружающей среды и других неблагоприятных внешних воздействий
2. медицинская реабилитация больных людей и инвалидов. Восстановительные технологии в данном случае направлены не только на специфическое долечивание больных, но и на увеличение функциональных резервов, компенсацию нарушенных функций, вторичную профилактику заболеваний и их осложнений.
Таким образом, услуги по восстановительной медицине назначаются как с оздоровительной, так и с лечебной целью.